Валерий Литвин
Цитата:
Святость человека - не гарантия его безусловной правоты в любом вопросе.
Так думали все святые, которые высказывались вообще на эту тему. В очередной раз прошу: назовите мне хотя бы одного русского святого - сторонника демократии.
Цитата:
Есть частные мнения пусть даже многих святых людей (высказанные в довольно далёком прошлом, совсем в других условиях).
И есть соборное мнение Русской Церкви о "непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин".
Это такое же «соборное мнение» как и декларация 1927 года. Кроме того, Самодержавная Монархия - не политическая доктрина, а одно из проявлений Православного вероучения.
Цитата:
... не надо безоглядно ссылаться на решения когда-то бывших Поместных Соборов. Они могут быть и пересмотрены.
Могут. Но Соборная клятва никем не может быть пересмотрена. СЕГОДНЯ ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ.
Цитата:
В отсутствие Поместного Собора - Архиерейский. По действующему Уставу РПЦ. Между Соборами - решения Синода. И когда Патриарх делает какие-то заявления - наверно, это тоже можно считать голосом Церкви
Ааааа…. Ну в таком случае "христианство без иудаизма – неполное христианство», и жиды – «наши братья»…
Цитата:
...
Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Русские давно уже не язычники. Сегодня эти слова можно отнести к чадам РПЦЗ.
Цитата:
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа:
царю ли, как верховной власти, правителям ли, как
от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо
такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
Цитата:
Речь здесь о послушании "всякому человеческому начальству", в том числе римскому языческому "царю", в империи которого в то время жили адресаты послания.
Речь здесь идет о послушании "всякому человеческому начальству" от царя посылаемого.
Цитата:
Поскольку "нет власти не от Бога", то и "царя" надо чтить. Но вообще-то христиане в его державе "как пришельцы и странники".
Я уже тысячу раз говорил: «Несть власть аще не от Бога» в переводе с церковно-славянского звучит как «Не власть, ЕСЛИ не от Бога». А про "всякую власть от Бога" выдумали жидомасоны из Библейского общества по-моему, в XIX веке (если не ошибаюсь), когда переводили с церковно-славянского на русский Новый Завет. Как говорится в русской пословице: "Жид и ладаном готов надымить, только бы деньгу добыть".
От Бога же (т. е. благословенная Богом) ТОЛЬКО власть Православного Царя. Раньше, до христианской государственности были цари языческие. Но русские (украинские, белорусские) продали своего природного, христианского Государя.
Цитата:
Если вместо "царя" поставить "вождя" или "президента" - смысл не изменится. Просто там тогда был именно "царь".
Изменится. Кардинально. Цари Богом на престол возводятся, а «президенты» или жидовской мошной или - толпой быдляцкой. Цари ставятся, чтобы веру в чистоте хранить и Богу угождать, а долбаные президенты - чтобы угождать тем, кто их поставил, т.е. жидам, и чтобы народ развращать, потакая страстям толпы. Лукашенко мне нравится только тем, что в руках пока держит всю эту оранжевую сволочь.
Цитата:
Они не "изверги". Они вполне соответствуют своему государству и своему времени.
Уже в июле 1654 г. антиохийский архидиакон Павел Алеппский, по пути из Путивля в Москву, видел по дороге многие «телеги с пленными польско-литовскими женщинами и детьми, которых везли с театра войны; а мужчин Московиты избивали мечом», и с жалостью добавлял:: «Бог да не даст нам видеть подобное!» (Paul of Aleppo. The Travels of Makarius, Patriarch of Antioch. London, 1828). У самой Москвы его поразило «бесчетное число пленников», которых приводили царские бояре и помещики: «Ни одного из них мы не видели без одного, двух, пяти, шести и более пленных. По причине бывшей в то время сильной грязи и слякоти и падежа лошадей они большую часть пленных бросили в дороге умирать от голода и холода».
Разве это русский источник??? Как иноземцы брехать могут – я Вам уже приводил примеры.
Цитата:
Приказ Алексея Михайловича от 30 июля 1654 г. положил начало целому законодательству, согласно которому пленных стали превращать в крепостных (Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т.1.)... Один лишь воевода Роман Боборыкин в Белом (на православной Смоленщине!) взял «с посаду и их уезду ... к себе неволею ж семей з двадцать, а поголовно будет с женами и з детьми блиско за двесте человек», и разослал по своим деревням, как крепостных (Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М., 1974)...
А такой этот Мальцев А.Н.??? Я уже говорил, что доверять можно только православным авторам. А жидки в советское время часто «историками» заделывались.
Вы бы еще Радзинского с Пикулем процитировали.
Цитата:
Процитируйте мне приказ «жечь и убивать».
Алексей Михайлович отдал приказ «от Клецка идти войною до Слонима живыми и невоеванными месты розными дороги» …
Ну и…? Где тут про "жечь и убивать"?
Цитата:
Не только шляхта, но и крестьяне, и особенно ремесленники. Думаю, для того, чтобы своё государство усилить, а соперника максимально ослабить. Чтоб не было никаких "немосковских" русских (с той же целью ранее уничтожали Новгород).
Потому что Новгород (как и Литва) – источник ПОСТОЯННЫХ смут и нестроений. Одно слово: демократия. Так что Московский Государь поступил трижды мудро, когда выселил знатных новгородцев под Москву (многие поселились в Радонеже, кстати, если верить Карамзину в этом случае), и когда наводил порядок в Литве.
Цитата:
То запорожцы. А в Белоруссии именно захотели остаться с королём. То есть, в своём Княжестве Литовском - на тот момент ещё русском по сути. Это и было своё государство, других не надо.
Русским оно перестало быть со времен Ягайло-отступника.
Цитата:
В чём же выражалось "процветание"?
Хотя бы в том, что "ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без нашего на то соизволения". Если будем вместе, то и впредь так будет. А нет – по одному всех сожрут.
Цитата:
Не вижу причин "кичиться". Однако, чтоб узнать, сколько будет 2 + 2, и в какое море впадает Волга - надо изучать не только Закон Божий, но также иные предметы. Вера и знание - вообще разные дела.
«2 + 2, и в какое море впадает Волга» - это математика и география. История же – особь статья. Она тесно связана с мировоззрением, а оно, в свою очередь, с верой. Я не верю в существование "исторической науки".
Цитата:
Из Божественной Истины никоим образом не следует, что "газету 'Мужицкая правда' в 19-м веке сочиняли жиды или жидовские прихвостни".
Именно следует. Ибо «Мужицкая правда» - это бунт против богоустановленной Царской власти.
Цитата:
Истину о развитии языков и народов всё же скорей можно найти в исторических документах, чем в Священном Писании.
Священное Писание, кстати, помимо всего прочего, еще и исторический документ.
Цитата:
Клятва 1613-го года была "и за детей". Даже не рассуждая о правомерности такого действия - "без меня меня женили" - заметим лишь, что предки нынешних украинцев и белорусов не давали той клятвы. А последующие присяги царям или Союзу ССР - только личные. Никаких обязанностей на потомков.
Дети отвечают за грехи своих отцов. Жиды – яркий тому пример. Сегодня, по сути, русский народ проклят своими отцами. Страшный факт.
Цитата:
В мире есть не только Россия и жиды. Мир гораздо разнообразней.
«На протяжении всей истории человечества именно религия являлась тем нравственно-организующим, скрепляющим началом, которое объединяло народы вокруг идеалов, придавало крепость национальным государствам и единообразие национальному характеру. Различия в быте, психологии, семейном укладе и исторической судьбе коренятся прежде всего в области религиозной, духовной..
…Подавляющее большинство войн имело в истории характер религиозный, а так же глобальные военные противостояния, как, например, вооруженная война ислама и христианства, длилась, то затухая, то вспыхивая вновь, на протяжении многих веков. НО НИ ОДНО ИЗ ПОДОБНЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НИ ПО ОЖЕСТОЧЕННОСТИ, НИ ПО МАСШТАБАМ, НИ ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНОЙ, ВОТ УЖЕ ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ВЕДУЩЕЙСЯ иудаизмом ПРОТИВ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ. ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА ДВУХ СТОРОН СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ И НЕПРИМИРИМЫ…» В мире есть ТОЛЬКО добро и зло. Христос и антихрист. Правда и ложь.
Цитата:
И со Христом равнять Россию всё же не надо.
Россия – страна Богом избранная.
Цитата:
Самый доступный источник для меня – это живые люди, с которыми мне ЕЖЕДНЕВНО в течении 9 часового рабочего дня приходится общаться. И это каждый день разные люди: белорусы, украинцы, приднестровцы, тамбовские и рязанские, ивановские и черкасские. НИКАКОЙ разницы в мировоззрении я не наблюдаю.
Если каждый день разные, тогда конечно. Немцы, поляки, французы тоже не шибко различны на первый взгляд.
На первый взгляд – возможно. Но мне то приходится ежедневно с этими людьми общаться. И нет-нет, да и «за жисть» иногда чего-нить перетрем. Это самые настоящие русские люди. Да, не скрою, в анкетах они пишут национальность – «белорус», «украинец». Но только потому что так привыкли за 70 лет советской власти и 16 лет жидовско-дерьмократической. Специально интересовался у них, в связи с этим нашим разговором. Общий смысл ответов : « Я - белорус (украинец)». «Так ты что, не русский, что ли?» «Почему? Русский» Ну и дальше шутки, вроде: «Украинцы живут на Украине, а хохлы – где лучше» и т. п. Т.е. по большому счету, люди об этом особо не заморачиваются. Тем более о Великом Княжестве Литовском и о «зверствах» московских захватчиков. Вся эта дурь – удел чокнутых оранжевых самостийников. А Вы им уподобляетесь.
Цитата:
О мировоззрении в 19-м столетии - здесь на форуме мною уже была приведена цитата из отчёта по полоцкой епархии: "когда звучит поминание Царя, прихожане выходят из храма". Немыслимое дело в Великороссии в то время. Позвольте не выискивать ту ссылку в 70-страничной теме.
Верю. Но почему Вы думаете, что те, кто выходил из храма поступали праведно? Они тяжкий грех совершали. Кто не любит Царя – не любит и Бога. И дело не в личности Царя, а в принципе.
Цитата:
В России не такой значит "басурманин".
Басурманин - значит «неправославный». Бессермены – это, по-моему, монгольские сборщики податей или, вернее, «инспекторы по надзору» во времена первого ига. И в Малороссии это название тоже употреблялось. Почитайте Гоголя. Он ведь не с потолка эту информацию брал. Сам оттуда. Это не столько ругательство сколько констатация факта.
Цитата:
К русской нации себя относят (согласно переписей) около 10% населения Белоруссии, так же и Украины.
Я уже объяснил Вам, почему.
Цитата:
http://www.belarus.mid.ru/soot_01.html -- здесь список русских организаций в Белоруссии. Конечно, пусть эти люди не раскалывают свою нацию. Да и как они могли бы это сделать?
Вы прекрасно поняли, что я хотел сказать. Не надо прикидываться. В данном вопросе НИ ОДИН ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАСТЫРЬ НИКОГДА НЕ БУДЕТ РАЗДЕЛЯТЬ ВАШУ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ О ТОМ, ЧТО РУССКИЕ, БЕЛОРУСЫ И УКРАИНЦЫ – ЭТО РАЗНЫЕ НАРОДЫ.
Цитата:
До тех пор, пока не вздумали приехать туда на танке, "чтобы подправить им мировоззрение".
А что, кто то собирается? И на каких танках то? Эрэфия сегодня нам не принадлежит, к сожалению.
Цитата:
Перевидел-то и я немало. Голосует за него реально больше половины, но утверждать, что "весь народ - сторонники", я бы не стал.
Те, которые сторонники - пока "при Батьке" вроде можно жить, то и сторонники. Но в случае какой неприятности защищать его вряд ли кто-то поднимется.
Не знаю. Судить не берусь.
Цитата:
То есть, фактов, доказательств у Вас, естественно, нет. Лишь всё те же домыслы, "против России - значит, жидовский".
А что должны из себя представлять «доказательства» в данном случае? Бумага с подписью и печатью премьер-министра жидраиля? Знаете ведь, что когда совершается преступление – ищи кому выгодно. В данном случае не выгодно НИКОМУ, кроме жидов, которым Россия (даже такая как сейчас: оплеванная, связанная и с кляпом во рту) – это ком в горле. Запад они сожрали давно. Россия еще трепыхается. Только слепой этого не видит. Так что НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ДАННОМ СЛУЧАЕ И НЕ ТРЕБУЕТСЯ. ЭТО АКСИОМА.