Алексей Пушкарёв писал(а):
Солохин Максим писал(а):
Но национализм вреден, когда речь идет о Православной Империи. Безусловно вреден тут национализм неправославных народцев; но на каком-то этапе тут может быть вреден и национализм русский.
Смысл существования православной Империи - облегчить людям путь ко Христу.
И соответственно, национализм есть естественное состояние народа, если он, народ, хочет выжить - просто выжить, и все. Но выжить - это естественное желание умирающего. Слабого.
Сильный народ хочет не просто выжить, он хочет послужить Истине (насколько уж он ее понимает) - отсюда и рождаются Империи, как Империи Истины, так и Империи лжи.
Сейчас русские хотят просто выжить - отсюда и национализм. Но если русским удастся просто выжить, не захотят ли они большего, чем ПРОСТО ВЫЖИТЬ? Если они - великий народ, то они захотят большего.
Вот и все.
Скажите, Вы сами до этого думались или прочитали в какой-нибудь вредной книжке?
Сам.
Цитата:
При том, что малочисленные народы именуете "народцами". Дьявол прячется в мелочах, знаете ли.
В уменьшительный суффикс не обязательно вкладывать презрительный смысл. Маленький - не значит презренный. Просто он маленький. Ну, и что? Евреи тоже были довольно маленьким народом, когда среди них родился Христос.
Цитата:
Любая империя опирается, прежде всего, на титульный, государствообразующий этнос. Посему его ослабление или относительное уменьшение - пусть оно возникает в результате миграции, присоединения новых территорий, войн, эпидемий и т.д. - всегда ведёт к ослаблению государства.
Значит, Империя не может расшириться до такого состояния, когда образовавший государство народ будет составлять менее половины (трети и так далее) населения? А я вот думаю - почему бы и нет! Империя - наднациональное понятие.
Цитата:
История вполне опровергает умильные доводы сторонников всеобщего кровосмешения.
Я не понял, что значит "кровосмешение".
1) Межнациональные браки? А что в них плохого?
2) Слияние всех народов в один народ с одним языком? Но я тоже не сторонник этой идеи. Для того и нужен язык МЕЖнационального общения, чтобы ни один народ не терял своего языка.
3) Что-то еще? Поясните.
Цитата:
Например, в период Великой Отечественной войны в Одесской области активно действовали румынские православные миссионеры, которые стремились максимально румынизировать местную паству - т.е. действовали с позиций национализма.
Это ужасно. И совершенно неприемлемо, когда русские занимаются тем же самым. Это дискредитация Православия. Любой народ может стать православным, не утрачивая своей национальной идентичности, но лишь переосмысливая ее.
Цитата:
Да и все государства, основанные на "дружбе народов" внутренне нестабильны. Это касается и благополучной Бельгии (фламандцы против валлонов) и весьма неблагополучного Судана (арабы против негров).
Надеюсь, что Вы неправы. Неужели вражда неизлечима?
Я полагаю, что ее причина - проблема превосходства. "Все люди братья, но я - старший брат"... эта концепция годится только для маленького государства с явным преобладанием одной национальности.
Неужели невозможно достичь действительного равенства?
Алексей Пушкарёв писал(а):
Солохин Максим писал(а):
Константин Николаевич писал(а):
Я все равно так и не понял, какое это отношение имеет к нам, русским? К чему эта тема?
Я хочу, чтобы русские не забывали, что они - великий народ, который способен, который имеет силу быть ВЫШЕ национализма.
3) Наконец, третье, последнее и самое трудное – ибо чтобы хотя бы просто понять саму постановку проблемы, надо вначале уяснить пункты (1) и (2) – и требующее нового усилия по преодолению стереотипов мышления.
Империя – это страна, в которой живут много народов. В такой стране неизбежно встает тяжкий и неудоборазрешимый вопрос – национальный. Нам, русским, этот вопрос непонятен или плохо понятен, потому что мы еще никогда не были национальным меньшинством. Проблема, однако, в том, что
если наша Империя эффективно растет, мы НЕИЗБЕЖНО становимся национальным меньшинством!
В качестве государственного языка Империи надо
выбрать язык, не принадлежащий ни одному из народов Империи! ...
К настоящему времени на Эсперанто переведено лучшее, что есть в мировой литературе. На этом языке говорят несколько сот тысяч человек во всем мире, принадлежащие к самым разным национальностям – европейцы, японцы, китайцы, латиноамериканцы, африканцы. В России эсперантистов ныне, увы, сравнительно мало, так как во время оно, в 30-е годы, эсперантисты рассматривались как шпионы мировой буржуазии и были почти поголовно ликвидированы.
С какой колокольни Вы упали? Признавайтесь! Я, по крайней мере, уверен, что с очень высокой.
С колокольни упал Серафим Саровский. Это было в Курске. И колокольня там - свидетельствую - очень высокая...
Я не сподобился упасть с колокольни... врать не буду.
Цитата:
Хотите заставить русских людей учить какой-то нелюдский язык при том, что во все времена, даже во времена монголов всегда говорили на русском. Простите, но ЧС и другие подобные организации стоят на защите русскости, а Вы предлагаете от неё отказаться. Тогда б уж сразу предложили бы вступить в СПС.
Нет, смысл не в этом! Отказ от русскости был бы, если бы я предлагал забыть русский язык. Но Эсперанто предлагается в качестве языка МЕЖнационального общения. А не для общения русских между собой.
Речь идет о том, что для межнационального общения русский неудобен, так как его трудно выучить. И это обрекает те народы, родной язык которых сильно отличается от русского, на положение недоумков - либо на отказ от родного языка. То есть, либо с детства говорить в семье по русски, чтобы дети могли преуспеть в жизни - либо смириться с положением людей второго сорта. Это несправедливо.
И потом, откуда Вы взяли, что Эсперанто - это "нелюдской" язык? Очень даже людской. Просто он не принадлежит ни одному народу в отдельности.
Цитата:
Одной из важнейших задач Империи является именно поддержание мощи титульного имперского народа. В Византии этот принцип был нарушен, последствия чего были печальными.
Наоборот, Византия начала шататься тогда, когда греки вспомнили о том, что они - греки, когда возомнили себя титульным народом. И потому они не смогли соединиться со славянами в одно государство. Ну, а государство ГРЕКОВ просуществовало недолго.
Империи, основанные на поддержании мощи одного титульного народа недолговечны. Римская Империя просуществовала так долго именно потому, что в ней оказалось возможным в какой-то момент перейти с латинского на греческий - то есть, полностью сменить "титул". Но греческий, как и русский, не годится в качестве международного языка. Он неудобен, его трудно выучить. И потому народы не захотели принять греческий язык, отвергли его.
Против латинского никто не возражал, так как он был насажден военной силой и стал уже привычным - но это была другая, дохристианская эпоха, когда такие вещи воспринимались как само собой разумеющиеся. А вот после перехода на греческий все стало шататься. Ну почему славяне должны были учить греческий, чтобы считаться полноценными людьми? Разве нельзя молиться по-славянски? Бог открыл спасение всем народам.
Потому-то Империи необходим ЛЕГКИЙ, УДОБНЫЙ нейтральный язык. Ничей, чтобы никто не имел преимущества.