Я так думаю, что людям иногда от политики отдыхать надобно. И сам люблю, значит, и читателю своему советую. Чтобы потом на свежую голову в политику нырнуть, значит...Вот, есть люди рыбаки, есть охотники, а я люблю в лес по грибы пойти. Но нет как все – когда толпа от электрички отошла, вокруг лисичек-сыроежек подсобрала, и обратно, значится в электричку впихнувшись, домой покатила. Это обычно уж очень. Меня друг мой, а он сам фигура интересная – из старорусских ильменских воловцов происходит, он в лесу неделями живет, даром что сам городской супрожитель вобщем-то, да. Ттак вот, он меня пристрастил к весенним походам по грибы. А тут уже не просто – строчки, сморчки, дождевики да дымовики, ну и несъедобная шелупень разная. Ранней весной – с середины марта и по конец апреля едем в лес. Обязательно костер, ставим бивак, достаем термос с горячим чаем, бутерброды, фляжки – присели, перекусили – и теперь можно по грибы. Но сперва под деревом надо принести лесу дар – чтобы он тебя грибами не обидел – оставляем бутерброд (птицы потом съедят, али барсуки какие), и мох полить чуток из фляги. Да, никакого пойла с собой магазинного не берем – спирт разведенный градусов на 60, на лимонных корках с сахаром настоенный – лучше не бывает! Вот теперь грибы. Мы собираем дождевики первого поколения – весенние, желто-коричневые, шляпки как воронки с кольчатым рисунком. От бивака идем по спирали, и пройдя пару десятков кругов возвращаемся с полными корзинами. Но это места надо знать – я в Калининградской области, в Брузохино, когда к другу призжаю, с ним уже все изучил там, а вот когда под Москвой был, лет 5 обратно – там их меньше гораздо... Под Витебском много грибов, бывал я там – но весной не приходилось... Грибов в смысле. Ну да ладно Дальше, варим грибной суп – грибы не чистим, только моем, и суп варим только на грибах, да в котелок ложим грам 200 сливочного масла, когда вода закипит. . Туда же лук и перец (берем с собой), соль, и – главное – много сахару.Он едкий вкус грибов снимет. А потом все варим пока минут 20 не прокипит. И вот тогда это можно есть. И запивать настойкой. Главное, дождевики с магдачами не перепутать – понос от них, мама не горюй! Хотя по вкусу – даже вкуснее дождевиков (есть опыт!)... А может кто поделится – сморчки да строчки – как они? Мы пока не пробовали!
|