Яков писал(а):
Чё за хрень? Если я написал книгу и мне положены выплаты по авторским правам, то если этих денег хватит мне и моим детям, то почему ими нельзя пользоваться? Если я оставил детям наследство и они на него живут, то кто лишит их этого права?
Александр Робертович писал(а):
наследников не обижать и одновременно чтобы этих наследников стимулировать к труду, а не к паразитическому образу жизни.
Яков писал(а):
Что есть паразитизм? Это пользование чем либо не учавствуя в процессе создания этого.
Верно. Ещё кто-то из "энциклопедистов" (Дидро, Вольтер...) чётко сформулировал:
"всякий праздный гражданин является вором". Сказано было про феодалов.
А в следующем столетии в той же Франции возникли целые пригородные кварталы, в которых жили
"рантье" — те, кто вообще не работал, а только получал "ренту", банковский процент. Не шиковали, как дворяне, но на жизнь хватало.
Вот такого, на мой взгляд, не должно быть.
Насчёт авторских прав соглашусь с Александром Робертовичем. Должна быть некая разумная середина. А то ведь потомки композитора Глиэра пытались отсудить себе "авторские отчисления" за каждое исполнение "Гимна великого города". За каждую публикацию стихов Бродского получает денежку "обладательница авторских прав" — его вдова-шведка, которая даже вряд ли понимает те стихи без перевода. Вот чё за хрень?
Я, собственно, об этом. О "чистом" паразитизме, когда паразит получает доход, вовсе никак не участвуя в процессе создания чего-либо полезного (в том числе стихов).
А пролетарий, который упёр с завода кронштейн, — тоже редиска, конечно. Но это другой случай. А буржуй Форд, который создал автомобильное производство и обеспечил пролетарию возможность приобрести автомобиль, — молодец.