Владимир Неберт писал(а):
1. В России если люди перекроют дорогу ментам, в них стреляют?
2. Жители Хатыни или подобные им перекрывали немцам дорогу на восток поддержкой партизан. Дело в не способе перекрытия, а в факте оного.
3. Смотрим определение "комбатанта"
Комбата́нт (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон военного конфликта, и имеющее в этом качестве особый юридический статус.
Кто из упомянутых вами подходит под него?
4. Я не говорил, что карательная. Военное преступление.
5. Снайперов нейтрализуют при помощи спецназа или других снайперов, но не при помощи артиллерии, поскольку это - нерациональный расход боеприпаса + малая вероятность поражения цели.
1. В 1993-м -- вполне возможное дело.
2. Есть такая штука -- "военное право". Там довольно чётко прописано, что является военным преступлением, а что нет. Насколько помню, партизанщина -- боевые действия не в форме воюющей стороны -- является. Уничтожение деревни за то, что в окрестностях кто-то убил военнослужащего, -- тоже является. Огонь по деревне, из которой в тебя стреляют в ходе боевых действий, -- не является. Если что-то путаю, пусть юристы поправят (тут они, вроде, есть).
3. Пусть не "комбатанты". Участники организованных массовых беспорядков. Но не "невинные мирные жители".
4. Вполне возможно, что мариупольская стрельба подпадает под понятие "военное преступление". Не могу уверенно сказать ни да, ни нет.
Например, в августе 1991-го в Москве в похожих обстоятельствах погибли три человека. По крайней мере один из них бросал камни в солдат и был убит ответным огнём. Стрелявший солдат совершил преступление? Не знаю.
5. Что рациональнее -- командиру в бою виднее. Про "лучшую контрснайперскую винтовку" я не выдумал, а вычитал -- если не ошибаюсь, у Глеба Боброва (который сейчас воюет за
Новороссию).