Борг К.И. писал(а):
Алексий писал(а):
Ни слова не понял в этом потоке сознания. Вернее, слова то вроде понятны, но что этим хочет автор сказать, тем более, как это относится к процитированному моему посту, вот это совершенно не ясно.
А что тут непонятного? Если бы коммунисты были рабовладельцами, то у коммунистов были бы не более-менее похожие условия жизни, а царские хоромы, пока Алексий работал бы не 8 часов, а от рассвета, и до заката. Алексии не ценили что имели, и теперь живут при буржуазной республике, где на их горбу делаются стометровые яхты с золотыми унитазами, со швартовкой в Лондоне. "Ништяк!" -- говорит Алексий -- "жизнь стала лучше! но всё равно ещё чего-то не хватает, всё равно ещё рабство!".
Чего не хватает, в чём ещё рабство? Наверняка в том, что за публично высказанное слово "дерЬмократы" эти самые демократы не сажают в клетку или газенваген. Потому что настоящего раба за хулу на хозяев обязательно бы посадили. Вот что ещё "плохого" осталось, в чём "рабство". В общем, как у Оруэлла: "война -- это мир, свобода -- это рабство, незнание -- сила".
Уходить от темы разговора, приплетая разные кликушеские формулировки, признак или дебилизма, или сознательной подлости.
Скажите, чем лучше положение колхозника в сталинское время (напомню, что он был так же само прикреплен к земле, как при крепостном праве, и отрабатывал крутую барщину), чем обычного крепостного в царское время ?
Свобода перемещений в советское время тоже была не более, чем в царское время (прописка, знаете ли). Я не о том, хорошо это или плохо, я по факту.
И на меня то, что переводить. Это вы жаждите полной свободы, да еще убивать хотите всякого, кто на вашу свободу покусится. Я же вам объясняю, что свобода бывает всегда конкретная, чего-то и от чего-то, и одна свобода, приводит к несвободе в другом.
В советское время может была свобода православной проповеди ?
Знаете ли, не было.
В отличие от вас, я за конкретную свободу, за ту свободу, которую дарует Господь своим рабам - свободу от дьявола.
Поскольку Борг мыслит на идише и переводит с русского формалистически, то поясню, что предлог "от" в моем последнем предложении (в выражении "свобода от") означает не происхождение свободы от чего-то или кого-то, а фиксирует тот объект или субъект, от которого человек свободен, то есть тот факт, что этот объект или субъект над человеком не властвует.