Алексей Пушкарёв писал(а):
А к чему тут морализаторство?.. Никогда местные удельные правители добровольно не отдавали власть. Право есть лишь прикрытие силы. Важно лишь, для чего используется эта сила... Полоцкое княжество, отпавшее от Киевской Руси одним из первых - в 1015 году, оказалось "приватизировано" более сильной Литвой, из-за чего борьба за единство приняла такой драматичный характер.
Уже не "оккупировано Литвой", а только "приватизировано"? Интересный способ межгосударственных отношений... Но и то ладно :)
Морализаторство про "законное наше право", "природные наши вотчины" и т.п. – действительно, совершенная "лапша на уши".
В 16-м и 17-м столетиях, когда происходила "борьба за единство с Киевом и Полоцком", никаких "местных удельных правителей" давным-давно не было.
Сила используется для захватов, "исконное единство" – для пропагандистского прикрытия силовых действий.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Любопытно, что предтечи нынешних самостийщиков появились где-то в середине 19 века. Значит, за 900 лет в Белой Руси не выросло никакой отдельной нации, и вдруг, словно нечистый из табакерки, на наши головы свалились деятели, идеи которых яростно пропагандирует Валерий.
Не "яростно" и не "с пеной у рта". Прекращайте эти Ваши художественные метафоры. У меня ведь тоже возникает искушение высказать что-нибудь про "чугунный лоб". Но воздержусь :)
Сей вопрос мы уже обсудили, и не один раз. О том, как приснопамятным Алексеем Михайловичем была уничтожена
элита народа, что последовало за этим...
История
возникновения нации описана, например, здесь:
http://www.yabloko.ru/Themes/Belarus/belarus-32.html
Эта ссылка приведена мною, наверно, уже раз десять. Текст не особо длинный.
Исходя из того, что известно мне, могу лишь согласиться с изложенным там.