Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 10, 2025 12:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 647 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 44  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 7:52 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Сергей Константинович писал(а):
Может из дворянского отпрыска получится замечательный ученый или художник, но руководитель из него никакой, а крестьянский сын- прирожденный лидер и в будущим сможет стать неплохим министром. А Вы заранее хотите определить судьбу людей.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Так это уже все мы проходили в 1917 году, голубчик! Вы случаем ничего не напутали? Или уроки в школе пропустили, когда рассказывали учителя о том, что каждая кухарка будет управлять государством? :mrgreen: :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 7:55 pm 

Вероисповедание: Православие.
Фотина! Я знала нескольких дворян, я общалась с ними. Но смысл не в этом. При недеградировавшем дворянстве, его позиция была бы ясна. А так- там дворянин, здесь дворянин, а радения за Родину не наблюдается. Я не беру в расчет нескольких вменяемых людей. Я говорю о явлении в целом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 8:07 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Татьяна Дёниц писал(а):
Фотина! Я знала нескольких дворян, я общалась с ними. Но смысл не в этом. При недеградировавшем дворянстве, его позиция была бы ясна. А так- там дворянин, здесь дворянин, а радения за Родину не наблюдается. Я не беру в расчет нескольких вменяемых людей. Я говорю о явлении в целом.

Я верю, что Вам для общения попались какие-то дегенераты. Все бывает. Но вот у меня, как для Вас не странно, иные сведения, я бы сказала совсем противоположные.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 8:36 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Да можно и без него..

Ну, если Вы даже не монархист, то конечно и проблему дворянства с Вами обсуждать бессмысленно.
Цитата:
Я продвигался по служебной лестнице когда работал в одной очень крупной компании, без всяких интриг, только благодаря личным заслугам..

Не могу этого проверить, но надо еще иметь случайность или блат, чтобы вообще попасть в начало служебной лестницы крупной компании. К тому же, работа в конкретной коммерческой организации, это все-таки не то же самое, что продвижение в государственной управленческой сфере. Фирма должна расставлять свой персонал так, чтобы они принесли максимальную прибыль, иначе она прогорит. Чиновники же могут отделываться показухой.
Цитата:
А где Вы видели примеры из истории, где подавляющее большинство дворян были самим воплощением добродетели!?

А если бы этого не было, то Российская Империя вообще не могла бы существовать.
Цитата:
Вот Вы писали что если с детства воспитывать дворянских детей в духе бескорыстного служения государства, то мол проблем не будет, все дворяне будут белые и пушистые… А Вы не задумывались что дети дворян, это такие же люди как и все остальные и мальчик- дворянин НИЧЕМ не отличается от мальчика-крестьянина!

Мальчик крестьянин должен учиться заботиться прежде всего о своей семье, а у мальчика дворянина такой проблемы не будет и его будут учить служить Отечеству.
Цитата:
Может из дворянского отпрыска получится замечательный ученый или художник, но руководитель из него никакой, а крестьянский сын- прирожденный лидер и в будущим сможет стать неплохим министром. А Вы заранее хотите определить судьбу людей.

А Вы уверены, что природное лидерство это то же самое, что способность быть министром, например науки и образования? Природное лидерство хорошо для казачьего атамана, а для министра нужно нечто другое, если конечно его задача будет не в том, чтобы следить как бы кто его не подсидел, а в том чтобы грамотно руководить отраслью.

В общем, конкретных опровержений моих доводов никто не привел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 8:41 pm 

Фотина Батьковна писал(а):

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Так это уже все мы проходили в 1917 году, голубчик! Вы случаем ничего не напутали? Или уроки в школе пропустили, когда рассказывали учителя о том, что каждая кухарка будет управлять государством? :mrgreen: :lol:

Не надо утрировать! Кухарка может и не сможет, а вот сын ее-вполне, если обучать его на РАВНЫХ с дворянами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 9:36 pm 

Алексий

Ну, если Вы даже не монархист, то конечно и проблему дворянства с Вами обсуждать бессмысленно.

Я не убежденный монархист и не категорический противник. Я убежденный сторонник разумности и полезности при решении тех или иных задач. При таком подходе можно и царю найти разумное и полезное применение.

[b]Не могу этого проверить, но надо еще иметь случайность или блат, чтобы вообще попасть в начало служебной лестницы крупной компании. К тому же, работа в конкретной коммерческой организации, это все-таки не то же самое, что продвижение в государственной управленческой сфере. Фирма должна расставлять свой персонал так, чтобы они принесли максимальную прибыль, иначе она прогорит. Чиновники же могут отделываться показухой.[/b]

Определенная доля случайности присутствует везде- рассылал резюме, прошел собеседование( и не одно) начал работать… Блата точно не было. Как я и писал до этого, я не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий в системах управления государства и крупной компании. В крупных компаниях и западных и Российских тоже хватает и показухи и бюрократии, а в государстве, в идеале, расстановка чиновников тоже должна быть эффективной и приносить выгоду народу.

А где Вы видели примеры из истории, где подавляющее большинство дворян были самим воплощением добродетели!?

А если бы этого не было, то Российская Империя вообще не могла бы существовать.
Цитата:

По Вашему, дворяне соль земли!? :lol:

Мальчик крестьянин должен учиться заботиться прежде всего о своей семье, а у мальчика дворянина такой проблемы не будет и его будут учить служить Отечеству.[/b]

Интересная логика.. А кто будет заботится о семье дворянина!? Сын крестьянина должен будет помимо своей семьи содержать еще и дворянскую!? Нет уважаемый, это мы уже проходили!

[b]А Вы уверены, что природное лидерство это то же самое, что способность быть министром, например науки и образования? Природное лидерство хорошо для казачьего атамана, а для министра нужно нечто другое, если конечно его задача будет не в том, чтобы следить как бы кто его не подсидел, а в том чтобы грамотно руководить отраслью.

В общем, конкретных опровержений моих доводов никто не привел.

Хороший руководитель любого ранга должен быть лидером. Как известно, все люди независимо от происхождения и воспитания, условно делятся на «технарей» и «гуманитариев» и это действительно врожденная особенность. Поэтому было бы крайне неразумно и не полезно, пытаться воспитать из ребенка скажем потомственного министра транспорта, если у него к примеру ярко выраженный талант художника. Сын рабочего вполне может быть отличным министром, дипломатом, президентом, царем…

Сложно опровергать доводы, которые выстроены исключительно на личной вере. Вы верите что сам факт наличия дворянства, придает его носителю некий сакральный возвышающей над остальными людьми статус. Т.Е. Иван Иванович-граф, выше по всем социальным параметрам Иван Ивановича-крестьянина, потому что один-дворянин, а другой-нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 9:48 pm 
Сергей Константинович, респект и уважуха вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 9:49 pm 

Степан писал(а):
Сергей Константинович, респект и уважуха вам!

:oops: :oops: :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 9:59 pm 

Фотина Батьковна писал(а):
Или уроки в школе пропустили, когда рассказывали учителя о том, что каждая кухарка будет управлять государством? :mrgreen: :lol:

В исходнике то оно было : Каждая кухарка должна учиться управлять государством.
А я под этим подпишусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 10:28 pm 

Ничего Вы Сергей Константинович не поняли в моих аргументах.
Цитата:
Нет уважаемый, это мы уже проходили!

Да, проходили в течении многих веков. И при всех катаклизмах, государство крепло и народ процветал и славил Господа.
А вот 80 лет социализма и 20 лет демократии прошли так, что мало не показалось.
Но вот, к сожалению, большинство, даже патриотов, никак не могут отказаться от идеи всеобщего равенства и равных возможностей. Это ни что иное как гордыня и надежда стать ровнее всех.
Цитата:
Как известно, все люди независимо от происхождения и воспитания, условно делятся на «технарей» и «гуманитариев» и это действительно врожденная особенность.

Какая чушь!
Я вот за свой долгий трудовой путь убедился в прямо противоположном.
И вот в конкретном контексте, Вы как я понял утверждаете, что именно гуманитарии должны управлять. Посмотрел бы я на гуманитария, управляющего, скажем, атомной электростанцией.
Цитата:
Хороший руководитель любого ранга должен быть лидером.

В обществе, где все определяется борьбой кланов - да, конечно. Но от этого страдают государство и народ.
В нормальном обществе, руководители государственных учреждений должны быть верными своему долгу и профессионалами той конкретной сферы, которой они управляют.
Могу еще опять-таки сослаться на свой личный опыт. Разных я видел начальников. Беспочвенные лидеры, которые вот ради своего лидерства очень умело сталкивали лбами подчиненных и сажали их на крючки, а для вышестоящего начальства устраивали показуху, совершенно не заботясь о существе дела, мне всегда были очень противны и я старался побыстрей из под их начала уйти.
Цитата:
Сложно опровергать доводы, которые выстроены исключительно на личной вере.

Да, действительно так. Очень уж фанатична вера в коммуно-демократические идеалы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 10:38 pm 
Алексий, вы передергиваете.
Блат блатом, карьеризм карьеризмом, но любой мало-мальский грамотный руководитель знает, что система держится на тех, кто умеет работать, поэтому большинство людей всё равно берется не за грасивые глаза, а за навыки и умения. Иначе дело просто развалится.

Поэтому способный человек найдёт себе применение. Задача государства - не мешать ему искать. В том числе путем создания искусственных перегородок.

Вы никогда не слышали выражение "обедневший дворянский род", "разорившийся дворянский род"? Не читали про Митрофанушку? Это же жизнь - такая, какая она есть. А вы с Фотиной пытаетесь надуманными образами отгородиться от неё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 10:58 pm 

Степан писал(а):
Алексий, вы передергиваете.
Блат блатом, карьеризм карьеризмом, но любой мало-мальский грамотный руководитель знает, что система держится на тех, кто умеет работать, поэтому большинство людей всё равно берется не за грасивые глаза, а за навыки и умения. Иначе дело просто развалится.

Поэтому способный человек найдёт себе применение. Задача государства - не мешать ему искать. В том числе путем создания искусственных перегородок.

Вы никогда не слышали выражение "обедневший дворянский род", "разорившийся дворянский род"? Не читали про Митрофанушку? Это же жизнь - такая, какая она есть. А вы с Фотиной пытаетесь надуманными образами отгородиться от неё.

Вот странно мне слышать от православного патриота представления, почерпнутые из школьного курса литературы, подобранного еще при коммунистах. "Митрофанушка" для того и был выдуман промасонски настроенным писателем, чтобы высмеять дворянство.
Мне же более по вкусу пьесы французского монархиста Мольера, например "Мещанин во дворянстве". Там вот высмеиваются те, кто завоевав себе богатство, помышляют, что тем самым получили и благородство.
С другой стороны, начиная с Екатерины, дворянство действительно было поставлено в непонятное положение, когда оно стало только элитой без каких либо обязанностей.
Но и после этого большинство дворян честно служили. Это вот верхушка омасонилась к концу 19 и началу 20 века.
Но вот я же и говорю, что надо учитывать ошибки прошлого. Дворяне, по существу своему, должны быть именно потомственной элитой государственных служащих. Отказ от службы должен расцениваться как отречение от дворянства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 11:06 pm 
Цитата:
"Митрофанушка" для того и был выдуман промасонски настроенным писателем, чтобы высмеять дворянство.

А из кого оно состояло при нем, масонство-то? Уж не из дворян ли?
В пьесе показан вполне нормальный пример того, во что могут вылиться права без обязанностей.
Я и говорю всю дорогу о том, что сословие (если уж оно будет) должно быть служилым, а не наследственным (родился, ничего не сделал - и уже знать)

Цитата:
Там вот высмеиваются те, кто завоевав себе богатство, помышляют, что тем самым получили и благородство.

Там, кстати, есть мысль о том, что благородным можно быть и без дворянства. Просто не надо из себя строить того, кем ты не являешься. А порядочные и способные люди во всех сословиях есть.

Цитата:
Это вот верхушка омасонилась к концу 19 и началу 20 века.

Значительно раньше. Иллюминаты, Радищев, декабристы и пр.

Цитата:
Отказ от службы должен расцениваться как отречение от дворянства.

ну вот это уже ближе к истине
но тогда выходит, что наследственное дворянство не является необходимым
и потом - отказаться от теплого места не каждый сумеет и захочет
таланта нет, а деньги идут
потом пойди выгони такого дворянина с работы, если он там сел и укрепился

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 11:30 pm 

Алексий писал(а):
Ничего Вы Сергей Константинович не поняли в моих аргументах.

Цитата:
Нет уважаемый, это мы уже проходили!

Да, проходили в течении многих веков. И при всех катаклизмах, государство крепло и народ процветал и славил Господа.
А вот 80 лет социализма и 20 лет демократии прошли так, что мало не показалось.
Но вот, к сожалению, большинство, даже патриотов, никак не могут отказаться от идеи всеобщего равенства и равных возможностей. Это ни что иное как гордыня и надежда стать ровнее всех.

Ну это из серии «… до революции, в России текли молочные реки в кисельных берегах…» что касается всеобщего равенства, то я понимаю это в первую очередь как равенство всех перед законом, когда ни титулы, ни деньги не должны играть решающую роль как в уголовном, так и в гражданском праве. К этому должно стремится нормальное общество. Каждому гражданину должны быть предоставлены возможности для реализации своего потенциала, в первую очередь- через доступность образования и отсутствия дискриминации по социальному статусу. Так должно быть и это не гордыня, а элементарное представления о справедливости.

Алексий писал(а):
Как известно, все люди независимо от происхождения и воспитания, условно делятся на «технарей» и «гуманитариев» и это действительно врожденная особенность.

Какая чушь!
Я вот за свой долгий трудовой путь убедился в прямо противоположном.
И вот в конкретном контексте, Вы как я понял утверждаете, что именно гуманитарии должны управлять. Посмотрел бы я на гуманитария, управляющего, скажем, атомной электростанцией.

Нет, Вы не правильно поняли… Я говорил лишь о склонностях людей к тем или иным областям человеческой деятельности. Естественно, атомной станцией должен управлять специально обученный человек!

Алексий писал(а):
Хороший руководитель любого ранга должен быть лидером.

В обществе, где все определяется борьбой кланов - да, конечно. Но от этого страдают государство и народ.
В нормальном обществе, руководители государственных учреждений должны быть верными своему долгу и профессионалами той конкретной сферы, которой они управляют.
Могу еще опять-таки сослаться на свой личный опыт. Разных я видел начальников. Беспочвенные лидеры, которые вот ради своего лидерства очень умело сталкивали лбами подчиненных и сажали их на крючки, а для вышестоящего начальства устраивали показуху, совершенно не заботясь о существе дела, мне всегда были очень противны и я старался побыстрей из под их начала уйти.

Хотим мы того или нет, но испокон веков, в разных государствах, при разных правителях, образовывались разнообразные кланы и группировки. Это кстати, не всегда было плохо для государства. Вы же мечтаете о каких то совершенно утопически честных руководителях, да еще в массовом количестве. Это вот действительно- чушь !

Алексий писал(а):
Сложно опровергать доводы, которые выстроены исключительно на личной вере.

Да, действительно так. Очень уж фанатична вера в коммуно-демократические идеалы.

Лично я не фанатик какой либо политической системы, я сторонник того, что, надо брать из разных систем полезные фрагменты и сообразуясь с текущей ситуацией, применять на практике.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 11:58 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Мальчик крестьянин должен учиться заботиться прежде всего о своей семье, а у мальчика дворянина такой проблемы не будет и его будут учить служить Отечеству.

Потрясающе, просто порясающе! Значит, один должен учиться всю жизнь зарабатывать на кусок хлеба, а другой учиться им командовать? Интересную перспективу Вы предлагаете русскому народу - разделиться на расу господ и расу холопов. Это нехристианская мысль и противоречащая элементарной человеческой справедливости.
Аргумент, что во дворянстве нет карьеризма абсурден. Дворяне занимали своё место в гражданской и военной иерархии. И за эти места шла жестокая борьба. Вы не слышали про местничество в Московской Руси? Про борьбу за власть боярских кланов после смерти Ивана Грозного? Про дворцовые перевороты, группировки около трона, про фаворитов?

Общество, где затруднена социальная мобильность, загнивает. Тупица-дворянин будет занимать руководящую должность, а талантливый парень из рабочей семьи всю жизни гайки крутить. Инструмент создания социальной иерархии уже давно найден - это уровень образования. Способный, образованный человек из любого социального строя должен иметь возможность получать любые руководящие посты. Это никак не протвиоречит монархической идее.
Дворянство и аристократия нужны были в условиях, когда производимого общественного продукта было недостаточно для охвата всего населения образованием и другими социальным благами. Сейчас же получится дворянская карикатура, причём за народные деньги.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 647 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа