р.Б.Ерофей писал(а):
Российская императрица Мария Феодоровна Дагмар-Датская, прах
которой к нам недавно вернулся, высказывалась о Распутине довольно нелестно. По смерти его она сказала что - то вроде "зло повержено", но при этом была сильно огорчена именно убийством.
Известно, что она была глубоко верующим человеком, сознательно
приняла Православие. Распутин, конечно, оболган немало, но желательно учитывать все факты и обстоятельства.
----------------
Татьяна Миронова в своей книге "Из-под лжи. Государь Николай ll. Григорий Распутин." пишет: « <...> большинство мемуаристов в глаза не видели Григория Ефимовича или видели его мельком, издали. <...> Генерал Сухомлинов видел его лишь раз на севастопольском вокзале в 1912 году: "Гуляя по перрону взад и вперёд, он старался пронизывать меня своим взглядом, но не производил на меня никакого впечатления" (Сухомлинов В.А. Воспоминания // Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. Т.2. - М., 1997; с.286).Но это не помешало генералу пересказывать в своих мемуарах всё, что он слышал о Распутине, включая и вымысел, что старец повинен в его отставке. <...> Дворцовый комендант генерал В.Н.Воейков разговаривал с Распутиным раз, "имея определённую цель - составить о нём своё личное мнение" (Воейков В.Н. С Царём и без Царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта Государя Императора Николая ll. - М., 1994; с. 76). Отзыв Воейкова <...> неблагоприятный, хотя ничего плохого во время беседы с ним Воейков не увидел: "Он мне показался человеком проницательным, старавшимся изобразить из себя не то, чем был на самом деле, но обладавшим какою-то внутреннею силою!" (с.76). Воейкова поразило несовпадение Распутина, которого он видел, с тем Распутиным, которого по слухам представляло общество, но вот что потрясающе: Воейков предпочёл верить слухам, а не собственным глазам. Точно так же повёл себя известный публицист Меньшиков, воочию видевший благообразного, рассудительного крестьянина, но после своих приятных личных впечатлений усердно пересказавший в очерке о нём всё то мерзкое, о чём слышал от знакомых и друзей (Литературная газета. - 2003, №29).»
----------------