Роман Игоревич писал(а):
Цитата:
Да не с Ипостасью соединяются, а с Божеством в Ипостаси Сына Божия.
И вот сами же приводили цитату из Осипова, что хлеб и вино становятся одно с человеческим естеством Христа. Так вот это Карелин нафантазировал, что Вы здесь написали.
Не иное естество в Ипостаси, а одно, но при этом и Тело Христово и хлеб и вино.
Да я уже не об Ипостаси говорю, а о том, что у Христа всего 2 природы, но никак не больше. Вот слова Осипова: "...Неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно воспринимается Богом Слово в Свою ипостась эти евхаристические дары, именно потому, а не по причине превращения этих даров в Тело и Кровь Христову, (...) эти святые дары являются Его плотью, не по причине изменения, а по причине соединения."
http://www.orthtexts.narod.ru/17_Evhar_svyasch.htmВот его подлинные слова. "Не по причине изменения", то есть сохраняется существо хлеба и вина. И тут уже не имеет смысла, только ли сущность хлеба и вина в Чаше или одновременно с Телом и Кровью. В любой из таких "теорий" происходит "умножение" природ Христа, что недопустимо.
Да ведь не природы соединяются, а природа хлеба и вина соединяется с Божеством в Ипостаси Христа, а потому становится
тождественной природе Его Тела и Крови. Нет никакого умножения, но именно хлеб и вино в Чаше и лжице есть Тело и Кровь Христовы, не так, что они уже не хлеб и вино, но и конечно же не так, что они не Тело и Кровь Христовы.
Не отдельно есть хлеб и вино и Тело Христово, а вот это одно и то же самое.
А как это возможно, повторю, нельзя допытываться.
Я могу согласиться с тем, что возможно слова Осипова режут слух, что вот как бы он часто употребляя слово "не", дает повод части верующих к неправильному пониманию его слов, и, вследствии этого, к негодованию. Но мы ведь не манеру его обсуждаем, а правильность содержания. Я его слова понимаю так, как вот я здесь все время говорю.