Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 27, 2025 7:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мама о детях
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 12:04 pm 
Чёрная Сотня

готовится выставка, посвященная семье, вот один из материалов к ней, писала мама 6 детей - 3 своих, 3 - усыновленныхжаль фотографии всунуть не умею. Длинно, конечно, получилось, но короче я не смогла.
"У меня самая замечательная семья и я её очень люблю. Мы с мужем прожили вместе вот уже 23 года. Мы прошли вместе, рука об руку, все эти годы поддерживая друг друга, помогая в трудную минуту добрым словом, если больше нечем было помочь. И итогом нашей жизни стала дружная семья, в которой отец хранитель домашнего очага, а мама - это безграничное воплощение добра и заботы о своих ближних. Мы не молоды. Мне 41, мужу 42. Но по последним исследованиям, молодость начинается в 40 лет и заканчивается в 60, затем наступает зрелость. Вот мы и взрослеем! Мы далеко не богаты. Даже со всеми подработками у нас в месяц в среднем получается где-то 1000-1200 евро. А это не так много для мегаполиса. Но и с такими деньгами можно при разумном планировании очень неплохо жить, устраивая замечательные праздники и излишества. Кто не верит - все к нам в гости!
Мой первый ребенок родился в 1986 году. Второй в конце 1989. Третий сын родился в самом конце 1992 года. Многие почему-то боялись тогда рожать. До сих пор не могу понять почему. Дети рождаются тогда, когда рождаются.
Лихие 90-е…. Трудно ли было нам? Трудно, наверное, трудно… Мы никогда об этом не думали. Просто жили.
Помощь от государства? А разве в 90-е годы государство кому-то помогало? Я не в обиде. Но помощи никакой не было. Конечно, в отличие от многих других городов и весей матушки-Родины, в столице нашей, пособия детские платили. Только размер этих пособий был настолько мизерным, что я даже не помню каков он – размер пособий. Не помню даже, не смотря на то, что в той, прошлой бедной нашей жизни, каждая копейка была весьма существенна. Денег порой, не хватало даже на хлеб. В основном значении этого слова – хлеб - буханка дарницкого, или нарезной батон.
Лихолетье, отсутствие продуктов, самого необходимого. Дефолты, инфляции, потеря детских страховок и сбережений, у кого они были. Потом - появление обилия товаров, развлечений, соблазнов и …полное отсутствие денег, чтобы все это великолепие покупать. Много шальных денег тогда было. Но у нас не было никаких – ни шальных, ни других.
Однако же, каким-то немыслимым образом, мне удалось закончить ВУЗ. До сих пор не могу понять – каким именно. Наверное, очень хотелось учиться. Дети не были помехой. Рефераты и курсовые писались на пишущей машинке за большим кухонным столом. Напротив сидел старший сын и рисовал картинки к прочитанным рассказам. А я, держа на коленях младшего сына, упрямо тыкала в клавиши любимого машинописного агрегата.
В какой-то момент в семье появился подержанный автомобиль, «Копейка», купленный частично на деньги, вырученные от продажи родительской «ракушки» и частично в долг.
Освоение машины, а точнее ее ремонта, производилось параллельно с зарабатыванием денег на том самом автомобиле. Необходимое совместилось с полезным. Работы не было, были случайные заработки. Муж работал дворником, чтобы получить хотя бы служебную жилплощадь без снятия с учета. Мы с 1989 года являлись очередниками района на улучшение жилищных условий. Я до сих пор помню свой номер.
Сейчас все не так. Университет закончился. Карьера построилась. Работа нашлась. Квартиру в 2001 году получили. Новую, 4-комнату. Правда далеко, в Южном Бутово. Но СВОЮ! Дети подросли. А относительное финансовое благополучие случилось, как это ни странно, лишь с рождением третьего ребенка…
А потом, потом нам стало как то одиноко. Захотелось девочек. И вот у нас их уже трое. Наши принцессы, каждая со своей нелегкой судьбой.
А теперь я буду стандартна и банальна. Об этом пишут все усыновители. Практически все. Что мысль о приемном ребенке была с детства. Дальше только вариации на заданную тему.
Папа, мама, трое сыновей. «Самодельных» на усыновительском слэнге. Честно признаюсь, что дочкино появление в нашей семье не было запланировано. Точнее, нет, не так: мы всегда очень хотели иметь дочку. Но Бог дал нам сыновей. Хороших, любимых мальчишек. И мы уже не планировали рожать еще ребенка. Муж даже смеялся по этому поводу: "У таких, как ты, девчонки не рождаются!" А мечталось о девочке. Чтобы косички и бантики, куколки и подружки, юбочки-носочки, воображули-сплетницы. Осуществили. Появилась Надя.
…Ее глаза, эти огромные серые глаза, это не глаза двухлетнего ребенка, это глаза взрослого человека, повидавшего много горя на своем веку. Эти большие серые глаза смотрят на меня и изучают. Боже, да мое одиночество и моя грусть - это ничто по сравнению с тем, что нужно было перенести, этому ребенку чтобы иметь такой взгляд!. У Нади нет мамы. У нее нет этого самого дорогого человека. Самого любимого, который настолько сильно любит тебя! Который обнимет и приласкает, когда грустно и плохо. Она одна. Одна в этом большом мире. И ей всего два года. А эти глаза просто смотрят на меня с интересом, просто смотрят и все.
А через некоторое время эти глаза смотрят на меня уже с любовью и ищут меня в толпе людей, что проходят мимо. А потом девочка кричит мне: "Мама!".
Потом начались муки алчности - очень захотелось еще одну девочку. Для того чтобы у старшей дочери была сестра-подружка. Для того чтобы... ну, не знаю для чего еще. Просто Аист летал над нами и подавал знаки. А Ангел уже приготовил свой подарок.
Про Юлю не было ни у кого практически никакой информации. Здесь своя горькая история.
Био ее вела "асоциальный образ жизни" (из документов), корче БОМЖ во время беременности не наблюдалась, ребенок родился маленьким и хилым. Био пропала, когда ребенку было около1 года. Еще год девочку воспитывала другая семья, а в неполные 3 года Юля попала к нам.
Диагноз "ЗПР" и «ЗПМР» стоял со всеми махровыми подробностями, с соответствующими рекомендациями – коррекционный детсад для детей с ЗПР и т.д. Чувствуется, что ребенка ждало уверенное будущее: коррекционная группа, коррекционная школа и далее..
Первое знакомство прошло еще драматичнее, чем с Надей. Вынесли мне дебильную макаронинку без эмоций, бессловесную, безголосую, прозрачную как новорожденный хомячок. Через две недели, уже дома, открылась чудесная подробность: девочка с улыбкой выпускает из себя целый сноп сияния!
У нас не было времени немного присмотреться друг к другу. Сразу родился 2-летний ребенок.
Если Надю мы всем - родным, друзьям, коллегам - предъявили только по факту прибытия, то про вторую девочку немного говорили. Репутация у нас уже была определенная, так что наплевать на все мнения, отличные от нашего.
Старшенькие, правда, сначала были категорически против, но когда я задумчиво начала показывать на сайтах разделы "Этим детям нужна семья", с радостью согласились еще на одного ребенка.
Надя очень хотела сестричку. Сестричку-куклу, которую можно учить, гонять, помыкать ей. А оказалось, что это живая девочка, да еще и с ХАРАКТЕРОМ. Пережили острый период жгучей ревности..
Юленька пошла в садик практически сразу после рождественских каникул и сразу на полный день. Все рекомендации о дур-садике мы засунули очень далеко... Недавно воспитатели сказали, что Юленька ничем не отличается от остальных детей на занятиях. Работает на среднем уровне. Часто отвлекается, уходит в себя. Да и зрение у девочки оказалось неочень. Решили и в школу отдать в 8 лет, чтобы она укоренилась в семье, почувствовала успешность. Для этого будем развивать более активно.
Еще всем на удивленные вопросы, зачем нам еще один ребенок отвечаем: от алчности. Ну, жадные мы. Мало нам одной девчонки.
Плюс один. Минус один. Такая простая формула...
Смешная малышка в панамке, надетой задом на перед, бежит по заросшему травой дворику, зажав в кулаке одуванчик, пушистый от белых зонтиков. Солнце слепит глаза, и звонкий детский смех колокольчиком звенит, катится в голубое осеннее небо. И кажется, чего тут особенного, если бы дворик этот не был двориком Дома Ребенка.
И наша красавица Леночка еще совсем недавно не значилась бы в списках как "Елена Ч. январь 2005 г. Братья и сестры: Нет. Форма семейного устройства: усыновление, опека, приемная семья.»
После принятия окончательного решения у меня как гора с плеч упала. Все были в шоке от моего решения. Весь коллектив Дома Ребёнка, сгорая от любопытства, пытался обсудить со мной эту тему. Все поголовно, за исключением двух человек, говорили, что я совершаю ошибку. Эта девочка дурочка, умственно отсталая, напичканная горой препаратов, применение которых бесследно не проходит, что она полтора года лежала в больнице. Что она из специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, и что не зря же бывшие усыновители отказались от нее и вернули назад. Что плохо ходит ножками в свои два года. Что очень поздно даже для дома ребенка. Что она отстает в росте и весе. Очень мало и плохо кушает. Совсем не поправляется и не растет, несмотря на усиленное питание и уход. У нее сильное отставание в развитии….. Этот период тоже был очень трудный для меня.
А как же ей?!
Очень трудно жить в мире маленькой девочке, от которой ничего в ее жизни не зависит. Много месяцев назад ее забрали из родного дома, где с точки зрения взрослого мира, она пришлась не ко двору. Но она-то не знала другой жизни, и мир родного дома, где она провела свой первый годик, был единственным и любимым! Потом была больница, …., и новая больница, с другими боксами, детьми и медперсоналом. Никто опять не спросил ее, хочет ли она таких перемен? И так ребенок провел в больницах больше года, дожидаясь места. Наконец малышка попала в Дом ребенка. И вместо Лизоньки….стала Леночкой. Бывшие родители отняли у нее не только семью, но и ИМЯ, к которому она привыкла с рождения. В Доме ребенка малышка только начала привыкать. Ей там было хорошо и спокойно. А теперь вот пришли абсолютно чужие тетя и дядя, и ей почему-то надо идти с ними неизвестно куда. Как тут не заплакать? Так с плачущим ребенком на руках, мы покинули казенный дом.
Привезли домой. Раздели, помыли, накормили. Положили спать
Легла в позу мумии. Не шелохнется… Идеально вышколенный ребенок без собственных капризов и желаний. Робот. Задержка в развитии – традиционный диагноз всех детдомовцев. А еще: страх одиночества, темноты, ночные кошмары, повышенная возбудимость, быстрые перепады настроения, неумение концентрироваться на одном предмете дольше пары минут. И в то же время - боязнь людей, особенно тех, которых видит в первый раз. Конечно, неумение общаться, особенно если присутствует больше одного-двух человек, особенно, если это взрослые.
На днях Леночке исполнилось три года. На самом деле развитие года на полтора. За почти три месяца дома мы залечили в основном только физические болячки. Научились жевать и глотать. А не мусолить во рту пережеванную, точнее протерто-мятую пищу, высасывая из нее все соки, а затем выплевывая. Попадался кусочек чуть побольше - все. Тошнит. Научились пить из чашки, не обливаясь. Заработали по 4 пальчика на каждой ручке. Только мизинчики отставлены в сторону. До этого работали только два пальчика на каждой ручке большой и указательный, остальные пальчики были зажаты. Не ручки, а клешни. Начали расти ногти. Поменялся цвет волос. Из иссиня черных волосики превратились в каштановые. И глазки у нас оказывается не карие, а серые. Ходить стали более уверенно, даже по лестнице. Может уже подниматься без посторонней помощи, а вот спускаться, пока нет. Даже не верится, что Юле 4 года, а Лене 3. Пропасть между их развитием огромная! Юлька по сравнению с Леночкой просто великан! Хотя кто видел Юлю, только улыбнется. Маленькая она, всего 101 см.
Что меня тревожит? Не говорит совсем. И даже не пытается. Отставание в развитии, прежде всего речевом - отсутствие навыков связной речи, только отдельные слова и фразы. Очень бедный словарный запас - каких-то слов не знает вообще, какие-то знает, не понимая смысла, и неправильно их произносит. Есть небольшой набор: Би-би (машина), ням-ням , ба-бай, бобо, оия (Юля), ав-ав. Вот основные слова. Ей для выражения основных мыслей хватает. Без подсказки и понукания не будет делать ничего. Единственное, что хорошо, так это хорошо развито подражание. Старается повторять все за Юлей, за детками в саду. Со взрослыми на контакт идет мало. Взгляд старушки, которая повидала в этой жизни то, что мне и не снилось. Включает "дурку", смотрит из под лобья, если начинают настаивать, то орет. Орет так, что у меня собаки выть начинают.
Дома адаптировалась. Меня воспринимает уже не как обслуживающий персонал. Я стала ей нужна. Ленка оказалась ужасной хулиганкой и непоседой! Везде лазает, все достает. В садике дерется. По сравнению со сверстниками она очень маленькая в 3 года рост 83 см и вес 9 250 . Но и это прогресс! Она начала расти и поправляться. Сдали анализы на ферменты, скорректировали питание. После праздников начнем занятие по развитию речи и памяти. Я знаю, что смогу отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из нее "нормального ребенка"? Все должно идти постепенно.
Успех зависит от готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами и недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами.
Наша семья православная. Нельзя сказать, что мы фанатично следуем каким-то церковным культам. Скорее нас объединяет то, что называют духовным началом. На Пасху печем куличи, красим пасхальные яйца, готовим Пасху, освещаем их. В «чистый четверг» обязательно приводим дом в порядок. Но самое волнующее это служба. К сожалению, не всегда удается побывать на вечерней и ночной, но утренняя - это обязательно. В этот день или накануне стараемся помогать тем людям, кто нуждается в помощи или просто внимании.
Мы страшно необъективные родители. Нам кажется, что наши дети - лучшие и красивейшие дети во Вселенной. То, что иногда хочется поубивать или всех сразу, или по очереди, никак не уменьшает нашей любви.
Конечно, если бы не многодетность, как хорошо бы мы жили с мужем вдвоем, правда?
Если бы не многодетность, мы могли бы одеваться в бутиках и ужинать только в ресторанах. Многодетность мешает вести роскошную жизнь….
Вам не смешно? Мне смешно…
Все хотят стабильности, сытой жизни. Сетуют на времена. Не рожают детей. А какие времена? А дети рождались всегда - и во времена царя Ирода и во время Октябрьской революции, и во время войн, и во время засухи и голода. Всегда.
Сам смысл жизни заключен в детях, смене поколений.
Нищета не есть признак многодетной семьи. Работайте, получайте образование, стройте свою карьеру. У папы- главы большой семьи, наличие многих детей, прекрасный стимул к карьерному росту. У него просто нет выбора. Или сытые дети – или голодные.
А я – МАМА! Это звание, образ и стиль жизни. И я рада, что у меня есть это звание, что мой образ и стиль жизни – многодетные".

Ирина Александровна Черняк

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: мама о детях
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 1:40 pm 

Неплохо написано, однако некоторые вещи ошибочны. Например, сказано, что помощи от государства матери никакой не было, а она не в обиде. Нельзя жить с такой рабской психологией. Это жиды разворовали деньги, которые должны были пойти русским матерям и другим нуждающимся. Если все так всем прощать, русских народ постоянно будет жить угнетенно и безропотно сносить все издевательства жидов во власти. Русские должны понять, что это их страна, выгнать жидов и взять власть в свою русские православные ручища.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа