Алексей Пушкарёв писал(а):
1. Вообще, общественная мысль давно дошла до необходимости прогрессивной шкалы налогообложения. Это имеет глубокий социальный и экономический смысл, о чём я уже много раз говорил.
2. Вот что такое "эффективность"? Как её оценить?
3. Например, если урезать донельзя зарплаты, ввести жестокие правила, то эффективность явно повысится. Но ведь именно за это и ругают большевиков.

Крайности явным образом сходятся.
4. Но Вы меня откровенно поражаете, что олагаете, будто двигатель прогресса - это жажда безудержной наживы. Не желание послужить Богу, Отечеству, ближнему. Даже не творческая самореализация.
1. Общественные мысли разные бывают. Очень много общественных мыслей кстати масоны произвели.
Что касается конкретно прогрессивной налоговой шкалы, это нельзя вообще рассматривать без общей налоговой политики: как облагается прибыль, как личный доход, как недвижимость, какую ренту платят за использование природных ресурсов (а это именно рента должна быть, потому что ресурсы должны быть государственными), вот во всем этом свои шкалы.
Главное же -
какую цель ставить. Вы ставите цель:
уменьшить количество богатых и величину их богатства.
Такие цели всегда приводят к неэффективности производства.Я же мыслю примерно так:
целью налоговой политики должно быть оптимальное сочетание стимулирования эффективности производства и надежного наполнения государственного бюджета для выполнения социальных программ и вообще общегосударственных расходов, особенно оборонных.
2. Вот эффективность как раз можно легко измерить (точнее соизмерить). Если два предприятия выпускают одну и ту же продукцию, но первое тратит на единицу продукции в два раза меньше ресурсов, значит первое в два раза эффективнее. Соответственно у первого будет больше прибыль с единицы продукции, соответственно, даже без прогрессивной шкалы оно заплатит больше налогов, а значит больше поможет государству, в том числе и в социальных программах, как и в обороне.
3. Вообще-то, за это ругают не большевиков, как таковых, а конкретно сталинский период.
Большевики сначала просто все отбирали, потом сказали, фик с вами, обогащайтесь кто может, и провозгласили НЭП.
При Брежневе тоже было не так, была другая крайность, на большинстве заводов простои были чаще, чем работа, как собственно и в сельском хозяйстве.
В действительности же, зарплаты всегда определяются объективно складывающейся ценой рабочей силы конкретного качества. И это всегда так, во все периоды. Государственная политика конечно может влиять на то, как это сложится, но не напрямую.
Почему младший научный сотрудник в брежневское время получал меньше среднего рабочего ? Очень просто. Рабочих не хватало, а могущих работать младшим научным сотрудником было с избытком. И к этому привело т.н. социалистическое планирование.
Другой вариант: в государствах, где серьезные государственные социальные программы, разные серьезные помощи разным серьезно нуждающимся, люди не стремятся перерабатывать, потому фирмы вынуждены повышать зарплаты или автоматизировать производство.
4.
Ну а кто вам мешает начать с себя. Вот вы работаете на какого-то буржуя, получаете какую-то зарплату, ну а в свободное время изобретайте какие-нибудь гидравлические штучки, рассчитывайте их, и выкладывайте в интернет. Вот вам будет самореализация бескорыстная, может этим и Богу послужите.
Вот когда ответите, почему так не делаете, тогда я более обстотельно отвечу на этот аргумент.Но вот о другом служении Богу расскажу. Вот я уже говорил о нашем местном крупном строителе, который восстановил Успенский Собор (в смысле построил заново, потому что он был полностью разрушен). Вот понимаете, чтобы так послужить Богу, ему сначала пришлось раскрутить строительную фирму, так чтобы эффективно она работала. А без этого он не смог бы так именно Богу послужить.
Да, по-разному можно Богу служить, можно просто не завидовать ближнему, и жить на то, что Бог послал.