Сергей Самойлов писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
По теме я уже привел ссылки.
По теме это значит не только что как-то касается темы в общем, но и ответ на вопрос! Как Вы ответили на это сообщение:
Цитата:
Зачем тогда Вы привели картину с изображением не ЦПШ,а народной частной школы,ещё и с подделанным названием?Некрасиво получается-выходит эта частная школа возникла за неимением государственной.
Я Вам скажу как, неуместной иронией.

Ох, и нудный)
В 1880-е гг.
он стал главным в России идеологом церковно-приходской школы, начавшей конкурировать со школой земской. «Заметки о сельских школах», публикуемые им в «Русском вестнике», «Руси», «Церковных ведомостях» способствовали развитию национальной педагогики. В то время Рачинский пришёл к выводу, что
«первая из практических потребностей русского народа… есть общение с Божеством»;
«не к театру тянется крестьянин в поисках искусства, а к церкви, не к газете, а к Божественной книге». Рачинский считал, что если человек научится читать по-церковнославянски, ему будут понятны и Данте, и Шекспир, а кто освоит древние церковные «роспевы», тот без труда поймет Бетховена и Баха.
Победоносцев К. П. писал о нём императору Александру III в 1883 г.:
«Вы изволите припомнить, как несколько лет тому назад я докладывал Вам о Сергее Рачинском, почтенном человеке, который, оставив профессорство в Московском университете, уехал на житье в свое имение, в самой отдаленной лесной глуши Бельского уезда Смоленской губернии, и живет там безвыездно вот уже более 14 лет, работая с утра до ночи для пользы народной. Он вдохнул совсем новую жизнь в целое поколение крестьян… Стал поистине благодетелем местности, основав и ведет, с помощью 4 священников, 5 народных школ, которые представляют теперь образец для всей земли. Это человек замечательный. Все, что у него есть, и все средства своего имения он отдает до копейки на это дело, ограничив свои потребности до последней степени»14 мая 1899 г. Николай II писал в Высочайшем рескрипте на имя Сергея Рачинского:
«Школы, вами основанные и руководимые, состоя в числе церковно-приходских, стали питомником в том же духе воспитанных деятелей, училищем труда, трезвости и добрых нравов и живым образцом для всех подобных учреждений. Близкая сердцу Моему забота о народном образовании, коему вы достойно служите, побуждает Меня изъявить вам искреннюю Мою признательность. Пребываю к вам благосклонный Николай»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B8%D1%87