Октябрина писал(а):
Тальков пел не только антисоветские песни.
Он вполне был попсовым певцом, пел себе про разную любовь, пруды и прочую дребедень.
А белогвардейщиной занялся решив пристроиться к модной теме.
Еще он дружил с экстрсенской Джуной Давиташвили. Так что сложно назвать его православным. И песни сочинял на унитазе, так что не думаю, что его воодушевлял кто-то более высший чем муза.
И кстати, застрелил его не обязательно Шляхман. Шляхман просто смылся из страны по совету прокуратуры, потому вину валят на него. А застрелить его в свалке мог теоретически любой из там присутствующих.
Мне кажется, мафиозные какие-то дела...
Да, наверное сейчас все это так и воспринимается. Но тогда время было другое - далеко не такое толерентное как сейчас. Коммунисты делили деньги партии, предприятия, пытались удержаться у власти. У демократов задача была убрать вообще коммунистов от власти (вообще интересно вот так задним числом вспоминать - ведь по сути и демократы были теми же коммунистами, с такими же методами, с таким же подходом). И чтобы петь подобные антисоветские песни надо было иметь немалое мужество, поскольку подобные песни вызывали ощутимый резонанс в обществе и были нежелательны ни для коммунистов, ни для демократов. Так что политическую составляющую я бы не стал здесь отбрасывать. Был ли он православным? По тому времени - несомненно. Хотя и дружил, как вы говорите, с Джуной Давиташвили. Скажу даже больше. Во всем его творчестве чуствуется очень сильное влияние индуизма, а конкретно - теории перевоплощения. Это видно хотя бы по его песни, посвященной памяти Виктора Цоя. Но тогда это же все воспринималось почти как православие: это называлось духовностью. Да и как еще это могло было бы восприниматься? Ведь церковь только только начала вылезать из той ямы, в которую ее загнали ваши коллеги коммунисты: храмы только начали открываться (у нас в городе например к этому времени не было ни одного открытия нового храма - как была одна действующая церквушка на весь район, так и оставалась), церковной литературы практически никакой (Библия и то по подписке через книжный магазин - да и то это было уже что-то), зато оккультной уже было достаточно. Так что я считаю что православным он был. Но был ли он святым? Наврядли. Патриотом он был - это однозначно, но вот святым - наврядли. Но всеже я надеюсь, что душа его в раю, независимо от того, по каким причинам его убили, или это вообще произошло случайно (что, учитывая то время, маловероятно). Ведь и разбойник на кресте умер за свои грехи, но раскаявшись первым вошел в рай. Однако то, что он вошел в рай, еще не значит что он стал святым. А ведь Тальков, если верить воспоминаниям, предчуствовал свою смерть и готовился к ней.