Александр Робертович писал(а):
Ксения* писал(а):
О, я такие страшилки не воспринимаю, этим меня не напугать. )))
Прости, я не НТВ, чтобы страшилки писать. Это реальный метод приготовления сего соуса. Если не противно есть еду, которую поливают жидкостью, вылившуюся из протухшей сотни раз рыбы - дело хозяйское... Также и сельдь бочковая, рыба разнообразного засола. Почитайте внимательно: не напоминает ли тайский соус?
Кисло-соленая рыба печорского засола
Свежую, только что пойманную рыбу слегка подсаливают, складывают в бочки и оставляют при теплой погоде на солнце. Если засол делается в холодное время года, то бочки с рыбой вносят в теплую избу. Рыба стоит в избе до тех пор, пока не закисает и не приобретает специфический запах. При таком способе засола рыба становится совсем мягкой и мясо ее легко отделяется от костей. Если квасить недолго, рыба сохраняет свою форму. При долгом квашении получается студенистая кисловатая масса, которую едят ложками как кашу. Она и используется как приправа к кашам и картофелю, в нее макают хлеб. А вспомним о кухне народов Севера: там и тухлятина, и кровь, и сырая рыба, и все что угодно, мертвечина даже. Не забываем: это тоже Россия, коренные российские народы. (!!!) У них свои традиции.
Копальхен
Копальхен — (копальхем, копальхын, копальгын, копальха, игунак) — деликатесное блюдо нганасан, чукчей и эскимосов.
Изготовляется из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.
Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).
Для приготовления оленьего копальхена нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.А солонина - русское блюдо - готовится с использованием селитры, например.
Есть также блюдо под названием "омуль с душком" - традиционный байкальский деликатес. Как понятно из названия, он слегка протухший, в чем и фишка. ))
А традиционные русские колбасы в кишке (моя бабушка готовила, очень вкусно). Кто-то тоже скажет "фуууу, как можно свинячьи кишки жрать".
Также зельц, холодец. Другим народам не понятно, как можно есть свиные хвосты, потроха и копыта. ))) А мы едим, и получаем удовольствие (хотя лично я не люблю).
А сало - свиной жир! Кроме русских, никто такое не понимает.
Или окрошка. В квас крошат колбасу (!!!), огурец, яйцо, лук. Для иностранца такое звучит дико.