р.Б. Алексий писал(а):
Читайте мои посты, я объяснил как и над чем надо работать, но это не столько к науке, сколько к организаторам стратегического развития, какие бы правительственные структуры этим ни занимались, а также к крупным корпорациям (КАМАЗ вот похоже осмыслил).
А философия, это вот как раз ваши призывы, типа давайте чего-нибудь изобретем.
Я кажется понял о чём тут речь.
Есть известная притча очень любимая всякими либерастами - чем помочь нуждающемуся человеку?
Предлагаются два этапа:
1* - дать нуждающемуся рыбу
но считается круче:
2* - дать нуждающемуся удочку и научить самому ловить рыбу
это конечно хорошо, но что дальше? а если удочка сломается, что тогда?
тогда мысль приводит к третьему этапу:
3* - объяснить нуждающемуся применение и полезность удочки + научить его самого делать удочки.
и это хорошо, но нуждающийся человек скорее всего будет консерватором и так до конца времён будет делать удочки как его научили. Прогресс отсутствует.
И тогда возникает мысль о необходимости следующего этапа - пробудить в нуждающемся творческое мышление благодаря которому он сам придёт к открытию о необходимости производства удочек, сообразит как их делать, но самое важное том, что он не остановится на выделывание только удочки, а пойдёт дальше и в конце концов соорудит и рыболовный сейнер и далее фермы для разведения рыбы и далее и далее ....
Вот так же и со всем остальным научно-техническим прогрессом от каменного топора до японских станков по вытачиванию бесшумных подводных лодок.
Теперь к нашей конкретной ситуации. По всей видимости, общество в России (Московское Царство, РИ, СССР. Про эРэФию можно сказать, что "эффективные" вообще откатились на уровень 1* и как папуасы только могут менять нефть на бусы) освоилось только на обозначенном мной уровне 3* - то есть получив некую технологию и
образ технологического уклада успешно справлялись с задачей воспроизводства вещей на этом уровне. А вот выйти на следующий уровень 4* - следующий технологический уклад - смоделировать и осуществить образ будущего как нечто принципиально новое - это не осилили. Научились у нас при Петре 1 строгать деревянные парусники, с дульнозарядными гладкоствольными пушками с дымным порохом и довели эту технологию до совершенства, но дальше идти по каким то причинам ума не хватает. А жидомасонские гейропейцы наклепали стальные корабли с казнозарядными нарезными орудиями с бездымным порохом. И Нахимову ничего не осталось делать как только затопить свои деревянные корыта даже не вступая в бой с "партнёрами".
Вот сколько время тратите на свои бредовые фантазии, вместо того, чтобы просто осмыслить, что я во многих темах не раз говорил.