Понимаете... Тут ситуация не столь однозначная... С супругом мы обещаем людям и Господу, а главное - друг другу, быть вместе в горе и в радости, богатстве и бедности, хранить и преумножать любовь на всем жизненном пути, который намереваемся пройти вместе... Брак - это единство двух людей, единство полное, душевное, духовное и телесное, в этоим единстве супруги обогащают друг друга и обретают то, чего поодиночке человек достичь не в состоянии (даже первозданному Адаму нужна была вторая половина), и можно назвать это - счастьем... Поскольку цель брака, а тем более уж освященного Господом, весьма высока, то и не так уж просто ее достичь, а достигши - сберечь... Также понятно, что трудно рассчитывать на то, что счастливый и достойный брак - можно разложить по полочкам и указать точное определение, когда он таковым является,а когда - уже и нет... Мы видим во всяких разных определениях уже только явные ситуации, когда брак трудно назвать таковым - скажем, в случае "извлечения выгоды из непотребств супруга"... Я уж не знаю, это значит - сутенером муж для жены работает, или ее интимные видеоролики продает в интернете, но понятно, что тут христианским браком и не пахнет, а посему и сохранять тут особо и нечего... Тоже можно сказать и в большинстве случаев супружеской неверности, хотя вопрос тут не столь очевиден... Но ведь, кроме таких вопиющих случаев разрушения брака, очевидно что он может разрушиться и от иных причин... Я понимаю, что всегда основное внимание людей приковано к постельной теме и нарушениям 7-й заповеди, но поскольку уж мы, православные - считаем брак не только постельными отношениями, а ищем там и каких-то иных, то совершенно очевидно, что и разрушается брак не только прегрешениями в интимной сфере... В огромном количестве случаев факт супружеской неверности как бы уже завершает и без того никчемные отношения, которые браком назвать можно лишь с большой натяжкой, и является лишь последним гвоздем в крышку гроба этого союза. Когда люди живут годами как кошка с собакой, не разговаривая и не имея общих интересов и точек соприкосновения, в постоянном недовольстве и оскорблениях друг друга - ну знаете, тут вообще удивительно, как иной раз люди могут еще какие-то там интимные отношения сохранять вообще... И получается интересная ситуация - вот, живут люди так годами, ничего хорошего не ожидая от этого, с позволения сказать, союза... И вот, наступает естественным образом день, когда кто-то из них все же в силу естественного стремления к любви и счастью, находит себе отношения на стороне... И тут мы сразу говорим - ах, скотина такая-сякая, как посмел, гад, теперь вот и ясно, кто виноват в разрушении брака... И начинается ахинея про "виновную" и "невиновную" сторону... Хотя, это просто так сложилось, что кто-то сбежал первым из отношений, в которых невозможно жить... а протерпи он еще год-другой, сбежал бы вполне вероятно второй супруг... Так вот, когда мы говорим о том, что вот вдруг, значит ,в силу какого-то там несчастья или заболевания один из супругов становится неспособным к исполнению супружеских обязанностей... не обязательно только в интимной сфере... И что, значит, делать?... А это очень сильно зависит от того, в каких отношениях супруги были до этого момента... Вот, тут упоминали про болезни детей... Детей почти все любят, и поэтому находят силы их поддерживать в самых тяжелых ситуациях... Если супруги любят друг друга также искренне, как и мать своего ребенка, то скорее всего, будут нести и бремя болезни одного из них, если такое несчастье с ними случится... И наверное, Господь подаст сил в этой борьбе... Если же этого нет... То совершенно понятно, что никто и не будет так поступать... Бил муж дену, издевался, потом слег - и она ему будет еду подносить на блюдечке?.. Ну, примеры всякие имеются, но не стоит на это рассчитывать и к этому призывать... Еще, если мы говорим о проблемах именно в интимной сфере, образовавшихся во время брака... И не связанных с каким-то форс-мажором... Ну, положим, родила жена ребенка и говорит - я теперь его люблю, а с тобой вот спать желания не испытываю, не до того мне... Ну или муж - через какое-то время потерял возможность испролнять должным образом супружеское дело... И что тут говорить??? Ясно, что как ни старайся это терпеть, ничего в итоге не выйдет... Будут постоянные скандалы, раздражения, постоянные искушения, и жизнь превратится в мучение сплошное... Я почему-то уверен, что лучшим поступком тут было бы честно разойтись, пока еще хотя бы человеческие отношения сохранены в какой-то мере... А не ждать, когда начнутся постоянные скандалы, потом измены и прочее подобное... А начнется все это неизбежно, как легко понимать...
|