Александр Робертович писал(а):
Женя писал(а):
александръ владимирович писал(а):
почему употребление в пищу животных не вызывает у вас осуждение, а жертвоприношения вызывают.
Потому что Бог дал нам в пищу животных. А жертвоприношения отменил. понял. всё равно не рекомендую, потому, что злакачественные опухоли от неправильного питания никто не отменял. Бог создал алигатора и пр. хищников лучшим образом приспособленных для поедания мяса, нас - нет.
Александр Робертович писал(а):
Давайте перечислять.
Ведущая богословская мысль; самая мудрая религиозная философия; самая сильная литература, включая и поэзию; самая своеобразная и гармоничная архитектура, особенно - храмовая; огромное количество учёных в самых разных областях; русские бани (вспомним немытую и вшивую Европу), военный гений полководцев и техническое оснащение армии; прекрасный театр, включая балет... право мне надоело перечислять. Явно, Вы тут ляпнули чушь.[/color][/b]
вы меня не так поняли, я не считаю, что было создано мало, просто мой оппонент сказал, что это единственная созидательная эпоха была, но всё познаётся в сравнении) на счёт того, является ли эта религиозная философия самой мудрой или нет много спорить не буду, ибо не знаком глубоко со всеми религиозными философиями, просто знаю что есть и ругие годные религии, например Бахаи.
литературна и поэзия развивались и в нехристианских странах или в христианских, но писателями не являющимися христианами (или христианами, но не православными или католиками, например). Немного примеров из прочитаных и почетаемых мною: Гюго, Гётте, Шевченко, Пушкин, Маяковский, Толстой.
по поводу архитектуры (у меня архитектурное образование) хочу лишь добавить, что не смотря на то что на Руси действительно процветала религиозная архитектура, тем не мение нельзя сказать, что она значительно превосходит религиозную архитектуру тех же католиков или нерелигиозную архитектуру. Благодарен клирикам за то что они способствовали появлению первой монументальной архитектуры на Руси и завезли сюда опыт византийцев, уже развитых в этом плане, а так же за дальнейшее развитие архитектуры. Впрочем не стал бы преувеличивать отечественные достижения в сфере архитектуры и инженерии в Киевской Руси и Русской империи.
"огромное количество учёных в самых разных областях"
но и у некоторых других культур (не православных) их ни чуть не меньше.
"русские бани (вспомним немытую и вшивую Европу),"
тут нечего вспоминать. там попрсту много мифов.
"военный гений полководцев и техническое оснащение армии"
военный гений полководцев? тех которые не всегда вывозили войну с Ордой? или тех котрые не смогли победить революционные войска? или позволили Наполеону дойти аж до Москвы? Наполеона по сути победили не только талант полководцев, но его личная ошибка и наш местный климат. Как и монголы, например, и всякие европейцы не могли осилить войну в болотистой месности с Невским. Нельзя назвать классной военной тактикой раздор князей и княжеств во время войны с монголами.
Военный гений некоторых других культур не уступал нашим.
кроме того не вижу прямой взаимосвязи между христианством и военным делом, потому данный пример в контексте разговора о созидатеьных качествах христианства не считаю уместным.
Военный талант того же Чингизахана и его багатуров нельзя забывать лишь потому, что они были нет замены

"прекрасный театр, включая балет... "
в Европе театр не многим хуже

Да и в Античной Греции театр что-то да мог) в Японии театр имеет старую годную традицию.
вы должны понимать, что я "ляпнул" это не просто так, и не с тем, чтобы свести на нет заслуги русской культуры, а с тем чтобы открыть людям глаза и обратить их внимание на то, что есть много культур в этом мире и многие из них обладают годными созидательными свойствами. мой ответ как правило нужно воспринимать в контексте сообщения оппонента, которые я цитирую.
п.с. прошу прощения если нарушил правила размещая литературу на украинском языке, впредь буду давать перевод к подобному материалу