Василий Теркин писал(а):
Сергѣй писал(а):
2. Про лично меня... стал бы я заморачиваться и всё такое...
Да не так уж проста моя жизнь и мои отношения ко всему этому...
Скажу одно, у монаха тут одна борьба, у мирских - иная... Но чтобы вот так просто было - такого нет... и чтобы не оказаться в пролёте... духовном и житейском... надо очень и очень постараться...
А про искушения такого рода... ну, и мы тут кое-что да знаем... и нам падения грозят крахом всего... не меньше, чем монаху...
Вот только с той разницей, что монах жизнь свою положил на спасение души, а мы так, раз от разу, по настроению. Хочется соблюсти - соблюдаем, не хочется так и не заморачиваемся... Сравнивать свой духовный подвиг и монахов-аскетов это как то уж слишком... Не велико ли самомнение?..
Тут первый момент и основной... что путь монаха - он для крайнего меньшинства...
А лучше он или хуже... он - иной...
Как бы так сказать... одного человека посетила любовь к девушке, второго - к отшельнической жизни...
А уж что у одного и другого вышло - это иной вопрос...
Но не видно такого, чтобы монахи в массе преуспевали в своём пути... там на бумаге куда всё более гладко, чем в жизни... обычно...
А сравнивать... Ну, я не смогу пройти путь монаха, монах - мой путь не осилит... нам и делить-то особо нечего, да и меряться тоже особо нечем))...
А Антониев Великих и Игнатиев Брянчаниновых даже сейчас - не водится, как известно... всё куда прозаичнее...