Фотина Вяземская писал(а):
1. Пушкин высказал главное, что ,собственно, и есть естественным. И так думали все вменяемые люди тогда.
Как пример, могу напомнить Вам "Бесы" Достоевского, когда один из героев Петр Степанович Верховенский пришел разговаривать с Федькой Каторжным, бывшим своим крепостным, которого папаша в карты проиграл, так вот этот человек, беседуя со своим бывшим господином, говорит ему:" Вы мой природный барин". По сегодняшним меркам, каторжник просто взял бы и убил бывшего барина, а тот ему почтенье оказал.
По поводу "всеобщего образования" и сословий. Вот сегодня все образованы. И что ,сословия растворились? Все вдруг стали благородными? По-моему, все наоборот. Благородных людей нынче с гулькин нос. И образование тут ни при чем. Дело в ином.
2. Рабовладельческий строй не был естественным и обычным, ибо люди ( рабы) приравнивались к вещи, а это, как раз, противоестевенно.
1. Что то Вас понесло на разбор литературного творчества и даже не Пушкина, а Достоевского, хотя ещё буквально недавно меня попрекали за подобное, когда давал Вам ссылку на разбор творчества Пушкина по вопросу о дворянстве.
2. Сословий в наше время НЕТ, есть граждане РФ (ранее граждане СССР) и этого более, чем достаточно и без всяких бесполезных и бессмысленных нагромождений типа деления сословия и всё прочее, что с этим связано. Во времена Пушкина, всё преимущество дворянство было в образовании, воспитании и доступе к практически любым должностям, чего не было у крестьянства составляющего основную массу населения, а в остальном разницы никакой. Что касается благородства - это душевное качество и оно не имеет социального происхождения.
3. Сословный строй тоже неестествен, во времена крепостного права крепостные по сути были всё теми же вещами, что и обычные рабы древних государств с ничтожной разницей.
В зоологии, химии, физике и медицине нет таких понятий, как "дворянство" и "крестьянство".