Элла Серова писал(а):
Переслали мне тут вопрос от хорошего священника: Что-то не удается разобраться, насколько Алексей Навальный был воцеркрвлённый? И далее просят всё разложить по полочкам: ходил ли в храм, и если да, то в какой именно? Регулярно ли исповедовался? Причащался ли? Читал ли молитвы?
Мол, слов о том, что он сам называл себя православным, недостаточно.
* * *
Прочел я это письмо, и такая тоска меня охватила! Это ж невообразимый церковный декаданс. Концепция "воцерковления" из 90-х рулит по полной. Личная вера - это что-то сомнительное, "неправославное". Никак ее не вогнать в прокрустово ложе "воцерковления".
И ответил я так: Не хочу этому потакать. Промолчу. Если уж смерть Навального ни в чем не может убедить этого священника, то подробности жизни Алексея уж тем более не убедят.
Написал это и подумал: а ведь не исключено, что убийцы Навального регулярно ходили в храм, исповедовалось и причащались, читали молитвы... Словом, принадлежали к тому же самому "надежному и понятному" православию, что и этот хороший священник.
И опять непонятно, если есть вот такое православие, то зачем Христос?
А Христос у тебя у Сороса на побегушках? Либералы орут, что типа Путин Бога приватизи ровал. А сами то? Давно пора понять, что дело личного спасения это не митинг и не заседание парламента. Может Христос лично душу Навального и спас. Но это Его Воля. И никак с его деятельностью не сочетается.