Алексей Пушкарёв писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Земские соборы носили совещательный характер, за исключением случаев, когда не было реальной монархической власти (как по окончанию смутного времени). Кто же изберет Царя, когда законного наследника нет. И да,пусть они будут как совещательный орган, с правом принятия решений в случае, когда по каким-то причинам Царя нет.
Пер деспот ? Не спорю.
А не он ли табель о рангах ввел ? Это вот и есть просвещенный абсолютизм, когда можно по заданному алгоритму выслужиться до потомственного дворянства. То есть начался карьеризм со всеми его мягко говоря издержками.
1. Я в толк не возьму, чем плохо служебное рвение ради карьеры?
2. Откуда возьмётся усердие, что рядовой так и останется рядовым, несмотря на заслуги?
3. Откуда возьмётся рвение у "бояр", если они и так обеспечены содержанием и титулом на поколения?
4. Так народ очень быстро засколется на два замкнутых мира: мир наследственной и остальное общество. Взаимопонимание быстро пройдёт, начнётся неприятие и отторжение. В народной массе обязательно появятся свои неформальные лидеры, более понятные народу, чем далёкие от него "бояре".
5. И хуже того: если бизнес будет разрешён для всех, то появится слой богатых людей, но не имеющих наследственных прав.
6. Следовательно, наследственную систему придётся отменять или вводить диктатуру и террор. Вот так "облагодетельствовать" Россию ура-монархисты.
7. На счёт наследника не беспокойтесь: согласно принятым при Павле 1-м законам эта проблема была снята - если бы династия сама не отреклась фактически от власти.
1.
Вот это пожалуй самое главное, чего вы не понимаете, совершенно верно, в толк не можете взять.А я знаете ли по жизни насмотрелся.
Во-первых, зачем нужно рвение для дела ? Для дела нужно профессиональное выполнение поставленной задачи, а не рвение.
А вот у карьеристов да, рвение, большое рвение получать все более привлекательные должности. А ради этого всегда нужно не столько дело, сколько подмаслить начальству, подставить потенциального конкурента и т.п. Взятки и блат это от карьеризма. Далее, карьеристы всегда объединяются в кланы. И все равно получается, что если какая-то сфера занята неким кланом, то никто, кроме своих в ихнюю карьерную лестницу не войдет. И никакими способами вы весь этот гадюшник не устраните, если общество основано на карьеризме.
Да и наконец, просто история: и Империю сгубили карьеристы и СССР тоже.
2. А что, где-нибудь каждый рядовой становился генералом ?
И потом, я же говорю о высоких постах, если про армию, то думаю уровень генералов должен быт исключительно дворянским.
А до полковника пожалуйста, можно закончить военное училище и дослуживаться.
3. Опять же не рвение, а бескорыстное служение. Оттуда, что они будут осознавать себя соучастниками Царской власти. И конечно же для них должно быть особое образование, и идеологический пафос, что они не только права имеют по рождению, но и обязанность служить Царю и Отечеству.
4. Можно подумать, что в каком-то обществе не было фактических сословий и социальных слоев. Только не рассказывайте мне сказки, что в СССР было иначе.
И потом, с чего вы взяли, что все стремятся в большое начальство. Есть много других возможностей для профессионального роста.
Я вот, например, большее, что для себя считал приемлемым: зав. лабораторией в НИИ или зав. кафедрой в ВУЗе. Но это лет до 40, а потом решил, что и это не к чему. Правда вот где-то лет в 50 возникла ситуация, что ежели проявлю некую инициативу, то большая вероятность таки стать зав. кафедрой. Но подумал, и решил, а нафика.
А бояр будут учить быть близкими к народу.
А для пытающихся неформально лидировать, типа Разина и Пугачева, места в Сибири хватит.
5. У деятелей бизнеса будут естественные наследственные права на свою собственность. И что тут такого, что высокие ответственные посты не для них.
6. Это как раз коммуно-монархисты хотят диктатуру. Вместо КПСС - ЧС, а генсек ЧС будет называться царем. Вот предел ваших мечтаний.
7. Не понял, о чем это и к чему.