Раз уж речь зашла о литературе, попробую вложить свое понимание вопроса в художественный образ. Поясню, предварительно, по большому секрету, что я и не технарь и не гуманитарий и даже не физик (если иметь ввиду не образование, а так сказать, общий облик).
Жил был хороший работяга, ну к примеру, слесарь монтажник. Работал в поте лица, получал не плохо, ну выпивал иногда, но не злоупотреблял. И вот главную цель в жизни имел такую, чтобы семью более или менее достойно содержать, детей воспитать, работать научить, чтобы и они также обычное человеческое счастье в жизни имели. Ну и в общем-то свое понимание жизни детям передал. Вот о старшеньком его пойдет речь, скажем, Иваном его звали. Учил его отец своей профессии и на завод водил. Вот и видит Иван-то, что ведь не только рабочие бывают, а еще вот начальник цеха, который сам-то гайки не крутит, а только ходит и указывает, кому что делать. А тут вот оказалось, что с сыном-то начальника цеха, он в одном классе учится. И вот ведь, что интересно, у того и одежда лучше, и сотовый с наворотами разными, а не только чтобы звонить. И чем больше Ваня за ним наблюдал, тем все больше убеждался, что все-то у него лучше. А тут вот еще узнал, что Сергей-то (так сына начальника звали) летом с отцом на Юг поедет. Вот и говорит он дома. - А давайте всей семьей летом на Юг поедем. Отец отвечает. - Эх сынок, не заработал я еще на такие поездки. Вот и задумался Ваня, как же это, отец в поте лица работает, и не сотового крутого купить ему не может, ни на Юг поехать. Этот-то вот начальник его, только и делает, что указывает, а получает, значит, больше. - Папа, а как начальниками цеха становятся? - Вона чего захотел - отец отвечает - учись, потом в институт поступай, много знать надо для этого, а не только гайки крутить уметь. Только лучше выбрось это из головы. Лучше синица в небе, чем журавль в облаках. Я вот тебя учу, тому, что сам умею. Кончишь школу, отслужишь положенное, я тебя в свою бригаду возьму, начальник меня уважает, согласится. - Нет, - говорит Иван - я хочу, чтобы моя семья больше достаток имела, чем сейчас у нас. - Отца значит упрекаешь. Ну тебе видней. Только я тебе в учебе не смогу помочь, а у тебя вот по математике одни тройки. Думаешь так в институт возьмут.
И вот загорелся Ваня мечтой, чтобы в люди выбиться, для того, чтобы детям своим все самое лучшее приобретать, и летом, не то чтобы на Юг, а куда-нибудь даже в Турцию съездить. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всеми правдами и неправдами пытался Ваня улучшить свою успеваемость, и многим обходным путям за это время научился, но в институт так и не поступил. Пытался скосить от армии, но не тут-то было, нашли его и отправили. В армии тоже многому научился, а главное лидерству, так что деды у него в услужении были. Вернулся из армии и говорит отцу. - Мне сейчас если в институт поступать, то только на платной основе, я ведь и то что знал забыл. Может содержишь меня еще пять лет и сможешь платить? Зато потом начальником стану. - Нет Вань, я уже не молод, а еще твоих братьев и сестер поднимать надо. -Тогда так, - я поступлю на платное, а у тебя в бригаде на пол ставки в вечернюю смену работать буду. На том и порешили. Трудно было так ему учиться и работать, но опять-таки, правдами и неправдами диплом получил. Взяли его мастером в монтажную фирму. Женился он. Дети пошли, и вот видит, что мастер это еще не так, чтобы должным образом семью содержать. Ну вот он же и лидерству научился. Стал вот всматриваться, какие у начальника цеха слабые стороны, на кого из коллектива опереться, чтобы попытаться начальника-то свергнуть. И вот ведь счастье-то какое, это удалось. Поверило вышестоящее начальство, что у Вани руководить цехом лучше получится. Вот руководит он цехом, дает указания рабочим. Не беда, что знания-то слабые, диплом то ведь не только правдами, но и неправдами получил. Главное - лидером был. Увидит кого из рабочих подвыпивши, сразу прогул и депремирование. А никто ведь не заступится, потому что с неполученной премии прогульщика другим перепадет. Такую Ваня систему ввел. Вот стал он получать побольше, но видит, что вот директор-то фирмы, сидит себе в кабинете и с рабочими не лается и не нервничает, а только требует с Вани и других начальников цехов, чтобы работы все в срок были выполнены. А отдыхать-то ездит с семьей, не только в Турцию, а даже в Штаты. Ну вот так и пошло, что продвигался Ваня все дальше и дальше, но всегда был кто-то, кто по его мнению меньше работал, а больше получал. И вот стремился он все выше и выше. Вот он уже и депутат, сначала муниципальный, потом уже и областной, а вот уже и мэр. Но вот ведь, теперь уже не только свою семью содержать надо, а и родители престарелые должны жить на уровне, как полагается родителям мэра, да братьям и сестрам - неудачникам надо помогать. Это вот главное у Ивана в жизни было, чтобы его большое семейство хорошо жило. Ну вот пришлось ему руку в казенные карманы совать. Не так чтобы прямо противозаконно, а разными другими способами. Вот, например, хочет некий бизнесмен строитель историческую часть города перестроить, Ваня разрешает, но с условием, что тот его брата на высокооплачиваемую почетную должность возьмет, да еще и по-дешевому Ване загородный коттедж построит.
Ну, чем эта история закончится, мне того не ведомо. Я же одно хочу спросить у слушателей, осуждают ли они моего главного героя. Сразу скажу, что у меня осуждение не получается. Он ведь жертва идеи равенства.
|