Александр Робертович писал(а):
Я вот, что отмечу. Алексей часто возмущается тем, что многие олигархи-неолигархи захапали серьезные богатства у народа и ведут распутный образ жизни. И я с этим согласен. Мне эти люди тоже отвратительны. Они не только воры, но и быдло, которое дорвалось до власти. Под какие песни они плясали на своих куршавелях... Одно то говорит обо всем.
Но. Берём самый благополучный период в СССР - брежневский. Ведь в тот период образовалось множество сверхбогатых людей. Поймали и посадили-расстреляли из них единицы. При этом партийные и советские начальники прекрасно всё знали и получали огромные взятки от этих "теневиков" и прочих крупных жуликов. Сюда же - милицейские начальники. Есть документальные кадры работы только одного магазина - Елисеевского в Москве. Есть и знаменитый градоначальник в Сочи. Эти люди, а их было много - могли себе позволить слетать покушать шашлыки на самолете в Баку, в Ереван или Тифлис. Некоторые, у кого блата побольше, - могли и за границу слетать на пару дней. И ещё раз повторю: все эти люди - полностью морально разложенные - носили конверты "куда надо", т.е. высокому партийному начальству. Это было повсеместно и во всех городах. И все эти люди тоже сыграли свою роль в перестройке, так как советская система всё же держала их хотя бы в каких-то рамках, а им хотелось больше и больше. Их уже не устраивали полёты "во сне и наясву" на ночку-другую в Сочи с девками. Им уже куршавели подавай...
Коррупция неискоренима в принципе, как и сребролюбие. Воровство сверху и снизу будет всегда. Главное, чтоб это не переходило определённые рамки, когда уже наносит значимый ущерб.