Сергѣй писал(а):
1. Действительно, на каких курсах-то? Я на курсах не был)))
Ладно, хорошо... Просто, речь шла о каких-то экзаменах по Патрологии, вот и подумал, где это...
Цитата:
2. Задача нашего времени не в том, чтобы каким-то образом на себя возложить правила века позапрошлого, все те посты и уставы...
А чтобы жить в этом вот мире, не забывая Господа и в некоторой душевной гармонии...
В том всё и дело, что секреты душевной гармонии сокрыты там, в прошлом, в тех правилах, Постах и Уставах от которых мы так тщательно пытаемся избавиться.
Цитата:
Естественно, общий духовный упадок современного мира налицо... Но это не значит, что бежать надо или стараться с миром не соприкасаться...
Конечно, мы рождены в этом мире, точнее в этой мирской суете, воспитаны ею, и, по сути, являемся её заложниками, потому, что уже не мыслим своей жизни вне всей этой суетной системы... Мы настолько сжились с ней, что нам кажется, что это всё нормально, и ничего опасного в ней нет, просто - обычная жизнь.
Но, опасность есть и она реальная, потому мы и наблюдаем "общий духовный упадок современного мира".
Если мы православные, то как мы должны относиться к нему? Как ни в чём не бывало, или, всё-таки, стараться ограничить свои контакты с ним?.. А если потребуется то и бежать, как некогда Авраам вышел "из земли отцов", и как вышел из Содома - Лот...
От такого мира, который погряз в бесовщине и побежать не грех... было бы куда...
Цитата:
Можно и нормальную жизнь вести, но достойную и порядочную... а подвиги... ну, мне бы вот более простые проблемы решить... и хватает их по уши... помимо подвигов))
Может я и ошибаюсь, но для меня нормальная жизнь это и есть достойная и порядочная... Наверно, можно было применить вместо слов "нормальную жизнь", слова - "обычную мирскую жизнь", тогда было бы логичней...
Не следует отделять решение тех или иных проблем от подвига.
Это на первый взгляд кажется что подвиг это что-то одно, а решение своих личных проблем, это - другое.
Не нужно совершать великих подвигов, просто берёшь свои "более простые проблемы" и решаешь их в соответствии с евангельскими заповедями, руководствуясь любовью к ближним.
Любое наше действие, любое начинание должно совершаться во славу Божью, во благо ближним и во спасение души. Если живя в мире, придерживаться этого правила, тогда жизнь будет богоугодной и спасёшься живя в миру.
А если иначе, то духовная гибель неизбежна.