Яков писал(а):
Старею, Робертович, старею.... Даю более развернутый ответ...
Вопрос о халве не такой уж и простой как кажется на первый взгляд. Перед тем как есть халву нужно вникнуть в суть проблемы глубоко и вдумчиво.
Во первых надо обратиться к составу халвы. Она не должна содержать ни молока сухого или какого то еще, мяса, яиц в том или ином виде и иных скоромных ингридиентов. Если вы там их не обнаружили, то можно отнести халву к постным продуктам. Но не спешите ее есть и дабы не впасть в грех чревоугодия. Продолжите свои изыскания. Откройте церковный устав и посмотрите, что сегодня можно вкушать. Если предписано вкушать пищу без растительного масла, то отложите халву до лучших времен, так как состоит она из семечек и меет примеси масла и даже его запах. И не обольщайтесь на рафинированную халву. Если она не пахнет маслом, то это не значит что его там нет. Боритесь с искушениями. Далее углубитесь в изучение способов изготовления халвы. Пускай для этого вам понадобится читать специальную научную литературу, но что может быть важнее постом, чем изучение всего того, что может нас ввести в грех поедания некошер... простите непостной пищи. Если вы выясните, что халва приготовлена с некоей термообработкой, то она никак не может употребляться в дни когда предписано сыроядение. Таким образом вы для себя точно определите когда можно есть халву.
Но не спешите радоваться, возможно это только искушение. И чтобы не согрешить, не поленитесь прибгнуть к помощи опытного духовника. Как отличить опытного от неопытного я вам не подскажу. Но думаю что в данном вопросе вы смело можете обратиться к любой женщине преклонного возраста работающей в храме. Если на ваш вопрос "Как найти здесь настоящего старца?" вы получите ответ "Вот он!", то можете смело к нему отправляться, вы на верном пути. Принесите духовнику халву и попросите чтобы он ее осмотрел и благословил ее вкусить. Лучше всего, однако испрашивать подобное благословение вообще не вовремя поста, так как даже опытный духовник может смутить вас своим ответом. Вдруг его благословение совпаддет с днем, когда нельзя растительное масло?
Таким образом отвечая на ваш вопрос скажу. Съеште лучше яблоко или сырую морковку и идите на работу. А халву оставьте до Пасхи.
После такой лекции можно смело пейсы отращивать!
Вот мармелад точно можно вкушать, он из фруктово-ягодного пюре делается.