Василий Анатольев писал(а):
Мы здесь занимаемся не оценкой сайтов, а поиском правды о Григории Ефимовиче Распутине.
И когда речь зашла об отношении Распутина к черносотенцам, я дал ссылку на конкретный рассказ, написанный самим Распутиным.
Если Вы хотите что-то сказать по поводу этого рассказа, я готов выслушать Ваше мнение.
Кстати о сайте я ничего не говорил. А говорил я о способе подачи материала, о том как он преподнесен.
Цитата:
Валерий Михалев писал(а):
Цитата:
По благословению
Преосвященного МИТРОФАНА (Зноско—Боровского),
Епископа Бостонского,
викария Восточно—Американского и Нью-йоркского
«... нужно говорить и о Распутине. Какова его действительная роль? Всё надо изучить, а это требует времени. Комиссии по канонизации, куда я вхожу, как раз и поручено провести необходимую подготовительную работу.»
Митрополит ИОАНН (Снычев)
«Одоление смуты». Спб, 1995, С. 176
Что в нем интересного? Текст, если судить по дате, написан в 1995 году. К этому же времени можно отнести и благословение. Как явствует из текста - это было время работы и комиссии по канонизации. Однако сейчас 2007 год и комиссия давно закончила свою работу. И вполне естественный вопрос: какое отношение имеет данное благословение и высказывание члена комиссии, данное и высказанное до оканчания работы комиссии и официального заключения церкви к нашему времени, когда и комиссия дала свой ответ и церковь высказала свое официальное мнение? Все это было верно тогда в 1995 году, но сейчас-то 2007? Согласитесь, что по меньшей мере не этично ссылаться на это сейчас. Я понимаю: авторское право и тому подобное. Но в этом случае было бы вполне логично поместить на том же сайте заключение комиссии по канонизации и официальное мнение церкви по этому вопросу. Ничего такого я там не нашел. Может быть просто не увидел? Я был бы очень благодарен тому, кто бы указал мне это место.
Если вы не согласны с моими выводами, выскажите свои. По поводу самого рассказа и Самого Григория Распутина я ничего не могу сказать: специально этим вопросом я не занимался а ориентируюсь только на материалы этого форума, по которым утверждать что-то конкретное нельзя - аргументация обеих сторон примерно на одном уровне - так что определить кто прав, кто нет - я не могу. Но свое мнение я могу высказать: Церковь не прослявляет. Прославляет Бог. Церковь же просто кананизирует, т.е. просто причисляет того или другого человека к лику святых исходя из доказательств того, что он был прославлен Богом. Именно этих доказательств я и не нашел. Даже если принять за истину то, что Распутин был прекрасным человеком, истинно православным, подвижником, то, что у него были прижизненные пророчества - то для прославления всего этого мало. Если есть что-то более веское - пожалуйста, обращайтесь в комиссию по кананизации - кто мешает? Это нормальный порядок. Кстати Блаженная Матронушка была именно так и была причислена к лику святых. Однапко вы похоже добиваетесь того, чтобы Церковь взяла на себя функции Бога: чтобы прославила именно она, а не Бог. И в связи с этим естественный вопрос: а кто-же за всей этой компанией стоит?
Василий Анатольев писал(а):
А нельзя ли поконкретней? Если Вы считаете, что здесь кто-то пишет неправду о Распутине, или не всю правду, то давайте это обсуждать. А голословными обвинениями бросаться некрасиво.
Выше я уже писал, что по материалам форума этого определить нельзя. Точки зрения полярны и аргументация достаточно убедительна и там и там.
Цитата:
Валерий Михалев писал(а):
Впрочем и сам Григорий Распутин, как личность, видимо, мало кого интересует.
Вы говорите да не заговаривайтесь.
Меня Г.Распутин интересует прежде всего как русский православный крестьянин, убитый подонками и заблуждающимися.
Снять клевету с человека - дело благородное. Но извините, не вы же организовали всю эту компанию? Вы просто включились в нее, и конкретно ваши цели мне более чем понятны. Но вот каковы цели тех, кто организовал и поддерживает эту компанию?
Цитата:
Существует презумпция невиновности. Пусть сами обвинители доказывают вину того, кого пытаются в чём-то обвинять.
Цитата:
Извините, Алексей, но мне это напомнило те разговоры, которые среди православных патриотов вели некоторые люди о
Николае ll накануне его прославления. Теперь о Николае ll они помалкивают, но "с удвоенной энергией набросились" на Иоанна Грозного и Григория Распутина.
Ну почему же помалкивают? Они довольно активны и сейчас:
www.istina.ucoz.ru
Хотите, можете даже попробовать их переубедить. Тем более что информацией вы владеете.
А о их активности можете посмотреть здесь:
http://seyat.borda.ru/?1-10-0-00000013- ... 1167325453
И мне кажется что это не единственный сайт, где они оставили свои послания.