Работаю учителем 15 лет. Вот 7 причин, почему российское образование катится в пропасть. Честно о своем опыте1. Зарплата - это официальное унижение
Да, по телевизору говорят о росте зарплат учителей. В отчётах Росстата красивые цифры: в регионах 40-50 тысяч, в Москве под 100.
2. Бюрократия сожрала детей
Знаете, сколько времени я трачу непосредственно на обучение? Процентов 30 от рабочего дня. Остальное - это ад из отчётов.
Каждый урок требует: поурочный план, технологическую карту, отметки в электронный журнал (причём в двух системах - старой и новой), мониторинг успеваемости. Каждую четверть: анализ результатов, планы коррекционной работы, отчёты по ФГОС, самообследование. Каждый месяц: статистика посещаемости, работа с "трудными", протоколы родительских собраний.
3. Родители стали клиентами. Агрессивными клиентами.
Раньше, если ребёнок получал двойку, родители спрашивали: "Что он натворил, как нам исправиться?"
Сейчас первый вопрос: "Почему вы к нему придираетесь?"
Меня обвиняли в предвзятости, потому что поставила тройку за контрольную, в которой из 10 заданий сделано 3. Мне писали жалобы директору, потому что я "посмела" сделать замечание ребёнку, который матерился на уроке. Мне угрожали прокуратурой, потому что "слишком много задаю на дом".
4. Программа и учебники - деградация на бумаге
В 2009-м я преподавала литературу по программе, где был Булгаков, Платонов, Шолохов, серьёзная поэзия. Детям было тяжело - но они думали, анализировали, спорили.
В 2024-м из программы выкинули половину классики. Зато добавили "Разговоры о важном" - час в неделю обязательной идеологии. Я не учитель литературы - я транслятор методичек.
5. Школа в Москве и школа в регионе - это разные страны
Я была на курсах повышения квалификации, где учителя из столичных школ показывали свои кабинеты. Интерактивные доски, планшеты на каждого ребёнка, современные лаборатории.
У нас в классе три компьютера на 28 детей. Доска - меловая, в трещинах. Карты по географии - старые, половина стран называется по-старому. В кабинете химии реактивы закончились в 2018-м - и больше не закупали.
6. "Бесплатное образование" стоит 30-50 тысяч в год
По Конституции образование бесплатное. На практике - без денег ребёнок изгой.
Вот что родители сдают "добровольно-принудительно" за год: охрана (3000), ремонт класса (5000), рабочие тетради (2500), подарки учителям (3000), нужды класса - занавески, моющие средства, бумага для принтера (4000), экскурсии (6000), выпускной (10000). Итого: минимум 33 тысячи.
7. Учителя бегут - а на замену приходят случайные люди
Когда я пришла в эту школу 15 лет назад, здесь работало 35 педагогов. Осталось 11 из того состава. Остальные уволились, сгорели, ушли в другие сферы.
На их место пришли... кто угодно. Вчерашние студенты без опыта и желания. Женщины в декрете, которым нужна хоть какая-то работа рядом с домом. Пенсионеры, которым не хватает на жизнь.
Почему это не случайность, а система
Я 15 лет наблюдаю эту деградацию изнутри. И я больше не верю в случайности.
Нищенские зарплаты отсекают талантливых. Бюрократия выжигает энтузиазм. Программы тупеют специально. Школы в регионах умирают от недофинансирования, пока элита отправляет детей в частные лицеи и за границу.
Через 10 лет в обычных школах останутся только те, кому больше некуда идти. А ваши дети будут учиться у выгоревших неудачников по примитивным учебникам в разваливающихся зданиях.
Я отдала этой профессии 15 лет. Я люблю детей. Но иллюзий не осталось.
Российское образование не реформируют. Его добивают. Осознанно и методично.
И не спрашивайте потом, почему выпускники безграмотные, почему страна теряет кадры, почему будущего нет. Я вас предупреждала.
https://dzen.ru/a/aPUvRZsW8nb49_Rd Ну посмотрим не это позорище. ЦИПСОшное.
1. Россия большая страна. И зарплаты разные. Есть школы в столице, городах миллионниках, крупных городах, мелких городах, селах, деревнях. О каком населенном пункте идет речь? В Москве зарплата в 150 тыс обычная для учителя при ставке. Если с нагрузкой то и выше. Чистый вброс без конкретики.
2. Да, бюрократии много. Но к чему этот сумбурный набор документов и заявлкние о 30% времени. Это отвести 6 уроков уже 6 часов. Если это 30%, то ее день более 24 часов? Бред.
3. Эта дочь офицера работает 15 лет. То ест начинала в 2010 году. И она хочет сказать, что советский пиитет перед учителем был еще в 10 году и потом вдруг к 25 му стал деградировать? Выдумка. Время не бьется. Да и за задания на дом сейчас не наказывают. Скорее наоборот.