Валерий Литвин
Цитата:
Про татарскую конницу - новость для меня. Пожалуйста, уточните: где Вы это узнали?
Честно говоря, мне это настолько давно известно, что я и не вспомню, когда впервые и где об этом факте услышал. Ну вот, в сети нашел по теме:
«…во взятии Казани, когда из всего 150-тысячного войска Ивана Грозного было 60 тысяч московских и касимовских (Шагалиевских) татар, в том числе подавляющая часть конницы. Именно они первыми пошли в прорыв - в пролом стены после подкопного подрыва Бутлером - и учинили главные из устрашающих и "проучающих" акций (русские, которым необходимо чувствовать себя правыми, не могли этого "как следует", пока не наткнулись на десятки тысяч русских рабов - вот от таких встреч они всегда "звереют", и в 1944-1945 гг., после освобождения русских рабов гитлеровских концлагерей, попридержать их мог только Сталин)».
http://contrtv.ru/comments/2367/Вот еще (не совсем по теме, но все же близко)
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 219486.stmhttp://www.tatar.ru/?&page=1&node_id=1185&full=772Цитата:
По моим сведениям, после взятия Казани происходило массовое насильственное обращение татар в христианство, по принципу "вот прорубь, вот крест - выбирай". Так появились крещёные татары, окормлять которых был послан митрополит Гермоген, будущий Патриарх. Тот самый, который в Смутное время слал письма из заточения.
Это ложь. Почитайте житие святых мучеников Стефана и Петра Казанских. Это были как раз те самые обращенные в Православие казанские татары. А вот еще:
"Преподобный Серапион, основатель Кожеезерской обители, происходил из казанских татар. Он был взят в плен во время покорения Казани царем Иоанном Грозным и, будучи пленником, обратился ко Христу, принял святое крещение, а затем вступил на путь аскезы. Преподобный был сначала пустынножителем, а затем возглавил братию основанного им монастыря. Скончался в глубокой старости в 1611 г."Иоанн Васильевич, отпуская в Казань первого архиепископа Гурия, снабдил его наказом, в котором рекомендовал неустанно заботиться о привлечении мусульман к христианской вере, и с этой целью "приучать их" к себе ласкою и при этом угощать приходящих к нему по делам татар квасом и медом, беседуя с ними "тихо и с умилением, а жестокостью с ними не говорите".
Цитата:
И русских людей они побивали, жгли да резали. Да в рабство уводили.
Поэтому бульбаши – не русские?
Цитата:
Хотя язык тех русских был уже далёк от "московского" языка. Особенно в 17-м столетии. И обычаи у них уже другие, и мировоззрение не совсем то. То есть, формирование иной нации уже давно шло.
По современным белорусам этого не скажешь…
Цитата:
конкретные исторические события, связанные с данной темой (в частности) надо правильно осмысливать и воспринимать. Вы осмысливаете НЕправильно.
Чтоб осмысливать, их надо прежде всего знать.
А познания надо черпать из достоверных источников, а не из жидовских книжонок. Еще раз: неправославные историки – профнепригодны.
Цитата:
Я верю, что правда со мной. Вы же занимаетесь тем, что вырываете из контекста истории отдельные события, и пытаетесь притянуть их в качестве доказательства своей более чем сомнительной "теории" о белорусской (украинской) "нации".
Действительно, Вы верите. Это именно вера, но не знание, основанное на фактах и логике.
1. Как раз в Ваших доводах я узрел очень мало логики, и еще меньше настоящих знаний. Так, верхушки одни, вроде «могилевского герба» о происхождении которого – уверен - Вы и сами мало что знаете, зато много этими псевдознаниями кичитесь.
2. Факты исторические сами по себе мало о чем говорят. Еще раз повторюсь: их надо правильно осмысливать. Да вот, к примеру, взять даже этот Ваш герб могилевский. Вот одна версия событий, «самостийная и незалежная», найденная мною на каком то жидовском сайте:
« Первого февраля 1661 года беларусы, горожане Могилева, по условному знаку – выкрику бурмистром Могилёва Язэпам Левановiчам слова «Пора!!», вырезали семитысячный (Подумать только! Семь тысячь москалей ! Это какой же громадный город Могилев, что Царю занадобился там такой гарнизон! – Т. Б. ) оккупационный гарнизон маскалей-интервентов. Убили всех, до единого, до последнего маскаля, предварительно испортив им механизмы винтовок-пищалей и другого оружия. Вырезали в корчме, пастели, в дамах на улицах. Я уверен, что маскале даже не успели опомниться, понять, что случилось. Чудом спаслись только один-два маскаля-интервента,которые были во время восстания, за городом. Ненависть к оккупантам, судя по результатам восстания была огромной. Единство всех жителей Могилёва, всех жителей Беларуси – было полнейшим. Беларусы должны помнить о том единстве, поистине НАРОДНОМ ЕДИНСТВЕ. Единстве народа в борьбе за СВОБОДУ, ДЕМОКРАТИЮ и ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Единстве народа в борьбе против оккупантов, в борьбе за свободу и независимость своей Родины.» А теперь послушаем русскую, и потому правдивую версию:
«И герб и самоуправление были у Могилёва ещё задолго до описанных событий-с 1577 года, их дал Стефан Баторий.(деталь-как пишут на сайте "Старый Могилёв", "король запретил евреям селиться в Могилеве"--однако в 17 веке уже было многочисленное еврейское население )"
Но, расправляясь с городом за сопротивление извергу Кунцевичу, которого магистрат отказался впустить в город, -тогда сто горожан приговорили к смерти, православную церковь посередине города снесли и на её месте на счёт горожан воздвигли униатское капище и обложили город штрафом, герб и самоуправление отобрали.
В 1648 году "ремесленники Могилёва открыто заявляли, что ждут на помощь казаков. В октябре 1648 отряды повстанцев действовали около Могилёва.В русско-польскую войну 1654-1667 могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича, который дал ему чин полковника. Поклонский сформировал 6-тысячный полк. 24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского и впустили их в город. Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр."(Википедия)
Поляки попытались отбить город. Его обложил Януш Радзивилл с многочисленным войском Поклонский, о другом "подвиге" которого уже сообщалось, перебежал
на сторону осаждающих ,"6(16) февраля вместе с шляхтичами открыл ворота и впустил войска Радзивилла за внешний земляной вал".В городе было 7 тысяч русских воинских людей и казаков под началом воеводы Змиева. Осаждённые ,русские воины и горожане, отбивались три месяца, пока поляки, опасаясь посланного Хмельницким в помощь царской армии наказного гетмана Золотаренко , не сняли осаду ;" на прощанье" Радзивил выжег посад. Поляки появились снова только в 1660 году ;новый гетман Княжества Сапега «несколько раз предлагал жителям сдаться, обещая королевские милости, но те не соглашались»
Сапега построил мост через Днепр; гарнизон сделал вылазку с целью уничтожения моста и защищавшего его укрепления , в которой приняли участие и горожане-добровольцы. К несчастью, Сапеге удалось уничтожить отряд.
Погибли искренне преданные русскому делу могилёвцы; но здравствовала жившая в нетронутой укреплённой части города полонизированная верхушка". И только после этого и произошли описанные события.
3. История – это больше вера чем наука. Это мое личное мнение.
В т. н. «историческую науку» я не верю.
Цитата:
"Отдельные события" - жизнь в отдельном, в другом государстве в течение половины тысячелетия (для белорусов). С другими внешними языковыми и культурными влияниями.
Эти земли были и остаются русскими. Белая Русь.
Цитата:
А Вам по нраву только те события, которые "доказывают", что бульбаши не русские. О других исторических фактах Вы слышать не хотите.
Неправда. Расскажите - послушаю с интересом.
Почитайте статью «Верите ли вы в мифы?» Там такие факты приводятся. В частности летописи, среди которых «москальские» от «белорусских» не отличить. Ну и все в том же духе.
Цитата:
Если исторические факты Вам не нравятся - это не значит, что память о них непременно "еврейская".
Сами по себе факты не могут мне нравится или не нравится, если это действительно факты. Мне не нравится их жидовская трактовка, применительно к сегодняшнему дню. Если Русский Царь вел войну с ляхами на
русской земле и там лилась кровь (в том числе и русская), то из этого никак не вытекает, что малороссы и бульбаши – не русские.
Цитата:
А верно Вы сказали: цель Ваша - отшибить память. Чтоб верили в ваши сказки.
Нет, чтоб не верили в жидовские сказки. И "память" в данном случае правильнее было бы писать в кавычках.
Цитата:
Русская Церковь не утверждает, что Российская Империя - "единственно законное государство".
Русская Церковь – это святые прежде всего. А потом уже Соборы и все прочее. Ибо конечная цель христианина на земле – святость. Итак, послушаем голос Церкви Христовой:
"Бог по образцу Своего небесного единоначалия устроил на земле царя, по образцу Своего вседержительства – царя самодержавного, по образцу Своего царства непреходящего … - царя наследственного" (святитель Филарет, Митрополит Московский).
"Общество – тело, под главою – Государем" (святитель Феофан Затворник).
"В благословенной России, по духу благочестивого народа, Царь и Отечество составляют одно" (Святитель Игнатий Брянчанинов).
"Священник-республиканец всегда маловер… Священник не-монархист не достоин стоять пред Святым Престолом" (священномученик Владимир, Митрополит Киевский).
"Один Бог на небе и один Царь на земле" (Святитель Макарий Невский).
"Царь как получивший Царскую державу от Самого Бога есть и должен быть самодержавен", "Демократия в аду, а на Небе - Царство"(Святой праведный Иоанн Кронштадтский).
"Возрадуется Царь - возрадуется и Россия, заплачет Царь - заплачет и Россия, а не будет Царя - не будет и России" (прп. Анатолий Оптинский) Цитата:
Менталитет - европейский или азиатский (условно говоря). Жизнь по закону или жизнь как государь укажет.
Опять жидовское лукавство. Жизнь по какому «закону»? Для христианина один закон – Бог. По Его воле русский народ и жил, ибо Царь – Помазанник Божий. А Ваши «законы» - для удовлетворения похотей толпы. Это та самая демократия, которой начало – в аду.
Цитата:
Молчание - знак согласия. "От нас ничего не зависит".
В данном случае молчание – знак обаранивания, отупения и деградации.
Цитата:
Здесь на форуме господа черносотенцы не верили, что на Украине и в Белоруссии люди могли искренне возмутиться явной фальсификацией выборов - настолько, чтобы выйти на площадь. "Наверно, им заплатили", - подумали люди с азиатским менталитетом.
А тут и верить не надо: это так и есть. Заплатили. И эти деньги – западные. Впрочем, самые идейные не за гранты старались. У этих дерьма в голове – как у дурака махорки. Это только в лагерях лЕчится.
Цитата:
Советский образ мыслей - безусловно Азия. В сегодняшней Белоруссии он, надо признать, тоже распространён, всё же двести лет влияния...
200 лет влияния Советского Союза? Любопытный коленс…
Цитата:
Вряд ли эта тёплая компания - большие любители украинской нации. Вряд ли они "тиражируют" собственно украинские идеи (финансируют издание, и т.п.). Им представился случай лягнуть Россию - они воспользовались.
Ну что Вы! Эта компания как раз очень большие любители украинской (да и белорусской) «нации». Они же ее и выдумали.
Цитата:
Это голос белорусского спецназа
Ну так значит не вполне правдивый это голос.
Цитата:
Вот только и сами Всеслав, Святослав, Юрий считали себя русскими на 100%, и окружающие их русские люди наверняка считали так же. Наверно, Вас спросить забыли.
Так надо было спросить. Я бы ответил. Кстати, «окружающие их русские люди» во времена Гагарина больше употребляли слово «советский» чем «русский».
Цитата:
Тогда может и не была. Всяк может заблуждаться. А сейчас она чья сторонница, как Вы думаете?
Никак не думаю. Мне откровений не было на этот счёт.
А при чем здесь откровения? Дело только в вере и убеждениях, основанных на вере.
Цитата:
Сегодня это синоним понятия "великоросс".
Стараниями жидов.
Цитата:
Я тоже не хочу, чтобы он изчез. Прекрасное наречие. Мне нравится.
Если планы Чёрной Сотни будут реализованы ("никаких теле- и радио-передач, никакой литературы, никакого школьного обучения на нём") - исчезнет.
В селах останется.
Цитата:
Что значит "никто не давил"? Разве в империи были позволены школы с украинским и белорусским языками обучения?
Про мову тут уже достаточно говорено. Я уже приводил прекрасную статью на тему незалежной Украины, и там по поводу языка все сказано. Баста.
Цитата:
Что здесь значит "на русских"? У одной нации не может быть несколько языков. Если же считать, что "русские - это общность трёх наций",... то Чёрная Сотня с Вами не согласится.
Если я скажу, что русские – триединый народ, Вы скажете: «Не надо лозунгов», и разговор вновь пойдет по кругу.