Наталья писал(а):
Вы зря не досмотрели просто, да там что-то утрированно, что-то черезчур сакцентированно, мне много кровищи тоже не понравилось, но потом восприняла это скорее как гиперболу
а я-нет.ну что же что кровь.фильм очень серьезен.и ставит много этических вопросов.еще 10 лет назад не существовало никакой общественной потребности в робин гудах.эта фраза из фильма о склонности русских к поэтизации ассоциальной брутальности-актуальна именно сейчас.
Охлобыстин пытался снять бунт"белых воротничков"-отсюда и некая комичность и ненатуральность.при его(Охлобыстина) обожествлении эстетики во всех ее проявлениях,вполне логична и эта сцена со сходняков воров-тоже своего рода ассоциальных эстетов.
за всем этим чувствуется некая ущербность .человек,далекий от эстетики будет невосприимчив к охлобыстинским пассажам.(а ведь историю делают вовсе и далеко не эстеты)
я например не могу с уверенностью гарантировать успешность охлобыстинского персонажа в какой-нибудь окраинной колдырне.по-моему,он там загрустит и вскоре опустит руки.
а мой личный опыт мне подсказывает что от этого электората можно ждать куда большей продуктивности в реальном деле.нужно лишь уметь найти к нему подход.и я сам лично встречал таких людей.которые словом зажигали колдырни.(сам пил чай,и поэтому-беспристрастен)вот сегодняшнему обществу(по крайней мере,не испорченно- извращенному,а здоровому и провинциальному) нужен именно такой герой.
сейчас-даже барыги воспримут саму идею эстетского робин гуда-на ура.все друг друга слишком хорошо узнали,чтобы жалеть.и барыги-в первую очередь.
пока-соловей.следом и Степан Разин.
фильм по социальному накалу из современных-конечно проигрывает "Окраине"Петра Луцика,но все же весьма достойный.