Алексей Пушкарёв писал(а):
А мы уважаем советскую власть не за это. И "миллионы" это преувеличение.
Миллионы - это преуменьшение. Сильное преуменьшение, несмотря на официальную статистику, которую я знаю. Расстрелянных официально было меньше миллиона, где-то под 900 тысяч. Но до этого была революция, до революции - террор против представителей власти, после этого - гражданская война. Сколько в ней погибло, вообще трудно посчитать. В 10-м классе убежденная коммунистка, учительница истории рассказывала нам, что по Питеру ходили рабочие и матросы, проверяли руки у прохожих, и если не видели мозолей, расстреливали. Она это оправдывала, так как это по её мнению приводило к всеобщему счастью... Расстреляли таким образом тысяч десять по её словам. Знаю и рассказы моего отца, который лично видел расстрелы прямо на улицах. Самыми жуткими были рассказы матери. Ей было 8-9 лет, жили они в Ейске, взгляды её родителей были коммунистическими, до встречи с отцом в 53 году она тоже была настроена прокоммунистически и очень любила Сталина. Но она видела последствия голода. Деревни окружали отрядами солдат или ОГПУ, отнимали вообще всё, не оставляли ни зернышка, ни курицы и главное - не пускали голодающих в города! Но некоторые скелеты пробирались сквозь кордоны, копались в помойках и умирали жуткой смертью. Мама лично видела мертвых у этих помоек. С ужасом спрашивала у родителей как же так.... , те говорили что это виноваты вредители. А что они могли ещё ответить?
Кроме голода (уж сколько там умерло - никто не посчитает) были приговоры "10 лет без права переписки" Это означало расстрел.
Идем дальше. Огромное количество "кулаков" ссылали в совершенно безлюдные места, не приспособленные к жизни. Иногда просто "в чисто поле", иногда в бараки. Умирало огромное количество детей и слабых. И никто их не считал. Как никто не считал просто умерших в лагере людей. Представь, к примеру, меня. Привезли куда-либо в Сибирь, на зону. Барак холодный, работа на улице, мороз сибирский. Про блатных уже молчу... Вот сколько времени без лекарств мне понадобится чтобы умереть? Ну и не только мне, а любому, у кого не самое сильное здоровье. Выживали на общих работах только мужики. Интеллигенция, если не удалось устроиться "придурком", погибала за год-два. Я бы помер максимум за месяц. Все эти умершие не входили в списки расстрелянных, как и убитые уголовниками. Фильм с Приемыховым "Холодное лето 53-го" просто блестяще показывает эту ситуацию.
Так что много больше миллиона было уничтожено.
Другой вопрос, что весь этот ужас приписывают ВСЕМУ периоду СССР, что категорически неверно. Мне лично несмотря на то, что мы жили бедно, в СССР жилось лучше чем сейчас. Но меня миновали войны и репрессии. А назвать настоящим голодом нехватку продуктов при Хрущеве всё же будет неверным. В хрущевские времена с голоду никто не умирал.