Алексей Пушкарёв писал(а):
Интересное дело: значит дворянин роптать имеет право?
Роптать ему не на что, разве только, что он к примеру на уезде, а не на губернии, но согласитесь, что с этим легче смириться, чем с тем, что некто просто рабочий, а не глава уезда.
Цитата:
А что важно для обычного человека? Это понятно: зарплата, жилищные условия, возможность получить образование, медобслуживание и т.д. Но если его интересы не должны быть только завязаны на свои нужды. А в условиях, когда ему уготована роль быть пожизненным работягой и его детям тоже, говорить о патриотизме будет неубедительно.
Я же не говорю о том, что все вообще профессии должны быть обязательно потомственными. Пожалуйста, все могут учиться, получать высокопрофессиональные должности, ученые степени и звания, пытаться предпринимать и богатеть, но здесь просто естественным образом будет влиять потомственность, как было это и при советской власти, как есть и сейчас.
Я говорю только о том, что осуществлять государственную власть должны люди воспитанные к этому с детства, которые должны к тому же иметь достаточный достаток, чтобы не было никаких соблазнов принимать властные решения из корыстных, а не из государственных расчетов.
Цитата:
Я не говорил, что командовать будут все, речь идёт о том, что для руководства должны подбираться лучшие из всех социальных слоёв.
Не придуман еще такой способ, чтобы можно было выбрать именно лучших. Да и что значит лучших? Может быть очень квалифицированный специалист, но при этом очень плохой человек. Любые правила проверки будут отбирать не самых лучших, а тех, кто лучше научится через эту проверку проходить.
Цитата:
Причём не очень хорошо командовать. Представьте себе министра сельского хозяйства, который ни дня не работал на тракторе, ни дня не руководил кохозом. Правящий класс будет быстро загнивать, так как в него не будут попадать талантливые, энергичные люди из низов, а также не будут отбраковываться непригодные.
Ну это ведь конкретный вопрос, как именно и чему учить дворян и как именно заполнять должности. Ну вот, например, министр сельского хозяйства может назначаться Царем из уездных начальников. А в воспитание детей уездных начальников может входить сельскохозяйственная практика. Ну и не уверен я, что обязательно такому министру нужно в реале поработать трактористом.
Студенты естественно-научных и технических специальностей в процессе обучения выполняют по многим предметам лабораторные работы, но вот меня взяли после окончания в НИИ сразу младшим научным сотрудником, не требуя, чтобы я поработал сначала лаборантом.
Вот читаю-читаю Солоневича, но пока не увидел конкретной модели широкого самоуправления (не все конечно еще прочитал). Вот у меня и у моих соседей сейчас реальная проблема с нашим самоуправлением отдельно взятым кооперативным домом. Собачатся на собрании, кому лучше платить - председателю или управляющей компании. Председатель говорила, дескать не компетентна она в том, чтобы разные ремонтные артели нанимать, вот стали наперебой собачиться о том какие фирмы лучше пригласить для этого, да еще вот - как платить за ремонтные работы - поравну с квартир, или по площади. Я в этом балагане не участвую. Мне все-равно, кто будет воровать - управляющая компания или председатель, как все-равно, кто именно займется ремонтом. А лучше бы, чтобы был хороший ЖЭК в масштабе города и чтобы хороший дворянин установил в нем простой порядок.