Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):
В одном неадекват с портретом товарища Сталина прав, действительно "чтобы был монарх, нужно как минимум сословное общество", чего не понимает руководство нынешней ЧС.
Но и этот неадекват, и руководство нынешней ЧС не понимают еще одного факта:
сословное общество формируется всегда и везде, если не де юре, то де факто.
Никакого сословного общества! Зачем оно нужно вообще в 21 веке?
Что формируется де-факто, тут резон есть. Но для того и существуют социальные лифты, чтоб происходила ротация элиты. Главный из них - образование. Плюс, как я думаю, участие в органах местного самооуправления.
Упование на некое всенародное "самоуправление" это утопия. Изначально это была идея
Советской власти - самоуправление с помощью
советов. Но быстро убедившись в том, что эта система не работает, большевики перешли к диктатуре Партии при формальном сохранении "советов".
В эгалитарном обществе в любом случае будут формироваться всякие тусовки, кланы-корпорации стремящиеся к захвату власти. Даже если и не в открытом виде, то закулисно это будет в любом случае.
Таким образом, общество может успешно существовать не скатываясь в хаос только при условии если верховная власть находится у некой элиты которую можно назвать "блюстительной" или "селективной и контрольной" по версии Сунь Ятсена.
Вопрос в том как должно формироваться эта "блюстительная" элита. По мнению Алексия из Ярославля это должно быть наследственная аристократия с внешним признаком клерикализма. Но такая элита не в состоянии противостоять имеющимся в современном мире проблемам. На мой взгляд, "блюстительная" элита должна быть орденского-инициатического типа.