Яков писал(а):
Нужны спортсмены. И уж материально их никто не обижает. Разве мы виноваты, что нашим запрещают выступать на международных соревнованиях? Если ты гражданин, то подумай чем ты можешь быть полезен Родине в таких условиях, а не беги как крыса.
Виноваты не вы, виноваты соответствующие спортивные федерации, в которых по большей части никак не заботятся о спортсменах и никак не защищают их интересы. Вспомните хотя бы историю с федерацией легкой атлетики, бездействие которой привело к тому, что даже патриотически настроенные спортсмены пошли выступать под флагами других стран. Поскольку выступать как-то надо, а под российским - никак.
Спортсмен может быть полезен родине только как спортсмен. Если спортсмены на данном этапе России не нужны, поскольку приоритеты несколько иные, то разумным будет их отпускать.
P.S. Почитала реакцию представителей Федерации России по теннису на данное событие.
https://www.rbc.ru/sport/30/03/2025/67e ... 3bc02f11b1Самое ключевое: "мы давно не контактировали с Дарьей Касаткиной", дважды сказали это. Т.е. она и Россия давно уже в параллельных мирах и ничего общего у них нет. Это все равно, что переживать из-за действий бывшей жены, с которой развелся лет двадцать назад.
Отдельно истерика какого-то Владимира Камельзона, дедушки 87-ми лет от роду. Но это, наверное, уже старческое. Я в принципе интересуюсь теннисом, но вот про этого персонажа услышала впервые. Видимо, его основные успехи на тренерском поприще пришлись на времена до моего рождения.
Яков писал(а):
Не Россия , а Австралия лишится.
Пока что лишилась Россия. А когда подействуют чары Александра Робертовича и кто-то подскользнется на арбузной корке, пока что не понятно. Можем и не дожить до этого светлого момента.
Александр Робертович писал(а):
Теннисистам грех жаловаться. Они получают огромные деньги. Единственное не могут за Россию на Олимпиаде выступать. А на всех личных турнирах - сколько угодно, приезжай и играй. Там сотни тысяч и миллионы платят. Ну кто за второй сотней - десятки тысяч.
Платят где? Платят на международных турнирах. Россия, собственно говоря, к своим же теннисистам топ-уровня никакого отношения не имеет. Та же Касаткина давным-давно живет и тренируется в Испании. Мирра Андреева (ей всего 17 лет!), первая ракетка России - во Франции. Медведев, первая ракетка России среди мужчин - в Монако. Самая титулованная среди россиянок - Шарапова всю жизнь прожила в США. Все эти теннисисты стали спортсменами мирового уровня вне России, не за счет России и не благодаря России. Зачем им может понадобиться страдать из-за России? Все эти российские почести в виде званий международных мастеров, грамот от Тарпищева и совместных фотографий с Владимиром Владимировичем им вряд ли нужны. Так что все вполне логично. А то, что их кто-то назовет в российском инфополе предателями, они, я уверена, переживут.
Игорь Николаевич писал(а):
А вы спросите .
особенно если уезжают выказывая неуважение бывшей родине.
Ну или смоделируйте ситуацию.
Очень интересна реакция.
Хорошо, я спрошу. Правда, не могу пообещать, когда будет определенный результат. Пока что по моим впечатлениям все примерно так же, как и везде. Старое поколение считает, что главное - родные горы, корни, традиции и т.п. и потому смотрит на уезжающих, как на ренегатов. Молодежи по большей части корни не особо интересны, и все ищут, где получше платят. Не знаю случаев, когда чей-то отъезд сопровождался явным выражением неуважения. Видимо, большинство уезжают молча, не устраивая из этого ненужного шоу. Зачем вообще выражать неуважение? Можно просто признать очевидный факт: где-то для человека просто больше перспектив для профессионального роста и финансового благополучия. Что ж не воспользоваться-то шансом? Шотландия в Великобритании считается глубокой провинцией и про ее недалеких жителей рассказывают анекдоты, как в России про чукчей. Большинство едет в Англию. Мне тоже предлагали переехать поближе к Лондону, поскольку там основной офис нашей компании. Но я уже привыкла жить тут. Да и перспективы получения гражданства тут оптимистичнее.