Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Ну если ГЛОНАС и прочие компоненты воздушно-космических сил это распил, то я за такие распилы.
В академических институтах сейчас серьезные задачи поставлены, например аккумуляторы новых поколений.
Да, много всего распилено в девяностые, но сейчас есть прорывы.
Да не ёрничай ты! Наука, как и всё иное, уничтожается и расходы на неё сокращаются. Кое-где кое-что остается, и кое-где прорывы случаются. Вот у нас - институт физики земли был под моим окном. Кандидат наук получает около 30 тысяч. Тему ведет такую, какую не ведёт вообще никто в мире. Важная тема, связанная с колебаниями полюсов. А ты после этого говоришь про "серьёзные задачи". И так - по всем НИИ, которые ещё остались живыми.
Кандидат на такой должности в СССР получал ранее 350 рублей. Это тебе так, для справки, чтобы ты окончательно убедился, что мы в разных странах жили.
Почему-то, когда говорю с тобой про то, как было в СССР, всегда приходит на ум мелодия гениального романса на гениальные слова Есенина, насчет того, что не приснилась ли мне жизнь моя.
Вот я уже много раз рассказывал, что начинал свой трудовой путь с младшего научного сотрудника за 100 рублей. Был у нас в отделе кандидат наук в должности старшего, на окладе 140, ну и 50 за кандидатскую получал.
Потом было повышение, у младшего 140, а старшему 160 (меньше, чем младшему повысили), а за кандидатскую так же оставалось. Вот понимаешь, 210 с кандидатской у старшего, это значительно меньше, чем ты обозначил.
А зарплаты типа той, что ты обозначил, стали только при последних потугах Горбачева, когда уже инфляция началась, но по реальной покупательной способности это было меньше, чем 140 при Брежневе.
Никогда советская власть нашего брата не баловала, разве только в секретных конторах для ядерного проекта и т.п.