Алексей Алексеевич писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Про народные песни... Депрессивные они, говорите... душевнось - это для Вас депрессия?

ну ладно,но эти-то песни - неужто депрессивные?

Ой, мороз, мороз... Утушка луговая... Выйду на улицу, гляну на село; Камаринская; Барыня; Калинка; По Дону гуляет; Мой костёр в тумане светит; Вдоль по Питерской; Как хотела меня мать; Ты ж мене пидманула; "Сладку ягоду рвали вместе", "Распрягайте, хлопцы коней"... Это особенно депрессивная, да?
[/b][/color]
Справедливости ради - "Комаринский" и "Калинка" - финская музыка с более поздним наложением русифицированного текста или без оного, "Вдоль да по речке", упомянутая Володей Небертом - упрощённый вариант (из музыки остался только припев) старинной ирландской "Johnny, Alliluya", "Сладка ягода..." - вообще не народная, а композитора Евгения Птичкина и из к/ф "Любовь земная", "Барыня" - калмыцкая (ойратская) плясовая с мелкими изменениями, а уж про песни на "украинском диалекте" и говорить нечего - это самый(скорее - единственный) музыкальный из всех славянских языков.
Русская музыка - это прежде всего музыка композиторская,- симфоническая, оперная, песенная (правда, очень много плагиата - и в СССР, и сейчас).
1) финские народы в большом количестве были ассимилированы, так что такие заимствования (если они есть) вполне естественны.
Только не те, что вы назвали, а песня "Ой, ты калина, ой ты малина" - её поют карелы и финны. В том числе шведская рок-группа Хеднингарна (они много финских играют).
2) на счет Вдоль да по речке не уверен, хотя она мне не казалась русской народной, а авторской для "русских народных" хоров. Слишком уж по нотам выпевается. Русские так не поют. Они изрядно импровизируют. Хотя мож так зааранжировали.
А вот "Вечерний звон" - эта точно мигрировала из русского в шотландский и обратно несколько раз.
3) Про Барыню - уточните пожалуйста источник информации.
4) нет отдельного народу украинцы, так что малороссийская и белокусская музыка - это тоже русская. И сибирские деревни - этому доказательство являют превосходное. Там тимони всякие поются на ровне с крутухами
5) Русская музыка, это не композиторская, а аутентичная музыка, которую ещё до сих пор поют иногда в деревнях, а исследователи фольклора записывают