Интересно творчество певца Сергея Беликова. Если бы эти песни услышал сам Ребе, он пел бы их с хасидами на каждом фарбренгене. Что же в них такого?
1. Возьмем первую песню « Живи родник, живи». Вот, знаете, слушаешь, слушаешь, и понимаешь, что что-то тут не то. Не о том песня. Родник… Какой еще родник… К чему? Зачем? Гаввах! Ну конечно же! И тут же в голове возникает: «Теки, гаввах, теки!» И все сразу становится на свое место! Это-то и есть оригинальная версия этой песни.
2. Вторая. «Ночная гостья». Кто такая эта ночная гостья? Думете, женщина? Об этом в песне не говорится. И никакая это не женщина. Эта ночная гостья – Тора! Как известно, лучшие представители прогрессивного человечества изучают Тору ночью и… А женщина у них не ходит ночью по гостям, а сидит дома, обритая наголо и в парике (как Кобзон) и убирает грязь, которую сама же и разводит. Ибо женщина полностью во власти йецера (злого начала), клипы (шелухи) и происходит со стороны «ситра ахра» (затемненный лик)… Да и просто отвратительна. Поэтому и сношаются с женщинами правильные люди исключительно через дырку в простыне. А вот Тора… Тора прекрасна! Она и есть желанная ночная гостья принцев, наслаждающихся ею в ночной тиши! Все правильно.
3. Третья. «Снится мне деревня». Какая же деревня снится автору, который ни разу не крестьянин? Смотрим далее по тексту:
- «Не такой уж звонкий мне достался голос». И тут же вспоминается сакраментальное: «…Человек я не речистый…». Ну прямо как Моше Рабейну!
- «Но хотелось очень мир мне посмотреть». Кто у нас вечный странник по миру? То-то.
- Далее. «Там стеной зеленой бор стоит в июле». Где у нас такой бор? В Смоленской области, например.
- «И дорогу гуси переходят важно». Гусиный жир – основной жир ашкеназской кухни. Огурцы с гусиным жиром, гусиные шкварки, фаршированная гусиная шейка – известные еврейские блюда. Помнится, голодный Гиршеле Острополлер, греясь в корчме, увидел, как еврею за соседним столом подали аппетитный суп, в котором на поверхности плавали многочисленные пятна гусиного жира. Гиршеле тут же заказал такой же суп, при этом сказав хозяйке, что за каждое такое пятно, он заплатит по 3 копейки. Тогда жадная до денег хозяйка корчмы вывалила в суп целую большую ложку гусиного жира. Который и образовал на поверхности супа одно сплошное пятно. Хитрый Гиршеле с аппетитом поел и довольный ушел, заплатив всего 3 копейки (пятно-то было одно!).
Ладно, вернемся к нашей песне. Так о какой же деревне в ней идет речь? Да, конечно же, вы, наверное уже угадали - это Любавичи! Какие тут могут быть сомнения!
http://vk.com/id17727427?w=wall17727427_999%2Fall