Степан писал(а):
какую-то кастовую систему пытаетесь придумать
а в той же Индии те же неприкасаемые издавна выполняли некоторые виды работ, которые другим было делать западло. И что вышло в новейшее время? Они на выполнении этих работ иногда умудрялись делать такие деньги, которых у представителей каст повыше не было.
Причем тут касты? В монархии, а тем более в Самодержавной монархии должны быть дворяне (сословие потомственных управленцев) и народ. Кто из народа разбогатеет и будет при этом жертвовать свои богатства бедным ли, Церкви ли, или на общие нужды (скажем, родного города) может стать почетным гражданином. Может, наконец, Государь и дворянство пожаловать, если это будет способствовать общему делу.
Цитата:
да нежизненно это
Что именно не жизненно? Убедить народ, что так надо?
Если все мы не преодолеем гордыню, то и в необходимости Самодержавия нас будет не убедить.
На мой же взгляд, не жизненно надеяться, что Самодержавие возможно без всего этого.
Да и чем Вам тогда демократия не нравится? Вы хотите какого-то соединения демократических ценностей с монархическими? Это конституционная монархия, где монарх - только красивая картинка.
Цитата:
То же касается купцов в дореволюционной России. Вроде дворяне их повыше, а у купцов больше денег и больше влияния. И выходит, что общество само создает ту структуру, которая для него более естественна, а не ту, которую люди когда-то выдумали.
Вот именно, надо чтобы власть, не только наивысшая, но и на местном уровне, была бы независима от каких бы то ни было богатых людей. Такая власть возможна только на основе дворянства.
Цитата:
Способный человек всегда объедет неспособного, а бездарный всегда провалится.
И где Вы это видели? Вот сколько раз я говорю и в этой теме и в других, что совершенно разные способности нужны для того, чтобы кого-нибудь объехать, и для того, чтобы работать в определенной должности на благо Отечества и Народа.
Цитата:
А вот если бездарный будет искусственно удерживаться наверху, это будет еще хуже, потому что он таких дел наворотит...
Я бы не удивился, если бы слышал это от демократов. Еще раз выражу свою основную мысль.
Не бывает врожденных способностей к управленческой деятельности. Если дворянских отпрысков будут с детства этому учить, тем более если они будут этому учиться у своих отцов, то они и окажутся наиболее к этому способными.