Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 16, 2025 1:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Концепция панфеодализма
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:36 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр Владимірович писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Богохульствами я называю именно богохульство, и ничего,кроме оного.
Ибо богохульство есть не только оскорбление (хула) Бога или Его Святого имени, но и всякое отпадение от веры, всякое своемудрие вопреки догматам и канонам Церкви. Так и до ереси недалеко, либо сектанства.

Вы забыли еще указать источник своих полномочий определять степень отпадения от веры.)

А полномочие у всех одно - Крещение в Православную Веру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:52 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
А у Св. Иоанна Дамаскина,ЧТО по этому поводу написано?
Вот так взять и все несмешиваемое смешать в кучу..Ловко..Но только для идиотов.

Идиотов?
1. Понимание того, что Бог сам ограничивает Свое всемогущество в отношении человека, не является отказом от осознания абсолютного всемогущества и абсолютной свободы Бога. http://www.pravoslavie.ru/put/47651.htm
2-3. Насчет влияния родителей на ребенка - "Бывает в детях невероятная скупость, жестокость, тщеславие. И мы видим, что дети прямо такими рождаются. Это обусловлено духовным состоянием родителей, оно имеет огромнейшее значение для детей. Если мы хотим, чтобы наши дети рождались духовно здоровыми, необходимо сделать все возможное, чтобы таковыми были мы сами." http://russned.ru/b/a-i-osipov-o-rodovo ... nasledstve
По крайней мере, эти утверждения если и дискуссионны, то уж никак не богохульны.
Достаточные ли это оправдания в ваших судейских глазах от обвинений в богохульстве?

1.Да, не является. Но Вы же УТВЕРЖДАЛИ, что "Бог ограничивает свою свободу, когда дело касается человека.", т.е. как ОБЯЗАННОСТЬ Бога в отношении человека, как будто человек тут решает что-то помимо Бога и за Бога.
2-3. Вы утверждали:" Греховность или благоверность родителей играет существенную роль в способностях и судьбе их ребенка".
Способности заложены Творцом, судьбы нет, а родители воспитывают свое чадо исходя из своего ДУХОВНОГО состояния. Это правильно. Но оно, это состояние не определяет ни способностей ребенка, ни его судьбу. Оно влияетна правильность воспитания.
Хорошо, пусть так. Назовем их дискуссионными. И у меня не судейские глаза. Втидите,вот покопались, почитали, выяснили для себя новое. :)
Никаких призывов нет. Алексий, умный человек с большим житейским опытом, просто пытается донести до вас всех элементарные вещи.

Повышайте свое образование и не слушайте этого чудака, призывающего воссоздать допетровское местничество или индийские касты с запретом переходить из одной касты в другую. И пытающегося еще притянуть к этому постыдству Церковь.

Т.е. само существование разных сословий - это лишь следствие несения разных обязанностей. Тот, кто исполняет их в большем объеме - имеет более высокое положение. Наследственность сама по себе не может являтся основанием для получения более высоких прав в сравнении с другими.
Эти права надо заслужить.

Наследственность как раз является правом для обладания НАСЛЕДСТВОМ, т.е. душевными и материальными благами, а зачастую и социальными. И не знать этого , значит быть слепцом.
Запрета на переход из сословия в сословие нет. Всегда было движение вперед. И сие никто не оспаривает.
Оспаривается Ваше рассуждение о оценке человека по его заслугам, в том ракурсе, как Вы его себе представляете.
Кстати, такую оценку дает только МОНАРХ,насколько его подданный выполнил свой верноподданический долг в отношении его,монарха. Отсюда и награды.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:52 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Трезвенник наш забыл закрыть кавычки, потому непонятно, где кончается Ключевский и начинается интерпретация.
Думаю, не ошибусь, если пойму так. Вот это вот еще Ключевский.
Значит, те и другие сословные права были последствиями чиновных обязанностей, служили либо средством обеспечения исправного их исполнения, либо выражением того государственного значения, какое придавалось обязанностям известных чинов. [/i]

А это вот уже интерпретация автора поста.
Цитата:
Т.е. само существование разных сословий - это лишь следствие несения разных обязанностей. Тот, кто исполняет их в большем объеме - имеет более высокое положение. Наследственность сама по себе не может являтся основанием для получения более высоких прав в сравнении с другими.
Эти права надо заслужить.

И невдомек ему, что все перевернул кверх тормашками.
Ключевский не отрицает, что была сословность, то есть наследственность положения в обществе.
И вот кто имел такое положение, на него возлагались соответствующие обязанности.
Они обязаны были соответствующим образом служить, а не так, как хотел бы наш коммуно-демократ, чтобы крестьянин сказал, хочу быть воеводой, его поставили, и сказали, что вот хорошо будешь в этой должности работать - поместье дадим.
Нет, не так было, а именно из потомственных бояр назначались воеводы и другие важные чины, которые обязаны были служить.

Так еще поясню. По Ключевскому сословные права были последствиями обязанностей этих сословий.
А у нашего трезвенника получается, что будто бы сословными правами наделялся кто либо за личные заслуги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 11:59 pm 

Вероисповедание: РПЦ
А полномочие у всех одно - Крещение в Православную Веру.

Т.е. любой, крещённый в Првославную веру имеет сии полномочия?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:02 am 

Женское богословие непобедимо, как и женская логика.((((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:04 am 

Запрета на переход из сословия в сословие нет. Всегда было движение вперед. И сие никто не оспаривает.

Алексий писал(а):
нижестоящих сословий - не пытаться правдами и неправдами перескочит в вышестоящие, а находить счастье в деятельности и жизни в рамках своего сословия. Вот если признаются эти аксиомы, то значит признается концепция панфеодализма.

А вы подеритесь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:14 am 

Кто то тут про женскую логику говорил, у меня вот в связи с этим сомнения в поле трезвенника возникают.
Если нижестоящие сословия не пытаются правдами и неправдами перескочить в вышестоящие, а находят счастье в деятельности и жизни в рамках своего сословия, то отсюда не следует, что не может быть переходов.
Повышение сословности может быть решением Государя или может местного высокого лица (если делегирует такие полномочия Государь), по разным государственным причинам, если, например не будет хватать представителей высших сословий для государственной службы, или просто решит Государь, что действительно вот у некоего человека очень уж большие способности к чему либо.
Понижение тоже может быть за большие должностные или иные преступления, опть-таки решением Государя или другого полномочного лица.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:20 am 

Алексей, давайте, я может и утрирую.
Представьте, что я обалденный сантехник. Ну, вот всё у меня под руками горит.
А вдруг, я при этом я ещё имею и хороший талант управленца.
Что, мне теперь доступ закрыт в следующие сословие, ибо "рожей не вышел"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:23 am 

Алексий писал(а):
по разным государственным причинам, если, например не будет хватать представителей высших сословий для государственной службы, или просто решит Государь, что действительно вот у некоего человека очень уж большие способности к чему либо.
Понижение тоже может быть за большие должностные или иные преступления, опть-таки решением Государя или другого полномочного лица.

Положа руку на сердце: Вам сильно нравится, когда решение принимаете не Вы, а за Вас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:32 am 

Максим Питерский писал(а):

Ну, во-первых, говоря вашими словами, не в роже дело, а в принадлежности к сословию.
Во-вторых, если начальник жека заметит ваши управленческие способности, то назначит бригадиром сантехников. Или, если это частная сантехническая фирма, то ее директор может так поступить. Не исключено, что и начальником жека можете стать, не думаю, что эта такая должность, которую обязательно должен занимать боярин. Но вот начальником городского жилищного хозяйства, думаю, должен быть потомственный боярин, у которого не будет потребностей в том, чтобы пытаться грабить народ повышением тарифов или откатами ремонтных служб.
Вот он и жеки будет проверять, имея у себя аппарат экспертов, не берут ли эти жеки взятки. И не смогут они его купить, потому как он предан Государю и дорожит своим потомственным титулом, дающему ему и его потомству соответствующие права.
И что, Ваша гордыня обязательно будет требовать управлять все выше и выше ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:35 am 

Алексий писал(а):
по разным государственным причинам, если, например не будет хватать представителей высших сословий для государственной службы, или просто решит Государь, что действительно вот у некоего человека очень уж большие способности к чему либо.

Положа руку на сердце: Вам сильно нравится, когда решение принимаете не Вы, а за Вас?

А что, Вы думаете, что в каком бы то ни было обществе, именно Вы будете принимать решение, принимать ли Вас в какую то должность.
Да, если вы большой специалист в чем-то и это знают заинтересованные работодатели, и у Вас много от них предложений, тогда да, тогда Вы можете принять решение, кому из них отдать предпочтение.
Только такое очень редко бывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:35 am 

Нет конечно. Конюх стал одним из самых успешных Императоров Византии. И пусть попробует какой-либо олух сказать, что его власть была не легитимна и не благословлена Церковью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:41 am 

Пусть оспаривают власть два человека. Один - без роду и племени, но с талантом управленца. Другой - самого лучшего происхождения, но пустой человек.

Пусть недалекие люди пойдут за вторым. Но право власти, данное Богом через способности и талант, будет у первого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:43 am 

Алексий писал(а):
Ну, во-первых, говоря вашими словами, не в роже дело, а в принадлежности к сословию.
Во-вторых, если начальник жека заметит ваши управленческие способности, то назначит бригадиром сантехников. Или, если это частная сантехническая фирма, то ее директор может так поступить. Не исключено, что и начальником жека можете стать, не думаю, что эта такая должность, которую обязательно должен занимать боярин. Но вот начальником городского жилищного хозяйства, думаю, должен быть потомственный боярин, у которого не будет потребностей в том, чтобы пытаться грабить народ повышением тарифов или откатами ремонтных служб.
Вот он и жеки будет проверять, имея у себя аппарат экспертов не берут ли эти жеки взятки. И не смогут они его купить, потому как он предан Государю и дорожит своим потомственным титулом, дающему ему и его потомству соответствующие права.

А вот почему это Вы ставите определённые рамки? Может, человек - абсолютный гений в чём-либо? ( А вот беда - не боярин!)
Он чего, должен ждать - милости свыше? Когда его заметят, поощрят? ( И захотят-ли?)
И что такое "потомственный боярин"? Мерить как будем? От Рюрика? Иль от объёма пуза? :D
И с чего вот такая фантазия, что " потомственный боярин" взяток брать не будет?
Цитата:

А это нормально, Алексей. Куда хуже, когда возникает стремление к худшему...
А так, да - люди хотят жить лучше. Твари, однако.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 12:46 am 

Алексий писал(а):

А что, Вы думаете, что в каком бы то ни было обществе, именно Вы будете принимать решение, принимать ли Вас в какую то должность.
Да, если вы большой специалист в чем-то и это знают заинтересованные работодатели, и у Вас много от них предложений, тогда да, тогда Вы можете принять решение, кому из них отдать предпочтение.
Только такое очень редко бывает.

Да. Пусть и редко. Но, бывает.
Вы ж, де-факто, мне говорите:
"Смерд - знай своё место".

Как Вы думаете, что я Вам могу сказать в ответ?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 573 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа