Один из крупнейших в России заводов ферросплавов ЧЭМК отправляет часть сотрудников в вынужденный отпуск, (
https://t.me/SergeyKolyasnikov/70388) остальных переводят на неполную рабочую неделю.
Вчера товарищ спросил: «Как возможно, чтобы в разгар СВО предприятие занятное в оборонном заказе находилось в кризисе?».
Чтобы понять, что с ним случилось, одних патриотических истерик будет недостаточно.
Завод недавно перешёл в 100% собственность Росимущества. До этого он был в частном владении. По иску Генпрокуратуры из-за незаконной приватизации в 90-е завод вернули государству.
ЧЭМК один из тех заводов, что сильно загрязняют город. Про челябинскую экологию ходят легенды. Кроме того, большая часть продукции предприятия продавалась в недружественные страны.
А что же такое производит ЧЭМК?
Производит он Феррохром, Ферросицилий, Силикомарганец, технический и очищенный Кремний. ЧЭМК не производит готовый продукт, он делает полуфабрикаты для изготовления микроэлектроники, алюминия, солнечных батарей, нержавеющей, легированной и высокопрочной стали.
Покупатели продукции ЧЭМК - высокотехнологичные предприятия, производящие спецстали и электронику. Сейчас, по логике здравомыслия, у ЧЭМК должен быть «день жестянщика», а не кризис…
Как же на ЧЭМК случился кризис?
В Сети несложно найти экспертные материалы (
https://www.prometall.info/corp/drugie/ ... w162563102) о проблемах завода. (
https://t.me/zhivoff/21666) Основные заказчики у него были на Западе. После начала СВО и национализации предприятия, надо понимать, эти заказчики отвалились. Это 80% сбыта предприятия.
Российская ферросплавная отрасль, так уж исторически сложилось, обладает явно избыточными мощностями по сравнению с объёмами внутреннего потребления. Как минимум треть производимых в России ферросплавов в стране пока потреблена быть не может — некому покупать.
Вроде бы такие заводы должен поддерживать на плаву гособоронзаказ? Должен, да не обязан.
Во-первых, по ГОЗ много жалоб на то, что предприятия работают себе в убыток, но выйти из контрактов не могут. ГОЗ парадоксальным образом не способствует развитию крупных предприятий страны, из-за высокой инфляции, космической стоимости банковского кредита и проблем с переосмечиванием предприятия попадают в финансово-уголовный кризис: или работай себе в убыток, или всех посадят за срыв ГОЗ. О причинах сложившейся ситуации писал ранее. (
https://t.me/zhivoff/21625)
Во-вторых, в погоне за удешевлением продукции вместо спецсталей конечные производители могут использовать обычные. Не знаю насколько это законно, но слышал, что такое возможно.
С производством электроники и солнечных панелей у нас в стране все максимально грустно. Тут потребителей ЧЭМК не найти. Ферросплавная отрасль России производит больше, чем может потребить внутренний рынок, потому что эту отрасль строили под задачи советской экономики, а российская экономика - ее бледная и печальная тень.
Не исключаю также, что завод интересен какому-то близкому к государству холдингу, и его экономические проблемы имеют рукотворный характер. Мотовилихинские заводы не дадут соврать.
Для себя отметим, что национализация предприятий с учетом текущего уровня государственной управления не дает никаких гарантий будущего процветания.https://t.me/zhivoff/21667