Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 09, 2025 3:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2869 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 192  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 1:48 pm 

Сергѣй писал(а):
Ну, двойные стандарты налицо...
Мы, православные такие замечательные, а если местами и нет, то это лучше не замечать...

Почему не замечаем, замечаем и на вид провинившимся ставим. Только вот дело в том, что если какой-то поп или епископ творит беззаконие, то я предъявляю претензии к данным лицам, а не хаю Православную веру, потому, что Православной веры в них и нет. Логичнее ругать этот мир, который их соблазнил.
Цитата:
О католиках же можно любую пургу гнать тем временем...

У нас очень большая и долгая история взаимоотношений с латинянами. То, что они иезуиты и сволочи, они показали ещё во времена бл.кн.Александра Невского, который считал татарское иго меньшим злом, чем латинское.
Цитата:
Далее - говорим о жизни в чистоте, и читаем такие книжки зачем-то...

Читаем, как Вы там писали: по "некоей нужде", т.е. по необходимости, потому что появились Ваши же ссылки. Аль, забыли?.. Ну, ничего, бывает... Короче, - не было бы ссылок, не было бы и обсуждений.
Это я ещё пожалел форумчан и не стал размещать все эти кощунственно-чернушные тексты для сравнения с нормальными русскими переводами.
Цитата:
И что значит разная жизнь...
Есть обычная, мирская, где и рок-коцерты и ночные клубы и театры и у кого-то даже секс-шопы имеют место быть))

Есть мирская жизнь, а есть мирянская, это когда православные люди живут семейной жизнью вне монастыря, но, по монастырским правилам.
А вот мирская жизнь, о которой Вы толкуете, это, конечно, обычная жизнь, но не для православного человека, а для обитателя Вавилона, Содома и Гоморы, во что, кстати, наш мир и превратился.
И отрицать это бессмысленно.
Цитата:
А есть иноческая, молитвенная...
Есть те, кто в миру старается быть аскетом...

Вот и скажите, чем отличается молитвенная жизнь инока, от молитвенной жизни мирянина аскета? Ничем, а Вы говорите - разная жизнь. Жизнь одна - духовная, условия обитания разные.
Цитата:
Так вот, я из себя ничего не строю, обычный человек, в храм хожу временами, в иные места тоже...

Значит дело спасения души протекает ни шатко, ни валко... Считаете, есть чем гордиться?
Цитата:
Ну а если говорить о чём-то высоком, то это странно, ибо зачем на форум время тратить, а тем более на соблазнительные книги...

По разному можно тратить время на форуме, к примеру в качестве тролей, которые только гадят, засоряя важные темы, а можно нести полезную и нужную информацию, которая в наше время стала непозволительной роскошью.
Как-то, так...
И не обижайтесь, просто Вы стали на сторону защиты совсем не тех, кого следовало бы защищать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 2:01 pm 

Вероисповедание: Православный
1. А я много где хаю именно что православную веру?.. не помню такого...
Ну, наши обычаи могу, ещё что-то...а саму то веру где???
2. Мне прекрасно известны исторические стычки с католиками... Более того, они и причиной стали раскола, куда больше чем богословие...
Но здесь мы не историческую правоту тех или других обсуждаем, а так сказать нравственные аспекты...
3 про нужду - не мои слова, а Вальсамона, сколько повторять?..
Я тоже, как ни удивительно, причин не нахожу, чтобы по нужде ишаков употреблять))...
4. Чем молитвенная жизнь инока отличается от таковой у мирянина-аскета?.. По большому счёту, ничем...
Только вот, аскетизм в миру - это подвиг для очень малого числа людей...
5. Ну а жизнь то разная у людей...
У кого-то молитвы и поклоны, у другого жена, дети, работа, спорт, встречи с друзьями, путешествия и далее по списку...
А кто живёт более правильно - сказать тяжело...
На каждом пути есть свои задачи, свои искушения, свои победы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 4:24 pm 

Сергѣй писал(а):
А я много где хаю именно что православную веру?.. не помню такого...
Ну, наши обычаи могу, ещё что-то...а саму то веру где???

Завещание Киевскому князю Изяславу о Православной христианской вере
"Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси. Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою Веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами".
https://azbyka.ru/otechnik/Feodosij_Pec ... skoj-vere/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 4:28 pm 

Сергѣй писал(а):
Чем молитвенная жизнь инока отличается от таковой у мирянина-аскета?.. По большому счёту, ничем...
Только вот, аскетизм в миру - это подвиг для очень малого числа людей...

Это и понятно, ведь мир и аскетизм это две вещи несовместимые. Мир выдавливает из своей среды чужаков.
"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин.XV;19).
Человек, живущий в мире и стремящийся к духовной жизни, в конечном итоге, понимает всю тщетность и бесполезность пребывания в нем и, подобно Лоту, выходит из него и пополняет ряды иноков.
Монастырь, скит, пустыня - вот логическое завершение попыток духовной жизни в миру... чем дальше, тем лучше, потому что всё, что в "мире сем" направлено на осквернение и погубление образа Божия в человеке.
"Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1Ин.II;16).
"Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак.I;27).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 4:30 pm 

А тут вот - самое время справиться у филологов...
О подлинности текстов, приписываемых Феодосию Печерскому...
Я вот тоже во время оно любил их против католиков использовать))))
И было весьма неожиданным узнать их фейковость...
Так что вот - заранее предупреждаю)))...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 4:37 pm 

Ну, с одной стороны, правильно пишешь... С другой, есть примеры и тех кто в миру молитвенный подвиг нес...
Только всё это - для очень малого числа избранных...

Для иных людей - иная жизнь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 5:41 pm 

Сергѣй писал(а):

Значит ли это, что теперь можно свою веру побоку и начинать хвалить иноверцев?
В данном случае не важно, кому принадлежит это послание, главное оно выдержано в лучших православных традициях... И кто может с этим поспорить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 5:47 pm 

Сергѣй писал(а):
Ну, с одной стороны, правильно пишешь... С другой, есть примеры и тех кто в миру молитвенный подвиг нес...
Только всё это - для очень малого числа избранных...

Кстати, хочу узнать, что именно подразумеваете под словом "мир"?..

Цитата:
Для иных людей - иная жизнь...

Совершенно верно, особенно если учесть, что мир делится на сынов Божиих и сынов человеческих.
Вопрос к какому виду человек себя причисляет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 6:01 pm 

Василий Теркин писал(а):
Сергѣй писал(а):

Значит ли это, что теперь можно свою веру побоку и начинать хвалить иноверцев?
В данном случае не важно, кому принадлежит это послание, главное оно выдержано в лучших православных традициях... И кто может с этим поспорить?

Я не знаю, что значит - в лучших традициях....
Хаять оппонентов - много ума не надо...любой может в принципе...
Как бы так сказать, если я напишу - разбей морду еретику, освяти кулак кровью...
То тут не будет чего-то интересного...
А вот когда Златоуст такое написал - то именно его авторитет позволяет такие дерзкие слова принять как православное предание...

Так же и католиков поливать на чём свет стоит....
Если обычный фраер будет это одно...
А вот если святой подвижник это иное...
А вот тут мы видим, что бранным словам не удается авторитет приписать...
Так-то вот...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 6:05 pm 

1. Мир... То, что не монастырь))...
2. Ну, как говорится, жене своей надо такое попробовать сказать...про сынов Божиих и тд...
И посмотреть, какая сковородка в голову полетит)))
Я утрирую, но мысль думаю, понятна...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 8:10 pm 

Сергѣй писал(а):
Я не знаю, что значит - в лучших традициях....

Это когда смысл послания полностью выдержан в евангельском духе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 8:11 pm 

Сергѣй писал(а):
Хаять оппонентов - много ума не надо...любой может в принципе...
Как бы так сказать, если я напишу - разбей морду еретику, освяти кулак кровью...
То тут не будет чего-то интересного...
А вот когда Златоуст такое написал - то именно его авторитет позволяет такие дерзкие слова принять как православное предание...

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди".
Слова эти были произнесены накануне бунта в его знаменитых "Беседах о статуях". Святитель призвал народ любыми средствами, вплоть до рукоприкладства, унять людей, возмущающих народ своими речами. Этих смутьянов Златоуст и называет здесь богохульниками.
Именно нищета вследствие непосильных налогов стала объективной причиной смуты. Среди жителей города появились люди, учившие, что бедность несовместима с Божьей любовью и что Бог вовсе не таков, каким Его представляет Церковь. Таких «агитаторов», по свидетельству самого Златоуста, было немало: «…многие обольщают простодушных и говорят, что эти бедствия несовместны с Промыслом Божиим». Но еще больше было самих обольщенных и простодушных, которые уже напрямую обвиняли Бога в своем бедственном положении.

https://foma.ru/osvyati-ruku-udarom.html

Если же мы обратимся к Ветхозаветным временам, то призыв свт.Иоанна Златоуста "освятить руку свою ударом", покажется милостью для богохульников.
«Кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой. И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти» (Лев. 24:15-16).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 8:14 pm 

Сергѣй писал(а):
Так же и католиков поливать на чём свет стоит....
Если обычный фраер будет это одно...
А вот если святой подвижник это иное...

Ну, так, фраер он и есть - фраер... зачем ему католиков поносить? Тут нужен богослов, чтобы разбирался в сути вопроса... А фраер только испортит дело.
Цитата:
А вот тут мы видим, что бранным словам не удается авторитет приписать...
Так-то вот...

Не понял,зачем бранным словам приписывать авторитет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 8:15 pm 

Сергѣй писал(а):
Мир... То, что не монастырь))...

Когда мы говорим о "князе мира сего", р каком "мире" идёт речь? Уж, не о том ли, который вокруг монастыря?..
А о каком "мире" говорит Христос: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мiр дает, Я даю вам" (Ин.XIV;27).
Оказывается, существует два мира...
Всё-таки, под миром следует понимать не просто какую-то абстракцию, а определенную систему ценностей.
Мир Христов, это система духовных ценностей, другими словами - это духовный мир..
Мир же, который не Христов, и "то, что не монастырь" - это система материальных ценностей, другими словами - это мир бездуховный.

Ну, вот... Как-то, так...

Сергѣй писал(а):
Ну, как говорится, жене своей надо такое попробовать сказать...про сынов Божиих и тд...
И посмотреть, какая сковородка в голову полетит)))
Я утрирую, но мысль думаю, понятна...

Что, жена бесноватая... тогда лучше воздержаться :no:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2021 8:37 pm 

Ну что, уже демагогия пошла?
Десять раз повторять надо опять?..

Слова "Феодосия Печерского" о католиках - наиболее жёсткие из известных... Соответственно, приписывая их святому, мы полагаем их за нормативное отношение к католикам...
Но вот незадача, это фуфло, как оказывается...
А поносить католиков и прочих оппонентов - дело нехитрое, как можно догадаться...

Причём здесь мир, про который говорит Христос?.. Давайте ещё напишем - мiръ, что уж там))...
Я же говорю про обычное разделение христиан, на монахов и на мирских...

Очевидно, что и среди монахов далеко не все духовные гиганты, и среди мирян не все последние грешники...

Я о простых вещах говорю... Что если проводишь жизнь аскетическую и молитвенную, неважно где - то успехов. как говорится... Но тогда такие книги и такие форумы и посещать не следует...

А если скажем семейную жизнь выбираешь - то естественно, что жена не для того нужна, чтобы с ней псалмы распевать))) И конечно, сковородкой запустит и будет права... А может и просто убежит))...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2869 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа