Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн сен 16, 2019 3:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 3:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11137
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
http://ershoff83.livejournal.com/249682.html

Вступление.

Мои регулярные читатели знают: люблю я ввернуть в свой текст выражение "как в Польше". Так вот, смею вам доложить: теперь я увидел, как в Польше, своими глазами. Чем и спешу поделиться.

Если театр начинается с вешалки, то поездка в ЕС - с шенгенской визы. Получать мне ее было уже невпервой, так что было с чем сравнить. В общем, требования Польши к ее соискателям явно серьезнее, скажем, итальянских или шведских. Во всяком случае отпечатки пальцев для Шенгена у меня еще никто не брал и виза была выдана не на несколько месяцев, а строго на время пребывания. Что ж, для туриста это не очень приятно, однако понять поляков стоит: всевозможного рода бэженцы им не нужны.

Так или иначе через некоторое время я уже был на пути в Варшаву. Сразу сделаю важное замечание: если уж решили ехать в Польшу - не ограничивайтесь одной лишь столицей и непременно посетите Краков, куда менее пострадавший в ходе ВМВ, более того, уделите ему больше времени.

Варшава.

Но сначала о Варшаве. Практически вся архитектура, которая покажется вам старой - это плоды послевоенной реставрации, т.к. город сильно пострадал как собственно от военных действий, так и от решения Гитлера отомстить польской столице разрушением исторических зданий за восстание, о котором мы еще поговорим. Так или иначе, обязательно прогуляйтесь по Старому Городу и посетите музей в королевском замке, причем советую добираться туда по возможности пешком.

Панорама Старого Города:

Изображение

Караул около президентского дворца:

Изображение

Памятник Копернику:

Изображение

Костел Святого Креста:

Изображение

Памятник Пилсудскому:

Изображение

Варшавская Русалка:

Изображение

Костел Святого Яна:

Изображение

Неплохое зрелище на фоне того, что большевики и их нынешние наследники оставили от старой Москвы, не правда ли?

Отдельно стоит поговорить о музее Варшавского Восстания, который просто грех не посетить, если судьба занесла вас в этот город. Собственно, память о восстании начинает преследовать вас уже на подступах.

Памятный камень:

Изображение

Дом, сохраненный в память о восстании:

Изображение

Наконец, вы входите в музей и он начинается с... телефонов в стиле 40-х, по которым участники восстания в записи рассказывают о тех событиях.

Изображение

Серии фотографий по ряду тем показываются поочередно в биноклях. Еще одной любопытной чертой музея являются листки и листовки, копирующие исторические. Их можно взять себе на память.

Изображение

Незаурядная достопримечательность музея - макет польского самолета Liberator B-24J, сделанный в натуральную величину с использованием подлинных частей этой машины.

Изображение

Некоторое количество экспонатов посвящено РККА и Армии Людовой, касаемо же немецких и пронемецких сил - про РОНА я там ничего не обнаружил (допускаю, впрочем, что просто что-то проглядел ибо в силу крайне насыщенной программы не успел осмотреть все, вообще совет вам: заранее выделите на посещение побольше времени), впрочем, оно и к лучшему, ибо факт участия каминцев в подавлении ВВ я считаю издержкой союза с Берлином, достойной сожаления, а взаимопонимание с поляками нам совершенно не помешает. В общем, это вранье, мол, якобы поляки валят все на русских.

Менее впечатляющим, но также достойным посещения является музей независимости, посвященный борьбе поляков за независимость начиная с разделов Речи Посполитой и заканчивая революцией 89-го. Кстати, там находится вот этот легендарный плакат времен советско-польской:

Изображение

Краков.

Теперь о Кракове. Старый город там впечатляет куда сильнее варшавского, благо он там сохранился в подлиннике.

Рыночная площадь:

Изображение

Изображение

Изображение

В частности советую обратить внимание на Мариацкий костел:

Изображение

Изображение

Кстати, весьма любопытна традиция краковских вертепов, один из которых можно было там увидеть:

Изображение

Одновременно в местном историческом музее шла их выставка:

Изображение

Также обязателен к посещению Вавель - королевский замок. Он впечатляет и снаружи, и изнутри, где, к слову, помимо прочего находится польский аналог нашей Оружейной палаты.

Изображение

Изображение

Изображение

А под стенами Вавеля находится статуя дракона, согласно легенде побежденного Краком - основателем города. Иногда она дышит огнем.

Изображение

Наконец, те, кому это интересно, могут посетить Казимеж - бывший еврейский квартал города.

Изображение

Освенцим.

От Кракова недалеко до Освенцима.

Изображение

Когда я туда поехал, у меня были опасения, что экскурсия по концлагерю будет в стиле Аллы Гербер (ну вы поняли), однако на мое счастье такого не случилось. Экскурсовод, полька с хорошим русским, рассказывала далеко не только о евреях. Сильный акцент был сделан на трагедии самих поляков, с которыми нацисты поступали точно так же, как большевики с русскими, уничтожая национальную элиту: интеллигенцию, предпринимателей, военных, духовенство и т.д. Что в корне противоречит любым нынешним сказкам про Гитлера как лидера всего белого христианского мира, ВМВ как войны всех левых против всех правых и т.д.

На фото в центре немцы ведут толпу (толпу, Карл!) арестованных польских францисканцев:

http://s017.radikal.ru/i409/1601/5a/cb13485a4c02.jpg

Не были забыты и советские военнопленные. Сейчас модно рассуждать на тему "я бы сдался в плен в 41-м и пошел бы воевать за немцев". Так вот, никакой РОА в 41-м еще не было и в помине и сдавшихся в плен к "освободителям" были все шансы попасть в концлагеря и вкалывать там до полного истощения, за которым следовала смерть тем или иным способом, в своих же ватниках с пришитой нашивкой SU:

Изображение

Вообще, мы часто вспоминаем о борьбе РОА против коммунизма, но стоит также помнить и о том, от чего Власов сотоварищи спас многих из тех, кто насильно погнали на убой за счастье Кагановича и кто угодил при этом в плен.

Барак изнутри:

Изображение

Вообще, конечно, осмотренное произвело на меня тяжелое впечатление и лицам с неустойчивой психикой я посещать такое не советую. Зато советую всем заинтересованным в создании после Путина музея ГУЛАГа, надо учиться на чужом опыте.

Общие впечатления.

- Я никогда и ни от кого не скрывал, откуда я и никакого негатива в свой адрес не ощутил.

- В Польше, не считая музеев, я не встретил ни одного серпа и молота, ни одной мечети, даже ни одного радужного флага. Попалась лишь один раз какая-то левацкая надпись в поддержку бэженцев, но это тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило. Зато кругом церкви и памятники национальным героям, включая деятелей антибольшевистского сопротивления.

- Видно, конечно, что по уровню жизни явно не Германия, но польское замкадье по сравнению с россиянским - это небо и земля.

Костел где-то по дороге из Варшавы в Краков:

Изображение

- Лиц высокодуховной национальности на улицах нет, встретить их можно лишь среди персонала некоторых общепитов, преимущественно кебабов.

- Внешне поляки абсолютно неотличимы от русских. Если среди немцев, например, явно больше нордидов и меньше балтидов, то вот у поляков соотношение расовых типов примерно как у нас. При этом польки действительно красивы.

- Культурное сходство между русскими и поляками очень заметно.

Польские матрешки:

Изображение

- Польская кухня очень вкусна, причем воспринимается, опять же, не как экзотика, а как что-то почти родное. Особенно мне понравился суп Журек с колбасками:

Изображение

- В плане алкоголя Польша тоже страна злаковых спиртов. С пивом там ситуация, как у нас: есть годное, но надо знать, какое брать. Водка по большому счету ничем не отличается от нашей. Но вот польские настойки - это нечто, такого вы в РФ не найдете, особенно рекомендую марку Soplica. Ну и - в барах подается некий аналог глинтвейна, только на основе пива, причем это действительно вкусно. Кстати, алкоголь продается круглосуточно, но пить его на улице нельзя.

- Пожалуй, самый популярный в Польше человек - это папа Иоанн Павел Второй, пожалуй, даже Пилсудский явно ему уступает.

Заключение.

Сказать, что мне в Польше понравилось - это ничего не сказать и она действительно очень во многом может стать для русских примером. Еще Польска не сгинела и я желаю ей держать так и дальше назло необольшевицкому Кремлю и евролевакам из Брюсселя! И да, я безусловно буду употреблять в своих текстах "как в Польше" и далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 3:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 11382
Откуда: Москва
Михаил Осипович Меньшиков. Из статьи «Наша сила», 1909 г.

"Покорив враждебные племена, мы, вместо того, чтобы взять с них дань, сами начали платить им дань, каковая под разными видами выплачивается досель. Инородческие окраины наши вместо того, чтобы приносить доход, вызывают огромные расходы. Рамка поглощает картину, окраины поглощают постепенно центр. В одно столетие мы откормили до неузнаваемости, прямо до чудесного преображения, Финляндию, Эстляндию, Курляндию и Польшу.
Никогда эти финские, шведские, литовские и польские области не достигали такого богатства и такой культуры, какими пользуются теперь. ... В чем же секрет этого чуда? Только в том, что мы свою национальность поставили ниже всех. Англичане, покорив Индию, питались ею, а мы, покорив наши окраины, отдали себя им на съедение. Мы поставили Россию в роль обширной колонии для покоренных народцев — и удивляемся, что Россия гибнет!".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 10:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4349
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Поляки в целом НАМНОГО культурнее россиян.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 12:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5260
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Андрей Разумовский писал(а):
Поляки в целом НАМНОГО культурнее россиян.
То-то у них "украйонец" и "бидло" синонимы :sarcastic: :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 12:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 11382
Откуда: Москва
Андрей Разумовский писал(а):
Поляки в целом НАМНОГО культурнее россиян.

Глубоко сидит инстинкт украинского холопа по отношению к польскому пану.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 12:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 7764
Откуда: город Москва
Уныло как то. И тема "клевых чуваков достойных подражания" не раскрыта.
Великой радости от единения с фрицами и "любви" с пиндосами вообще не отобразил,а это же фундамент и основа всех достижений польской нации на пути к демократии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 12:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 35402
Предупреждения: 1
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Андрей Разумовский писал(а):
Поляки в целом НАМНОГО культурнее россиян.

О, да! :sarcastic: Они ж твои хозяева, холоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 1:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 11382
Откуда: Москва
Андрей Разумовский писал(а):
Поляки в целом НАМНОГО культурнее россиян.

Сравним уровень культуры россиян и украинцев на примере культуры общения:
1. Лидера русского движения Стрелкова: https://www.youtube.com/watch?v=qNQdbc2MZ0M
2. Лидера украинского движения Коломойского: https://www.youtube.com/watch?v=j3ODjR6iGPI


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 1:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 7764
Откуда: город Москва
Андрюша с Амстердама,правильно негодует. Тезис о культурном превосходстве Запада один из краеугольных камней русофобской пропаганды,это во все статьи либеральные надо вставлять,а Егор это пропустил. Я вот сам этим удивлен сильно. Как так?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 11382
Откуда: Москва
Игорь Юрьевич писал(а):
Андрюша с Амстердама,правильно негодует. Тезис о культурном превосходстве Запада один из краеугольных камней русофобской пропаганды,это во все статьи либеральные надо вставлять,а Егор это пропустил. Я вот сам этим удивлен сильно. Как так?

Ну а что можно сказать, если представления человека о стране ограниченны 1 неделей поездки по стандартному туристическому маршруту.

Тема "как в Польше" будет не полной без таких сюжетов:
https://www.youtube.com/watch?v=Wz9meVeVzJM
https://www.youtube.com/watch?v=6yh9HKZJ7oM
https://www.youtube.com/watch?v=PXJnYzV2SfY
https://www.youtube.com/watch?v=JWvaTsWw6M4

И особенно вот это на тему польско-украинской дружбы:
https://www.youtube.com/watch?v=WefDC8ULmJY


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 2:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 36580
Предупреждения: 1
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Чудова статья. Менi сподобалось, як автор...

Ой, о чем это я? Вот Егор тут полячек похвалил. А я частенько слышал от русских барышеь, что немцы-мужики симпатичнее их русских собратьев. Интересно было бы узнать мнение женской половины форума.

Суп "Журек" в хлебе выглядит аппетитно. Меня соседи-поляки пока таким не угощали) А продается ли в Польше "Полугар", который там же и изготавливается? Имею в виду массовую продажу.

Насчет культурного сходства - очень верно. Особенно это заметно здесь, в Германии. Поляков и русских немцы путают постоянно.

По поводу Хитлера и военнопленных дико плюсую. "Перестали быть ватниками и оделись в ватники".

Насчет музея ГУЛага +100500. Хотя какой-то был в Мордовии что ли, но что-то с ним стало.

Интересно, есть ли в Варшаве и Кракове храмы-произведения искусства вроде нашего Спаса-на-Крови?

Не могу не присоединиться к последним пожеланиям, тем паче учитывая, что петушня из Брюсселя вовсю ополчилась на польскую рехристианизацию государства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 5:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 11382
Откуда: Москва
Егор Ершов писал(а):
..... Еще Польска не сгинела и я желаю ей держать так и дальше назло необольшевицкому Кремлю ....

8)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 7:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 31875
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
мало о польских кафе! будет время я расскажу. был я в Варшаве по делам в прошлом году. скажу одно - откушал со смаком! пшепрошев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 7:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 36580
Предупреждения: 1
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Кстати, не знал, что в польской армии в зимней форме носятся ушанки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2016 9:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 17943
.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }