Алексей Пушкарёв писал(а):
Ещё Апостол Павел говорил, что надлежит быть между христианами разномыслиям, чтоб выявились искусные.
От этого нам конечно никуда не деться, но в принципиальных вопросах желательно все-таки придти к единомыслию.
Цитата:
Говоря о практике я полагаю, что народное самоуправление возможно через общественные организации - если речь идёт о политической составляющей власти. Отличие от партий будет в том, что они будут придерживаться православно-патриотической идеологии.
А я, говоря о практике, полагаю что нужны конкретные исторические примеры.
Если я правильно Вас понял, то не о таких ведь Вы общественных организациях говорите, как скажем общество филателистов или сабаководов, а о властных общественных организациях. Ближайший пример из недавнего прошлого - советы.
Я вот говорил где-то, что был когда-то очень убежденным марксистом, скрупулезно и глубоко изучал классиков (потому вот и стал постепенно мировоззрение переосмысливать, что и жизнь марксизму противоречила и на теоретические противоречия ни классики, ни советские идеологи мне не ответили). Я к тому это, что вот знаю о чем буду говорить.
До 1905 года никто из марксистов не знал, как осуществить "власть рабочих" в случае победы. (Жиды жидами, а рабочие-то должны все-таки как-то ощущать себя властью, иначе эта идеология быстро рухнет).
Поверившие революционерам и взбунтовавшиеся в 1905 году рабочие для организации своих выступлений сформировали советы. По сути-то - это ничто иное как сельский или казачий сход, а на более глобальном уровне - земский собор. Ну вот хоть и бунтовщики, а действовать-то иначе как по привычной традиции невозможно. Ленин очень этому обрадовался, вот дескать, живое творчество масс создало прообраз будующей власти. Надо вот только руководящую роль большевиков в этой власти обеспечить.
И вот как В.И. объяснял, чем советы лучше рабочих парламентов, о которых помышляли либераствующие социал-демократы. В парламент выбирают лиц, которые от имени избирателей будут осуществлять власть, но сами-то при этом становятся профессиональными политиками. В случае рабочих парламентов - парламентарии уже не будут рабочими. И тут вот, дескать, опасность того, что у них свои клановые интересы появятся. А совет, это мол такой орган, в котором рабочие оставаясь рабочими реально осуществляют власть.
Во время бунта и гражданской войны это проходило, потому как не нужно было взбунтовавшимся-то рабочим работать.
Ну вот, как известно, победили потом советы под этой руководящей ролью большевиков. Но вот в мирное-то время как быть? Рабочие-то и крестьяне ведь еще и работать должны. И пришлось вот советам-то исполнительные комитеты создавать. Соберутся рабочие и крестьянские (а потом просто народные) депутаты, проголосуют за что партия порекомендует, одобрят отчет исполкома и поручат этому исполкому решения совета в жизнь проводить. Ну а исполком-то из специалистов управителей состоит, которые, чтобы опыт-то их не проподал, практически пожизненно в этом исполкоме сидят (если только кого в другое место не посадят). Ну вот это теперь уже сословие и конечно же устремляется де факто в потомственное.
Да и вот руководящая и направляющая сила (КПСС) на высшем-то уровне тоже в потомственное сословие превращается (де факто конечно).
Ну а поскольку частная-то собственность запрещена, то и вот крупные хозяйственные руководители тоже к этому сословию примыкают. И вот уже рабоче-крестьянское общество-то на эти вот кланы и работает, а не они на общество.
Ну вот, опять-таки, жиды жидами, а не было бы развала советского строя, если бы не появилась у народа мысль, за что дескать наши деды боролись.
Вот я так понял из наших форумных дискуссий, что идеал черносотинцев можно назвать РССИ (Российская Советская Социалистическая Империя).
Вместо КПСС - Черная Сотня, вместо генсека - потомственный Царь, ну а советы как советы, и без исполкомов им тоже не обойтись будет.
Конечно, поскольку господствующей идеологией будет не марксизм, а Православие, и Церковь будет призывать воцерковленный народ (включая и черносотинных чиновников) к покаянию, то как-то мягче будут все вот эти коррупционно-клановые явления происходить. Но все-таки будут, потому что грешен человек, даже православный. А главное-то, трудно в обществе "равных возможностей" при обычной мирной жизни определиться - какой долг главнее - государству служить или непосредственно близким (я имею ввиду все вот мои предыдущие посты).
Еще раз - потомственным управителям (дворянам) не надо по сути никуда пробиваться и охранять свое господствующее положение, а пробивающиеся в чиновники или в высокопартийные руководители будут из кожи вон лезть, чтобы де факто потомственность и привелигилированность свою осуществить, это будет их главным занятием, а не служба.