Британский и шведский эпидемиологи спорят о летальности нового коронавирусао словам британского эпидемиолога Нила Фергюсона (Neil Ferguson), количество умерших от коронавируса в Швеции скоро начнет быстро расти. Но бывший главный эпидемиолог Швеции Юхан Гизеке (Johan Giesecke) с этим не согласен и называет Фергюсона «высокомерным».
Нил Фергюсон работает в Имперском колледже Лондона, и именно в его докладе было сказано, что если Великобритания не предпримет более жесткие меры в борьбе с коронавирусом, то умрут 250 тысяч человек. Поэтому страна ввела карантин, который продолжается и по сей день.
Бывший главный эпидемиолог Швеции Юхан Гизеке, однако, считает, что в этом докладе опасность коронавируса преувеличена. В интервью британскому Unherd, отвечая на критику в свой адрес, Нил Фергюсон прокомментировал и свое горькое пророчество, что количество умерших в Швеции скоро начнет быстро расти. В ходе интервью Нила Фергюсона атаковали и по поводу выводов, сделанных в его докладе и оказавших такое большое влияние на жизни миллионов британцев.
«Я его немного знаю и помню, что он всегда довольно высокомерен, но я никогда не видел его таким напряженным и нервным, как в том интервью», — говорит Юхан Гизеке.
Тем не менее Гизеке по-прежнему критически относится к докладу британца и утверждает, что вирус переоценен, а реакция Великобритании чрезмерна.
«Фергюсон несколько изменил особо жесткие высказывания, но он, похоже, по-прежнему верит, что летальность вируса составляет примерно 1%, тогда как лично я полагаю, что она на самом деле гораздо ниже, возможно, лишь 0,1%», — говорит Юхан Гизеке.
https://inosmi.ru/social/20200429/247355016.html