Алексей Пушкарёв писал(а):
Митрофан Крушеван писал(а):
Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг.Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину.
Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.
Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).
В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.
«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.
Потребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг. Изменилось и структура потребления: россияне стали больше есть курятину и гораздо меньше – говядину. Интересно, что горожане в России в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке.
Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития страны. Все государства Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 кг мяса. Лидер по этому показателю США – около 120 кг. А вот нынешняя Россия, Китай и Япония отличаются примерно схожим уровнем потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год, и по этому показателю могут быть отнесены ко Второму миру (в среднем мировой показатель – 41-42 кг).
В позднем СССР, в 1990 году потреблялось 75 кг мяса в год. Советские граждане в то время считали это мизерным показателем, и требовали от правительства увеличения производства мяса, хотя этот уровень соответствовал тому, сколько едят мяса в Англии и Франции.
«Курс реформ» всё расставил по местам – потребление мяса в ельцынской России упал примерно в 2 раза (до 40-45 кг на человека в год). Изобилие же на полках было достигнуто обнищанием большинства россиян, которые теперь могли себе позволить лишь хлеб, картофель и овощи, да и то по большей части выращенные на своих огородах.
С повышением цен на нефть, совпавшим с построением вертикали власти им.Путина потребление мяса в России начало расти. Сказалось и повышение платёжеспособности населения, и восстановление отрасли комбикормов, и увеличение импорта еды. К 2012 году этот показатель за счёт всех этих факторов удалось довести до 65-67 кг мяса в год на человека, что всё равно уступает советскому показателю.
Существенно изменилась и структура потребления мяса.
И в 1980-е, и в 1990-е лидером была говядина. К примеру, в 1996 году на её долю в общей структуре приходилось 45%, а среднестатистический россиянин потреблял около 21,5 кг говядины. Далее следовала свинина, доля которой составляла около 30% (объем потребления на душу населения был равен 14,5 кг). Доля птицы составляла всего 22% со среднедушевым потреблением 10,5 кг, а на остальные виды мяса приходилось около 3%.
В
дальнейшем мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения потребления говядины и роста спроса на мясо птицы: за 10 лет использование говядины сократилось на 25%, мяса птицы – выросло на 62%. В 2004 году на душу населения приходилось чуть больше 16 кг говядины и 17,5 кг мяса птицы, в 2012-м – уже больше 25 кг.
Интересно, что сегодняшний уровень потребления мяса среднестатистическим россиянином примерно соответствует уровню потребления горожанами Российской империи в середине XIX века. Правда, тогда горожане составляли всего 8-9% населения страны (сегодня – чуть более 70%).В целом же общий подушевой рост потребления мяса в России произошёл за счёт увеличения в самой бедной части общества. Сто пятьдесят лет назад это были крестьяне, составлявшие 92% населения – они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году – 18-20 кг).
http://ttolk.ru/?p=18686И да, иногда полезно комменты читать:
Дорогой блог Толкователя!
Ты так часто публикуешь интересные статьи, что становится особенно обидно от того, что некоторые из них базируются на непроверенных и неточных сведениях. Например, эта.
График по потреблению мяса мне уже доводилось видеть в публикациях И.Г.Калабекова, на его ресурсах (kaig.ru и др. «Российские реформы в цифрах и фактах»).
Так вот, вопреки утверждению составителя графика, данные FAO и WRI представлены не в убойном весе, а в «чистом» мясе – без субпродуктов и подкожных жиров (сала).
Вот тут подробно перечислено, что входит в статистику FAO:
http://www.fao.org/waicent/faostat/agricult/prod-e.htm
А вот тут и сама статистика
http://faostat3.fao.org/faostat-gateway ... wse/C/CL/E
Именно поэтому средние показатели по потреблению мяса и мясопродуктов (с субпродуктами) в среднем по ЕС значительно выше, чем представлено у FAO для наиболее развитых европейских стран (от 70 с лишним кг на человека в 70-е гг. в старом ЕС до 90 кг на человека сегодня в ЕС-25).
И именно поэтому данные FAO по России очень близки данным статистических ежегодников ФСГС РФ по потреблению мяса без субпродуктов и сала (на графике – линии Россия и Россия*). Вообще, близость этих графиков (при утверждении о расчетах FAO в убойном весе) должна была бы означать, что в действительности в РФ практически не едят субпродуктов (сосиски, паштеты, колбасы) и сала, что было бы довольно странно.
Советская статистика, кстати, пыталась сравнивать в убойном весе для себя и для Запада (например, в сборнике СССР в Цифрах 1987: все сборники по народному хозяйству любезно подсмотрены на просоветском ресурсе istmat.info)
Там указано, что потребление мяса в убойном весе по отношению к ЕС и США было (в процентах):
К ЕС: 1960 – 61%; 1970 – 60%; 1980 – 55%; 1985 – 59%
К США: 1960 – 47%; 1970 – 51%; 1980 – 56%; 1987 – 67%
Так что, к развитым странам СССР вовсе и не приближался.
А советская статистика на графике взята с субпродуктами и жирами – она же попадает к FAO от национальных статистических ведомств или из официальных сборников (которые так и не были перепроверены). Согласитесь, что сравнивать чистое мясо (с мясопродуктами в пересчете на мясо) и мясо с кишками и разной требухой – довольно некорректное с точки зрения чистоты исследования занятие. Тем не менее, Калабеков сделал это, а Толкователь – увы, скопировал, не глядя.
То, что это так, можно понять по советским же статистическим сборникам «Народное Хозяйство СССР в … году».
Нужно обратить внимание, что в этих сборниках есть две разных методики подсчета: 1) включая сало и субпродукты в натуре и 2) без сала и субпродуктов.
Так вот, с субпродуктами душевое потребление в этих сборниках (в кг):
1965 – 41
1970 – 48
1975 – 57
1976 – 56
1977 – 56
1978 – 57
1979 – 58
1980 – 58
1985 – 62
1986 – 62
1987 – 62
1988 – 66
1989 – 67
1990 – 67
А без сала и субпродуктов
1980 – 50
1985 – 54
1986 – 55
1987 – 56
1988 – 58
1989 – 59
1990 – 59
В общем, никак 70 кг с лишним не получается, среднестатистический советский гражданин ел мяса даже меньше среднестатистического братского монгола.
Надо, впрочем, учитывать, что в РСФСР потребление мяса на душу населения было несколько выше, чем в среднем по СССР (отчасти – из-за советской системы распределения продуктов по стране, где по 1 категории обслуживались Москва, некоторые города-миллионники и Крайний Север, а провинция – по остаточному принципу; хотя и без этого в бедных республиках Средней Азии мяса ели значительно меньше). Но при этом официальная статистика РСФСР чуточку завышена (она учитывает потребленным в РСФСР то мясо, которое было куплено в Москве и потом вывезено «колбасными поездами» для потребления в другие республики; так, например, москвич официально в конце 1980-х употреблял более 100 кг. мяса с субпродуктами, что в полтора раза выше среднесоветского уровня).
Сборники «Народное хозяйство РСФСР в … году» тоже включают две методики расчета: 1) мясо и мясопродукты без субпродуктов 2 категории и сала (но с СП 1 категории) и 2) включая субпродукты и сало
Так вот, с субпродуктами и салом душевое потребление в этих сборниках (в кг):
1960 – 41
1970 – 50
1975 – 60
1980 – 62
1981 – 62
1982 – 62
1983 – 64
1984 – 66
1985 – 67
1986 – 68
1987 – 71
1988 – 73
А без сала и субпродуктов 2 категории
1980 – 57
1985 – 62
1986 – 63
1987 – 66
1988 – 67
1989 – 69
1990 – 69
Это чуть ближе к графику, но сюда дополнительно входят потребленные языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма и мясокостные хвосты (говяжий и бараний).
Стоит добавить, что рост потребления в конце 1980-х обусловлен не столько чудесными успехами в народном хозяйстве, сколько массовым забоем скота вследствие нехватки кормов (начал проявляться дефицит валюты для закупки зерна на корм).
Для сравнения данные ФСГС РФ представлены также в двух методиках: 1) без субпродуктов и 2) с субпродуктами и салом
Без субпродуктов это:
2002 – 46
2003 – 48
2004 – 49
2005 – 50
2006 – 53
2007 – 56
2008 – 61
2009 – 61
2010 – 63
А с субпродуктами и салом:
2003 – 61
2004 – 61
2005 – 64
2006 – 67
2007 – 71
2008 – 75
2009 – 73
2010 – 79
2011 – 81
То есть, при сравнении РФ-СССР даже на нижнем пике в конце 1990-х ситуация не опускалась ниже уровня 1970-х, а лучшие результаты СССР были превзойдены по чистому мясу – в 2008 г, а по мясу с субпродуктами – еще в 2006 г.
А при сравнении РФ-РСФСР уже в 2003 г., вскоре после пика падения был вновь достигнут уровень конца 70-х, а в 2009-2010 превзошли даже завышенные (колбасными поездами) показатели позднего социализма.
То, что ситуация с питанием вообще и с мясом в частности в РФ далеко не так плоха, как ее рисует товарищ Калабеков, можно судить и по косвенным признакам: сегодняшние «детки» 15-16 лет выглядят значительно взрослее своих сверстников 70-х и 80-х годов рождения. Это явление называется акселерацией, и одним из важнейших его условий является обильное и хорошее питание. А торговые площади, занятые под розничную торговлю продуктами питания сегодня несоизмеримо больше, чем торговые площади 1980-х.
В общем, дорогой блог Толкователя, давайте публиковать объективные статьи с проверенными данными. А я готов даже иногда с этим помогать, если надо.