Александр Робертович писал(а):
1. Правильно, была. Но вот Троцкий пишет, что Сталин от этой прекрасной идеи отошёл и разрушил идеалы Октября. Напротив, семья в СССР была определена как "ячейка общества", никакой партийный деятель не мог развеститсь, ибо сие считалось грехом неумоленным. И многодетность поощрялась, была даже награда "Мать-героиня"....
2. Минусы были, что говорить... Но хорошо, когда ребёнок с детства чему-то доброму учится.
3. Снова-здорово... Вы что, издеваетесь? Сколько раз Вам ещё доказывать, что женщина-домохозяйка не была тунеядкой и имела полнейшее юридическое право не работать.
4. Видите. Вам ненизвестны подвиги скаутов... И мне неизвестны... Что там за истрия была с Павликом Морозовым - это вообще тёмный лес, раздули её ради выгоды политической. Но вот сотни пионеров-героев во время войны - это факт. Привести примеры?
5. Были минусы, что и говорть. Но в целом из этих училищ выходили настоящие патриоты, и образование там давалось самого высокого уровня.
6. Видите, уже юлить начинаете... Да, это - художественный образ. Но - вполне реальный. Таких Ванек Жуковых по России-матушке - не одна тысяча наберётся... Хорошая профессия - за водкой бегать и ребенка чужого качать в маленьком возрасте... У ВАс сердце-то вообще-то есть? Это надо же такой быть упёртой, если даже случаи откровенного издевательства над ребёнком оправдывать только тем, что случалось это в РИ.
А по мне (и со мной согласятся все нормальные люди) советскому ребёнку, который живёт с нормальными родителями и ходит в хороший кружок, жилось несравнимо лучше. Даже сравнивать эти два образа жизни язык не поворачивается, а по Вам так несчастному парнишке было лучше... ну да, он же - не благородных кровей, ему, стало быть, и жить по-человечески ни к чему... Только стоит ли потом удивляться, что этот Ванька в итоге в РСДРП вступит?
1. А почему Вы только брежневские времена вспоминаете, хотя они тоже далеки от нормы? Или Вам все время кажется, что у власти были разные люди, чут ли не идейные противники? вы вообще помните, сколько в 60-х и 70-х годах ( уже брежневских) давали отпуск по беременности и родам, и сколько платили? Просветите нас тут всех. А я послушаю.
2. "Доброе" должно быть 100 %-тов добрым, а не казаться таковым.
3. Женщину воспитывали строителем коммунизма, а не женой и матерью, и те их них, кто были домохозяйками ,презирались в коммунистическом обществе.
4. Не трудитесь, ибо на Ваши примеры я найду иные. И моих будет намного больше.
5. Для советской действительности образование там было высокого уровня, но ни в какое сравнение оно не шло с образованием в кадетских корпусах и юнкерских училищах.
6. Я не юлю. Я высказала свое мнение. А то,что Вам оно не нравится - Ваши проблемы.