Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 12:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 5:03 pm 

Валерий Литвин,
Цитата:
Изначально я среди них пожил, благодаря чему узнал их историю и культуру. Потом сделал вывод.

Вот здесь если можно поподробней. Что значит пожили? С кем общались (статус социальной среды)? Что значит узнали историю из каких источников (устных или письменных)? Сколько времени пожили и где? Пожалуй, хватит.
Цитата:
Да уж не в роли увещевателя. Никто не был белым и пушистым. Но не надо эти завоевания "обосновывать" какими-то якобы "исконными правами".

Цитата:
А поляки преследовали свой интерес. Как все и всегда.

Если бы Московское Княжество не предъявляло свои "якобы" "исконные права", то Белорусы давно уже были бы ополячены, т.е. стали коренными поляками. :cry:
Цитата:
Измена означает преступление какого-то обещания, присяги. Желательно уточнять, о чём речь.

Я не писал про измену, я писал про русофобство - это наверное у Вас подсознание сыграло. :D
Русофобство - это неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации.
И оно подтверждено в "миловидной" заключительной фразе Вашего поста:
Цитата:
Русский народ пусть живёт и процветает. В добром согласии с соседними братскими народами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 7:03 pm 
Вячеслав Владимирович писал(а):
по неволе видишь русофоба и "проплаченного жидами изменника"
Я не писал про измену, я писал про русофобство - это наверное у Вас подсознание сыграло.

Нет, это оптический омман здрения :)

Если бы Московское Княжество не предъявляло свои "якобы" "исконные права", то Белорусы давно уже были бы ополячены, т.е. стали коренными поляками.

Если бы не "предъявлял" Иван свет Васильевич (эпитеты пропустим) – глядишь, и не случилось бы той Люблинской унии. И последовавшей унии церковной. И Украина, может, не попала бы в состав непосредственно Короны Польской.

Что теперь гадать, если бы да кабы. Какие получились браты-беларусы в результате всего того, что было – такие и хороши.

Что значит пожили? С кем общались (статус социальной среды)? Что значит узнали историю из каких источников (устных или письменных)? Сколько времени пожили и где?

Ух какой допрос. Социальная среда: советские люди. Одиннадцать лет. Не в столицах, а практически в сельской местности. В той части, которая до 1939 была советской, а не польской. Источники, конечно, в основном письменные, а не от былинных сказителей.

Русофобство - это неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации.
И оно подтверждено в "миловидной" заключительной фразе Вашего поста:
Цитата:
Русский народ пусть живёт и процветает. В добром согласии с соседними братскими народами.

Шибко недобрым глазом надо было читать, чтобы тут узреть какое-то "фобство".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2008 7:28 pm 

Валерий Литвин,
Цитата:
"проплаченного жидами изменника"

Цитата:
Нет, это оптический омман здрения :)

Это я Ваше изречение повторил :D
Цитата:
Ух какой допрос. Социальная среда: советские люди. Одиннадцать лет. Не в столицах, а практически в сельской местности. Источники, конечно, в основном письменные, а не от былинных сказителей.

В этнической экспедиции были. :wink: Не понятно вот это - "В той части, которая до 1939 была советской, а не польской"., а после 1939 года, куда эта часть была присоединена?
Интересно уточнить письменные источники, которыми Вы пользовались, если это корректно.
Цитата:
Шибко недобрым глазом надо было читать, чтобы тут узреть какое-то "фобство".

Не посвященному было бы трудно, а мне нет, т.к. я знаю истинный смысл Вашей фразы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 2:13 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
но при этом хотеть "видеть", что при собирании Русских земель Московское княжество выступало в роли завоевателя

Да уж не в роли увещевателя. Никто не был белым и пушистым. Но не надо эти завоевания "обосновывать" какими-то якобы "исконными правами".

А к чему тут морализаторство? Так же происходило объединение любой страны, будь то Германия или Китай. Всегда появлялся более сильный политический игрок в виде одной из областей страны, который постепенно прибирал к рукам все другие области. Никогда местные удельные правители добровольно не отдавали власть. Право есть лишь прикрытие силы. Важно лишь, для чего используется эта сила.
Стения по поводу насильств со стороны московских государей не более, чем нытьё проигравших. Что не Киев, не Полоцк объединили Русь - это лишь их проблемы.
Беда в том, что когда Московская Русь стала достаточно сильной, не все русские удельные княжества сохранили независимость от других держав. Полоцкое княжество, отпавшее от Киевской Руси одним из первых - в 1015 году, оказалось "приватизировано" более сильной Литвой, из-за чего борьба за единство приняла такой драматичный характер.
Любопытно, что предтечи нынешних самостийщиков появились где-то в середине 19 века. Значит, за 900 лет в Белой Руси не выросло никакой отдельной нации, и вдруг, словно нечистый из табакерки, на наши головы свалились деятели, идеи которых яростно пропагандирует Валерий.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 7:46 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
но при этом хотеть "видеть", что при собирании Русских земель Московское княжество выступало в роли завоевателя

А к чему тут морализаторство? Так же происходило объединение любой страны, будь то Германия или Китай. Всегда появлялся более сильный политический игрок в виде одной из областей страны, который постепенно прибирал к рукам все другие области. Никогда местные удельные правители добровольно не отдавали власть. Право есть лишь прикрытие силы. Важно лишь, для чего используется эта сила.
Стения по поводу насильств со стороны московских государей не более, чем нытьё проигравших. Что не Киев, не Полоцк объединили Русь - это лишь их проблемы.
Беда в том, что когда Московская Русь стала достаточно сильной, не все русские удельные княжества сохранили независимость от других держав. Полоцкое княжество, отпавшее от Киевской Руси одним из первых - в 1015 году, оказалось "приватизировано" более сильной Литвой, из-за чего борьба за единство приняла такой драматичный характер.
Любопытно, что предтечи нынешних самостийщиков появились где-то в середине 19 века. Значит, за 900 лет в Белой Руси не выросло никакой отдельной нации, и вдруг, словно нечистый из табакерки, на наши головы свалились деятели, идеи которых яростно пропагандирует Валерий.

Полностью согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 4:10 pm 
"В той части, которая до 1939 была советской, а не польской"., а после 1939 года, куда эта часть была присоединена?

Эта осталась как была. А в "польской" части Белоруссии и Украины тогда произошли некоторые перемены:

http://kommizm.narod.ru/ss.htm

Интересно уточнить письменные источники

Уже названы здесь:

http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... 6441#76441

Конечно, список не полный. Начать его следовало бы со школьного учебника "История БССР" :)

Это тоже источники:

http://www.uladzimir-karatkevich.com/bibl/bibl.html

http://knihi.com/bib/proza.html
http://knihi.com/bib/paezija.html

Ещё интересный источник:

http://www.zbsb.org/bibl/14.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 4:16 pm 
А к чему тут морализаторство?.. Никогда местные удельные правители добровольно не отдавали власть. Право есть лишь прикрытие силы. Важно лишь, для чего используется эта сила... Полоцкое княжество, отпавшее от Киевской Руси одним из первых - в 1015 году, оказалось "приватизировано" более сильной Литвой, из-за чего борьба за единство приняла такой драматичный характер.

Уже не "оккупировано Литвой", а только "приватизировано"? Интересный способ межгосударственных отношений... Но и то ладно :)

Морализаторство про "законное наше право", "природные наши вотчины" и т.п. – действительно, совершенная "лапша на уши".

В 16-м и 17-м столетиях, когда происходила "борьба за единство с Киевом и Полоцком", никаких "местных удельных правителей" давным-давно не было.

Сила используется для захватов, "исконное единство" – для пропагандистского прикрытия силовых действий.

Не "яростно" и не "с пеной у рта". Прекращайте эти Ваши художественные метафоры. У меня ведь тоже возникает искушение высказать что-нибудь про "чугунный лоб". Но воздержусь :)

Сей вопрос мы уже обсудили, и не один раз. О том, как приснопамятным Алексеем Михайловичем была уничтожена элита народа, что последовало за этим...

История возникновения нации описана, например, здесь:

http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-32.html

Эта ссылка приведена мною, наверно, уже раз десять. Текст не особо длинный.

Исходя из того, что известно мне, могу лишь согласиться с изложенным там.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:11 pm 

Цитата:
Надеюсь, что у А.Р. хватит разума не писать о Грюнвальде как о "битве наших предков". Да и вряд ли он когда-либо интересовался этой чужой историей.

Давайте не будем решать за А.Р. , что ему писать и чем ему интересоваться.
Цитата:
Нарушение присяги, по-моему – всегда ложь. Разве что кроме тех случаев, когда клятва была вынуждена угрозой.
А как лжеклятва? Целую крест, а сам знаю, что преступлю клятву? Это относится к лжесвидетельству. (10 заповедь). Скажите, не бывает?

Цитата:
О процентном количестве не знаю.
Насколько мне известно, на Переяславской Раде речь шла именно про область Войска Запорожского. Не про Малороссию и не про Украину.

Плохо Вам, стало быть известно. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:22 pm 

Цитата:
Вы считаете так, а кто-то другой думает, что "москальская неволя дана была нам за грехи".
Нет обязательного для всех, с амвона высказанного мнения Церкви на этот счёт.

Тот, кто так считает, либо зомби, либо враг. Потому что это чушь, не имеющая под собой никаких доказательств. Кто, кого и когда неволил? Где факты? Ложь и обман.
У Вас все время подмена понятий: то нет мнения Церкви, то -это не догмат и невероучительно. Разберитесь сами с собой для начала.
Цитата:
Сравнивать оппонентов то с блудниками, то с дезертирами – это не аналогия. Любой "бандеровец" Вам по аналогии скажет, что "бойцы УПА отдавали жизни за Родину".

Стоп!!! Приехали! При чем тут оппоненты? :o Про бандеровцев вообще молчите. Вы их лично видели и общались с ними? :lol:
Мои аналогии "из бытовой жини" про блудников и воинов- это обычные примеры для усвоения темы без перехода на личности. Кстати, следую Евангелию. Господь в притчах обращался не раз к подобной тематике.

Цитата:
Всего лишь вызвала улыбку Ваша уверенность, что "в Империи не будут воровать". История и традиции нашей славной империи мне уж как-нибудь знакомы.

А кто Вам сказал, что я это сказала? Я сказала, что не будут воровать , в смысле :"У себя не уворуешь". Одна страна, одни проблемы, несколько стран-много проблем и ору,заодно, не по делу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:28 pm 

Цитата:
Пожалуйста. Не тороплю Вас. Читая Священное Писание, я, к сожалению, упустил, что там сказано про русский и украинский языки. Буду благодарен, если восполните этот пробел в моих знаниях. Также очень интересно, не назван ли в Библии эстонский язык диалектом финского.

Тут отвечу сразу. Ни эстонцы, ни финны в Библии не упоминаются. Не ёрничайте.
По поводу остально, как только- так и сразу.
Цитата:
Откровение Иоанна Богослова – пророчество, вошедшее даже в Писание.

Представляете, а мне это известно, однако -это не догмат. Может потрудитесь дать определение "догмату"?
Цитата:
А по нашей теме... что ж, ещё раз: насколько мне известно, Церковь допускает к Таинствам украинских и белорусских националистов, точно так же, как и сторонников "триединого общерусского единства".
Это главное. Всё остальное – не более, чем чьи-то личные мнения.

Допускать к Таинствам, это ещё не значит быть уверенным в истинном покаянии человека и билете в рай. Вам так не кажется, что это прерагатива Господа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:33 pm 

Валерий Литвин писал(а):
1903

Фотина писал(а):
Там на той карте написано:"Наречие...", а Вам мерещится иное. Ваши проблемы...

http://litvin.org/glavy/zm120.jpg
На карте слева вверху написано "Этнографическая карта белорусского племени. Белорусские говоры".
Территория расселения "племени" обведена линией, которая названа "граница белорусской области" (см. пояснения к карте в левом нижнем углу).
Смоленск на этой карте внутри "белорусской области", и даже не очень близко к краю. А кому чего мерещится, то его проблемы.

Ещё раз тому, кто не знает свой родной русский язык. Наречие - это и есть говоры. Племя-это часть русской нации, говорящей на белорусском наречии(говоре).
Смоленск- русский город. Будете утверждать обратное, моя смоленская родня надает Вам по шее при первом Вашем там появлении. :lol: :lol: :lol:
С геометрией, я вижу, у Вас серьезные проблемы. Если Смоленск-центр на той карте или даже "не очень близко к краю", то я -папа римский., а Смоленск- это белоруссия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:46 pm 

Цитата:
Беседовали: есть учёные (не "всякие", но те, которые в государственных Академиях Наук), и есть самодеятельные "мыслители". Предпочитаю слушать учёных.
А не тех, кто вдруг увидел, что "слова 'Европа' и 'еврей' весьма похожи", и принялся делать выводы.
Или кто прочитал в Евангелии по-церковнославянски "спасение от иудеев есть" и сделал открытие: "оказывается, Христос сказал, что от иудеев можно спастись".
Примеры не выдуманные. Это из патриотических русских газет. Понятно, что для таких исследователей "не существует украинский язык". Но не принимать же их всерьёз.

Должна Вас разочаровать. Я таких газет не читаю.
А вот "ученых" выбираю к прочтению действительно ученых, а не самозванцев и заказников.
Цитата:
Не знаю, о каком "заказе" тут идёт речь.

Да все о том же. Сначала от Австрии с Германией и Польшей, потом от СССР , а потом от самостийников. А во главе все теже-Ваши, фантастические для Вас жидо-масоны.
Цитата:
Знаю, что носители белорусского языка разговаривали примерно так, как "предлагает" литературная норма. За последние десятилетия язык утратил свои позиции, но возможно возрождение. Язык этого достоин.
А я так не думаю. Не надо возрождать то, что умерло, да ещё было до того "незаконнорожденное".
Цитата:
Вижу, что украинские народные песни и стихи Шевченко – на том же языке, который "предлагают лингвисты".

Плохо видете и знаете. Шевченко вообще не сам писал стихи. Кропал что-то, а за него "делали" стихи те, кто умеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 5:57 pm 

Цитата:
Нет, я не гадатель. Про украинцев не знаю, а национально-сознательных белорусов видел в разных летах.

Думаю, что это одно и тоже.
Цитата:
"Околесицей" они, естественно, считают взгляды, подобные Вашим. Но у них обычно хватает такта, чтобы не повторять это слишком часто :)

Скорее всего, не хватает элементарных знаний и понятий. Тогда итог известен.
Цитата:
"Зомби"-то Вас, похоже, постоянно окружают... Но причём тут "изменники"? Каким обещаниям и обязательствам изменили те, кто считает себя украинцами и белорусами по национальности?

Зомби вокгур нас. вы не замечали? Это не ужастик. Это наша действительность. И у нас это очевидней, чем в Москве.
Ваши белорусы и украинцы-русские. Поэтому считать себя нерусскими- это измена, прежде всего своим предкам, если иное для них пустой звук.
Цитата:
Впервые слышу, что при переписях "идёт подделка". Не вижу оснований не доверять результатам имперской переписи 1897-го (за фальсификацию, небось, и на каторгу можно было угодить). Как и белорусских переписей советского времени, и нынешних.

Ну, теперь будете знать. Почему?- читайте ниже.
Цитата:
Странно звучит рассказ про ваши школьные дела. Если не ошибаюсь, в советское время в "свидетельстве о рождении" указывалась национальность ребёнка. Оттуда и в классный журнал переписывалась.
В мою бытность школьником у нас в классе, согласно журналу, было двадцать девять белорусов, четверо русских, два украинца и один литовец.

Ничего странного. Когда классный руководитель заполнял классный журнал, то он(она) не требовали Свидетельств о рождении. Заполняли на свое усмотрение (или ещё чьё-нибудь). И никто туда , на последнюю страницу не заглядывал, кроме меня. Я всегда заглядываю туда, куда остальные не хотят смотреть. Уродилась такая. Вот и обнаружила, что я стала украинкой. хорошо, что не жидовкой. :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 6:05 pm 

Цитата:
Считаете, что в России водку принято закусывать салом? Вот Вы и попались, Штирлиц :)
При слове "культура" Вам прежде всего вспоминается выпивка и закуска? Нет, культура народа не исчерпывается этим.

Вот Вы и рассекретились, агент Клаус! Не понимаете русской иронии? Поставим "галочку"!
Кстати, не знаю, чем и где закусывают, не пью, однако в Смоленске всегда на столе сало, не такое как у нас с прорезью, молодое, а более старое и без прорези, однако это там не дефицит. И яичницу на нём жарят во всх деревнях, и картошку на сковородке с салом жареным и луком разогревают,так что, ваши сведения, агент Клаус о России не верны.
Вопрос по существу. Чем в культурном отношении отличаются "украинцы", "белорусы" и русские. Желательно, по пунктам, чтоб не заниматься сотрясением воздуха.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 27, 2008 6:12 pm 

Цитата:
Не волнуйтесь, пожалуйста. Все такие темы фактически про "общерусское триединство".

Я не волнуюсь. Я Вам напоминаю, ибо Вы запамятовали.
Триединство-это бесспорно. Однако тема сформулирована конкретно. И Ваши опусы о Белой Руси отводят разговор от темы. Это я и имела в виду.
Цитата:
Ежели сами господа черносотенцы, поминая Малую Русь, не приплетали бы почти всякий раз и Белую (дескать, "и к ней всё то же относится") – мой интерес к этой теме был бы гораздо меньше.

Я с ними согласна. Однако, здесь конкретная тема, и я призываю общаться по теме.Только и всего. Хотите, создавайте отдельно о "белоруссии и белоруссах".Кто Вам не даёт?
Цитата:
Конкретные данные у меня такие: в течение нескольких последних лет нет никаких известий про сколь-нибудь заметную "российско-имперскую" активность в Белоруссии. Это факт, а какие выводы отсюда делать, пусть каждый решает сам. Например, можно вообразить глубоко законспирированный Союз Меча и Орала, который "копит силы, и в нужный момент себя покажет".

Как бы Ваша ирония не окончилась плачем о "безвременно погибшей белоруссии".... :wink:
Цитата:
На Украине такая активность есть. Настолько мощная, что информация о ней доходит и до меня, хотя не слежу за украинскими событиями так пристально, как за белорусскими.

Дожна Вас разочаровать. Я слежу как раз наоборот, и у меня другие сведения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа