Роман Игоревич писал(а):
Осипов не хочет принять просто и придумывает прямо еретическое "объяснение", что якобы хлеб и вино входят в Ипостась Христа, оставаясь хлебом и вином. Что из этого следует, о. Рафаил великолепно описал. Триофизитство.
А что, прелогаясь в Тело и Кровь Христовы, они не входят в Ипостась Сына Божия ?
Осипов говорит на основании святоотеческого учения, а вот Карелин как раз мудрствует, предлагая еретические (католические) объяснения."Триофизитство" - это его, Карелина, больная и словоблудная фантазия.
Цитата:
Осипов под видом "латинства" выступает против Православного учения. Да, Тело и Кровь Христа имеют только вид хлеба и вина. Как раз обратное-это кощунство.
Вот выделенное - это и есть католическая ересь. Почитайте других богословов, вот, в частности по ссылке, которую я привел в предыдущем посте. Карелин под видом защиты Православия, на самом деле защищает католиков от нападок Осипова.
Цитата:
Здесь имеется в виду, что Св. Тайны для зрения, вкуса и т.д. представляются имеющими вид, вкус хлеба и вина, в то время, как это уже Истинные Тело и Кровь. Что значит "якобы не имеет природных свойств"?.
Вот Вы, научившись у Карелина словоблудию, пытаетесь делать вид, что не понимаете, что именно я сказал. А сказал я очень четко: процитировал Карелина, его фразу о том, что Тело и Кровь не имеют природных свойств Тела и Крови, но природные свойства хлеба и вина (за исключением указанных случаев).
Это и по смыслу слов бред, но кроме того, это как раз и значит, что именно Карелин не верит в истинность Таинства.
Цитата:
Вообще-то, Сам Господь говорит четко, о том, что Причастие-это Его Плоть и Кровь. И не надо разводить произвольное суемудрие по этому поводу.
Действительно, не надо разводить суемудрия. Спаситель давал апостолам хлеб и вино, говоря "
сие есть ... "
Посмотрим, как Вы пытаетесь подтвердить свое и Карелина суемудрие мыслями святых отцов.
Цитата:
Св. Игнатий Богоносец: "Они [то есть еретики] удаляются от Евхаристии и молитвы по той причине, что Евхаристия есть Плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи, которую воскресил Отец по Своей благости, почему, противясь дару Божию, они умирают в своих изысканиях. Полезнее было бы им участвовать в Евхаристии, чтобы воскреснуть” (Послание к Смирнянам, глава 7).
Именно Карелин и сказал, что сие не есть "Плоть Спасителя нашего Иисуса Христа", потому как по естественному смыслу слов, если сие не имеет соответствующих природных свойств, то оно и не является этим.
Цитата:
Св. Иустин Мученик : “Пища эта у нас называется Евхаристиею, и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только верующему, что истинно то, чему он научен нами, и омывшемуся омовением во оставление грехов и в возрождение, и живущему так, как предал Христос. Ибо мы принимаем это не как обыкновенный хлеб и обыкновенное питие, но как Иисус Христос, Спаситель наш, воплотившийся чрез слово Божие, имел и плоть и кровь для спасения нашего, таким же образом мы научены тому, что пища эта, – над которой совершено благодарение чрез слово молитвы, от Него [данное], пища, от которой питается чрез преложение наша кровь и плоть, – есть Плоть и Кровь Того же воплотившегося Иисуса” (Апология I, глава 66).
Заметьте, что не сказано "не как хлеб", но "не как
обыкновенный хлеб". Значит не обыкновенный, но хлеб. А если как вы с Карелиным и католиками утверждаете, то слово "обыкновенный" было бы излишним.
Цитата:
Святой Кирилл Иерусалимский: "Посему, если Сам Господь определённо сказал о хлебе: “Сие есть Тело Мое”, – кто осмелится после того сомневаться в этом? И если Сам подтвердил и изрек: “Сия есть Кровь Моя”, – кто усомнится и скажет: это не Кровь Его?”
Вот именно, кто осмелится сомневаться, что именно
сие есть, то есть именно хлеб и вино есть по осуществлению таинства Тело и Кровь Христовы.
А Карелин не только усомнился, но и утверждает обратное, так как по нему Тело и Кровь Христовы не имеют своих природных качеств, а значит не есть таковые, а к тому же еще и не "сие".
Цитата:
Он же: "Дознав это и удостоверившись, что видимый хлеб есть не хлеб, но Тело Христово, и что видимое вино есть не вино, хотя и подтверждает то вкус, но Кровь Христова
Если это вырвать из контекста, то формально это выглядит, как подтверждение ваших и Карелина положений. Надо однако понимать в связи с чем это говорилось и в опровержении чего. Надо понимать еще и в согласии с другими святыми отцами. Ясно ведь из общего православного вероучения, что слова "
не хлеб" и "
не вино" означают здесь "
не просто хлеб" и "
не просто вино". Это подтверждает и предыдущая и следующая же цитируемая фраза
Цитата:
и что о сем древле сказал псалмопевец Давид: “И хлеб сердце человека укрепит, умастити лице елеем” (Пс. 103, 15), – укрепляй сердце, причащаясь его как Хлеба духовного, и умащай лице души своей”.
Цитата:
Св. Иоанн Златоуст: "ради нас не только приобщился плоти и крови, соделался истинным Человеком, не переставая быть Богом, но эту же самую Плоть и Кровь…опять предлагает нам”.
Как я уже многократно повторяю, не Осипов, а Карелин утверждает обратное, потому что говоорит, что они (Плоть и Кровь) не обладают якобы своими природными свойствами.
Цитата:
Св. Кирилл Александрийский: “Он рек с ясностью и наглядностью: сие есть Тело Мое и сия есть Кровь Моя, чтобы ты не подумал, что видимые суть образы, но что они претворены в прелагаемое Тело и Кровь Христа истинно, несказанным действием Бога, Который может всё; приобщаясь их, мы получаем животворную и освящающую силу Христа”.
То же самое. Обратите опять внимание на слово "сие".
Цитата:
Св. Софроний Иерусалимский : “Итак, пусть никто не думает, будто святая сия суть образы Тела и Крови Христовой, но да верует, что предлагаемые хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христа”.
Это Карелин выдумал, будто бы Осипов утверждает, что "святая сия суть образы". Вы нигде мне этих слов у Осипова не показали. А я Вам привел слова Карелина, из которых следует, что вот именно он фактически считает так (опять таки насчет природных свойств). Однако, обратите внимание на выделенное. Именно так и утверждает Осипов.
Цитата:
Св. Николай Кавасила: "Ибо хлеб Тела Господня уже не образ, не дар, представляющий только вид истинного Дара, уже носит в себе не изображение некое спасительных страданий, как бы на картине, но есть самый истинный Дар, самое всесвятое Владычнее Тело, истинно приявшее все оные укоризны, поношения, раны, распятое, прободенное, свидетельствовавшее при Понтийстем Пилате доброе исповедование (1 Тим. 6, 13), претерпевшее заушения, биение, заплевание, вкусившее желчь. Подобным образом и вино есть самая Кровь, истекшая из прободенного Тела. Это та Плоть и та Кровь, которые соединены Духом Святым в одно Тело, рожденное от Святой Девы, погребенное, воскресшее в третий день, восшедшее на небеса и сидящее одесную Отца”.
Опять таки, обратите внимание на выделенное, не сказано "видимость хлеба" или "видимость вина", но именно "хлеб" и "вино".