Александр Робертович писал(а):
Алексий писал(а):
Александр Робертович писал(а):
А нынешняя неутопия приведёт к добру... ну, и западная демократия тоже к добру приводит...
Александр Робертович, ну я же ведь много раз свою точку зрения на современность выссказывал. Не надо мне приписываать того, что я не говорил.
В низовых комсомольских оганизациях был хороший принцип:
"Не доволен - предлагай. Предлагаешь - делай". Я не прошу Вас делать, но хотя бы предложите.А мне вот думается, что не надо вообще никаких прожектов. Если мы хотим православной монархии, то вот именно об этом и надо молиться и именно этого желать.
Какой она будет (если вообще даст Бог) - это зависит от реального фактичского процесса ее становления. Иходя из нынешней ситуации можно предположить следующее.
Реальные силы этого процесса - это не политические организации, а прежде всего сама Церковь, как организация, весьма сильная и духовно и эконимически, потом православные деятели среди предпринимателей и во властных структурах, чем больше будет таковых, тем более реально будет достижение цели. Но вот наврядли этим людям понравятся социалистические утопии. То, что надо заботиться о ближних - это они хорошо понимают, потому как и сейчас реально помогают Церкви и малоимущим прихожанам, но они не согласятся с тем, чтобы из хозяев превратиться в таких же работников, как и другие.
Ну а реально будет то, к чему приведет этот процесс. Если неоткуда взяться иерархии землевладельцев (дворян), то не исключено, что эту функцию возьмет на себя сама Церковь, а организаторы производства (предприниматели) будут действовать в рамках позволяемого им землевладельцами (дворянином ли, монастырем ли, или епархией).
И конечно же, таковая православная элита (все вот эти звенья, окормляемые Церковью) будет стараться реализовывать реальные социальные программы, тем более, что во главе всего будет помазанник Божий.