Владимир Неберт писал(а):
Рыночные отношения в том, что экономика была денежной. Но при этом существовал план, который препятствовал рыночному распределению товаров - через спрос-предложение.
Запрет ЧС в идеологии и в экономике, атеизм и интернационализм к экономике не относятся, они в иных областях были.
Маркс не придавал значения идеологии , когда писал Капитал . И когда предлагал новые производственно-экономические отношения , он исходил из производственных отношений .
Задача 1 - исключить эксплуатацию человека человеком .
Это возможно только если :
Средства производства перестанут принадлежать частным лицам .
Перестанут существовать классы , которые способны применяя насилие перераспределять произведённое рабочим . Таковыми являются :
Госаппарат , как паразитирующая политическая надстройка , которая применяя силовые структуры присваивает блага , созданные трудом рабочих .
Полиция , которая должна быть заменена народной дружиной - милицией , не имеющей оружия ; поскольку винтовка рождает власть и имея в своих руках оружие , силовые структуры в обязательном порядке поработят пролетариат .
То же относится к армии . Армия распускается .
Ликвидируется институт семьи , поскольку интересы семьи и общества находятся в антагонистическом противоречии . Дети становятся общими и начинают работать с 9-ти лет .
Винтовка доверяется рабочим , которые и осуществляют диктатуру в продолжении всех 10-ти , не знаю 20-ти дней в течение которых рабочие ликвидируют ( перестреляют ) всех не рабочих . Рабочий не может никого поработить , поскольку под ним зияющая пустота , он находится на самом низу социальной лестницы . Представители других профессий станут по очереди рабочими , учёными , архитекторами , каменщиками , т.е. временами опускаться , а рабочие учиться и тоже будут на время становиться лётчиками , поварами , изобретателями , бюрократами ... Короче все выровняются , перемешаются и будут исполнять все обязанности по- очерёдно . А поскольку не будет ни государства , ни армии , то такую страну захватит сосед при первом удобном случае . Поэтому социализм должен быть введён одновременно во всём мире . А это возможно только в результате мировой революции . А та , в свою очередь ,по причинам , которые я могу изложить интересующимся может быть осуществлена только в результате мировой войны .
Вот и весь марксизм . И ничего здесь ни модернизировать , ни изменить , ни аббгрейдить невозможно . Всё построение сразу рухнет .
Это то , что касается социализма . Многое из того , что я описал , было присуще СССР ?
Как может план препятствовать рыночному распределению ? План действовал в производстве . Распределение в потреблении . Мало где пересекаясь . Рынок не может быть распределительным . Система потребления может быть или рыночной , или распределительной . А деньги в СССР были тем же что и зачётные книжки , когда денег вообще не было . В колхозах . Записывали тебе в аусвайс , сколько трудодней ты выработал . Трудодни обменивали на товар . Так же точно и рубли . Рубли мои никому не были нужны . В магазинах над рабочими потешались . Товар лежал под прилавком . Кому нужны твои рубли (трудодни) ?
Система распределения , называется .
А рынок , это когда продавец бежит к тебе навстречу со своим товаром и кланяется низко , купи , не дай помереть голодной смертью .
Рынок называется .