Алексей Пушкарёв писал(а):
1. Я ведь что говорил: христианин честно трудится, прежде всего, исходя из своего внутреннего побуждения.
2. А социальное государство немыслимо без прогрессивной шкалы налогообложения.
3. И что социальное расслоение - вредная и опасная штука.
А я разве спорю, что вы это говорили. Но вы еще говорили какой смысл вы в это вкладываете, и я отвечал, к чему это в реале приведет.
1. Да, в монастырях бывает так, куда люди идут добровольно служить Богу. А в миру вы этого добиться сможете только гулагами, потому что мир во зле лежит и люди грешны.
Но и другая еще сторона есть. Если так все должны, то должно быть вообще полное равенство, без всяких распределепний по труду, потому что какое же это внутреннее побуждение, если получать по труду, это самая что ни на есть корысть.
2. Вы под социальным государством понимаете нечто иное, чем социальное государство. Социальное государство это государство с высокоэффективной экономикой,
благодаря которой, оно способно финансировать не только оборонку, но и серьезные социальные программы. Вы же не просто говорите о прогрессивной шкале как таковой, а о такой, которая приведет к отсутствию материального интереса в повышении эффективности экономики, а следовательно, и к ограничению социальных программ.
3. Социальное расслоение всегда было есть и будет. И в обществах с распределением по труду оно было ничуть не меньше, чем в капиталистических обществах, если конечно брать в учет не официальные зарплаты, а реальный образ жизни разных слоев населения.
Нет социального расслоения только в монастырях.
Но с чего вы взяли, что для гражданского мира самое большое зло это именно
социальное расслоение ?
Расслоение на начальников и подчиненных приводит отнюдь не к меньшей гордыне одних и зависти других, даже если получать начальники и подчиненные будут поравну. Расслоение на получивших высшее образование и не смогших это сделать (не прошедших по конкурсу, или прошедших, но вылетевших по неуспеваемости) - то же самое. И еще много можно расслоений назвать, от которых никакое общество никуда не денется, как и от социального.
Дело благочестивых христиан призывать каяться в гордыне, заносчивости и зависти, и бороть в себе эти страсти, как и всякие другие страсти, несмотря на существование всяческих расслоений, а не пытаться ликвидировать расслоения как таковые, потому что не в расслоениях зло, а в грехах людских.